Как правильно устанавливается потолочная плитка армстронг?

Содержание

Монтаж потолков

Подвесные потолки в процессе проводимого ремонта помещений стали использоваться очень часто. Уже никто не хочет заниматься грязными работами, связанными с отделкой базовых потолков, куда входят штукатурка, шпаклевка и заделка дефектов потолочной поверхности. А если есть способ проще и дешевле, то зачем тогда проводить более сложные работы? Ведь все без исключения мастера говорят о том, что монтаж подвесных потолков – дело достаточно простое им не трудоемкое, с которым может справиться даже непрофессионал. Конечно, некоторые знания технологии знать необходимо. Во всем остальном же это простая работа.

На современном рынке строительных материалов присутствует достаточно большой ассортимент подвесных потолков. Но самый дешевый и быстрый в исполнении – это потолок, отделанный потолочной плиткой армстронг, которые по многим показателям превосходят гипсокартонные потолки – самые популярные на сегодняшний день. Правда, потолочная плитка армстронг обычно применяется в офисных и торговых помещениях, так уж сложилось. Но с недавних пор ее стали использовать и для отделки потолков в квартирах и домах, признав ее отличные физико-технические и эксплуатационные характеристики.

Инструменты и материалы для установки плитки

  1. Сама плитка армстронг.
  2. Профили.
  3. Подвесы.
  4. Дюбеля.
  5. Светильники.

Обратите внимание на подвесы, которые используются для крепления профилей. Это не обычный подвес, который применяется для гипсокартонного подвесного потолка. Это особая конструкция, состоящая из двух частей, соединенных специальной пружиной. Похож такой подвес на крючок – это его нижняя часть, а верхняя – это стержень с ушком, в который вставляется дюбель, установленный на потолке. С помощью пружины производится регулирование высоты плитки, а точнее сказать, каркаса. Все зависит от веса каркаса. Чем он больше, тем чаще устанавливаются подвесы.

Подготовительные работы

Подготовка к работе

Первым делом производится разметка под будущий подвесной потолок. Этот этап является важным, потому что только после его проведения можно точно сказать, сколько материала будет необходимо, чтобы полностью закрыть потолок. Здесь имеется в виду и плитка, и профили, и подвесы.


Процесс разметки производится по той же технологии, как и в установке любого подвесного потолка. То есть в углу помещения под потолком делается риска, которая определит высоту подвесного потолка. Лучше, если риску делать в самом низком углу. Далее, устанавливается лазерный уровень, который точно покажет периметр будущего потолка. Линии с помощью карандаша и линейки обводятся. Все очень просто.

Теперь необходимо определить центр комнаты. Здесь так же ничего сложного нет. В первую очередь определяются центры стен по намеченному контуру, которые в противоположность соединяются между собой.

Обратите внимание! Короткая линия, соединяющая противоположные стены, станет контрольной, то есть по ней будут ориентироваться направляющие профили. От этой линии на расстоянии 1,2 метра будут устанавливаться и крепиться вспомогательные профили.

Обязательное условие – это укрепление центра всего каркаса. Для этого по кругу на расстоянии 90 сантиметров необходимо установить подвесы, к которым будут крепиться вспомогательные профили.

Монтаж каркаса

Монтаж каркаса

Этап номер один – крепление уголков по всему периметру контура. Для этого в профилях, установленных на стенах, делаются сквозные отверстия прямо через профиль в стене. Куда вбиваются пластмассовые дюбеля, а сами профили крепятся саморезами. После чего приступают к установке подвесов. Это правильная схема монтажа, где последовательность проведения данного процесса определяется ориентиром подвесов с уровнем установленных профилей.

Далее устанавливаются и крепятся сами подвесы. Здесь надо использовать забивные дюбели. Обратите внимание на один маленький нюанс. Для удобства монтажа профилей, которые крепятся к подвесам, необходимо крючки развернуть в одном направлении.

Далее монтируются профили. Сначала направляющие, затем поперечные. Иногда может случиться так, что длина профиля не хватает до определенного размера. Не беда, их можно удлинять, присоединяя друг к другу. Для этого в конструкции каждого профиля для плитки армстронг есть специальное замковое соединение, которое обеспечит надежное крепление.

Направляющие профили должны точно войти в уголки. После чего их соединяют между собой поперечными элементами, расстояние между которыми составляет шестьдесят сантиметров. Соединение всех профилей осуществляется замками. Если в данный подвесной потолок должны монтироваться источники света, то прямо под них необходимо установить дополнительные профили на подвесах, как крепежный элемент.

Таким образом, собирается каркас подвесного потолка из плит армстронг. Но не спешите сразу устанавливать плитку. Опытные мастера рекомендуют оставить все так как есть на пару дней, чтобы каркас немного повисел и принял определенную форму под тяжестью своего веса. После чего подвесами еще раз необходимо отрегулировать его, создавая ровную горизонтальную поверхность.

Установка плитки армстронг

Готовый потолок

Это очень простая операция, потому что данный отделочный материал является готовым к применению, то есть уже подрезанный под определенный размер. Установку лучше всего начинать с центра потолка и вести его крест на крест, постепенно раскладывая плитку в стороны. У стен обычно, это случается часто, целая плитка не помещается по размеру. Ничего страшного. Потому что этот материал хорошо подрезается острым ножом.

Укладывать плитку надо сверху на каждую ячейку каркаса, тем самым, закрывая всю потолочную поверхность. Обратите внимание, что светильники устанавливаются до укладки плитки. Мастера обычно работают с плиткой армстронг в перчатках. Здесь две причины. Первая – это маркая поверхность материала. Вторая – это минеральное волокно, которое содержится в составе материала. Оно обычно приводит к раздражению кожи рук, так что надо быть осторожным.

Таким образом, получается легкая, но прочная потолочная поверхность. Вес 1м2 потолка армстронг варьируется у разных производителей, но есть стандартный показатель, который равен 2,7 килограмм. Вот так можно ответить на вопрос, как установить плитку армстронг на каркас.

Есть и другой способ, где нет необходимости применять каркас. Это клеевой метод, при котором плитка укладывается прямо на потолочную поверхность. Здесь используется клей, применяющийся для крепления любых пластиковых материалов. Его кучками раскладывают равномерно по всех площади обратной стороны облицовки, затем прикладывают к поверхности, слегка придавливая, тем самым выставляя плитку по уровню и распределяя клеевой состав по всех поверхности. Это более упрощенный вид монтажа плитки армстронг, не требующий больших финансовых и временных затрат.

И напоследок несколько технических характеристик подвесного потолка армстронг:

  • Размеры плиты 600x600x12 миллиметров;
  • Показатель влагостойкости 70%;
  • Показатель светоотражения 80%;
  • Теплопроводность 0,052-0,057;
  • Звукопоглощение 0,45.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru