Потолок из пластиковых панелей

Содержание статьи

Одним из самых популярных эконом вариантов отделки потолка является пластик. Панели из пластика представляют собой длинные листы внутри полые и снабженные ребрами жесткости. Тонкая сторона пластиковой панели обрезается особым способом изготовителем, а широкая снабжена такими же замками как ламинатные доски.

Свойства пластика

Пластик не впитывает влагу

Пластиковые потолочные панели производятся из поливинилхлорида. Свойства этого материала позволяют его использовать практически во всех помещениях. Особенно они подойдут на те потолки, где в помещениях высокая влажность.

Исходный материал стопроцентно негигроскопичен. Он не поглощает влагу. Панели ПВХ для потолкане имеют таких крупных пор, в которых могла бы забиваться грязь, поэтому они отлично моются. Даже сильно испачканные после монтажа они просто протираются влажной ветошью.

Температура, при которой поливинилхлорид начинает плавиться — примерно 60-80 градусов. Это необходимо учитывать при выборе светильников, которые будут монтироваться к потолку.


Сам материал достаточно тяжелый, но за счет того что производители делают внутренность панелей полыми, достигается их сравнительная легкость. Ребра жесткости обеспечивают прочность.

Пластиковые панели устойчивы к щелочам и слабым растворам кислот.

Достоинства пластиковых потолков

  • Потолок из пластиковых панелей легко моется как просто водой, так и, в случае сильного загрязнения, с применением химических бытовых средств. Понятно, что такому потолку не страшны затопления с верхних этажей;
  • Для монтажа такого потолка не требуется усиленный каркас. Достаточно будет обрешетки из оцинкованного профиля или бруска шагом 60 см;
  • Потолку из пластиковых панелей присущи все преимущества отделочных подвесных конструкций. Так, например, неровность основания совершенно не повлияет на качество монтажа пластиковых панелей на потолок. А под обрешетку всегда можно спрятать проводку. Пластиковый потолок удобно оснащается точечными светильниками;
  • Сам монтаж вполне может выполнить один человек.

Несколько недостатков

  • Достаточно ограниченная температура при работе с пластиком, которая не позволит монтировать на потолке слишком мощные осветительные приборы;
  • Даже на бесшовных панелях заметны продольные швы. В случае, когда требуется закрыть потолок большой площади, панели необходимо будет стыковать и по длине.

Где можно установить потолок из панелей ПВХ

По сложившейся традиции пластик для отделки потолков применяется в самых влажных и быстро пачкающихся помещениях, то есть на кухнях и в санузле. Но кроме них он неплохо будет смотреться в прихожей и коридорах. В стандартных советских квартирах эти помещения, как правило, небольшие по площади, а светлый пластик поможет зрительно несколько увеличить их объем.

ПВХ панели на потолке в ванной

Для жилых комнат и гостиных потолок из пластиковых панелей будет несколько неуместен. Тут лучше всего будут смотреться натяжные потолки.

Как выбирать панели

Светлые цвета панелей ПВХ на потолке позволят комнате выглядеть выше и просторнее. А если они вдобавок будут и глянцевыми, то эффект усилится за счет отражения в них нижнего пространства. Но глянцевые панели могут подчеркнуть неровность самого потолка, поэтому выбирать их нужно с оглядкой;

Чем шире выбирается панель, тем швы не будут так заметны. Не стоит специально выделять или подчеркивать швы, это будет выглядеть непривлекательно;

Для того чтобы определить качество панелей ПВХ для потолка нужно сжать ее уголок. При этом он не должен повредиться. Чем жестче будет панель, тем меньше шансов, что конструкция на потолке впоследствии провиснет. С жесткой панелью проще работать, при монтаже будет менее вероятно ее повредить.

Исходя из опыта людей, работающих с пластиковыми потолочными панелями, можно утверждать, что самым прочным материалом является итальянский. В сравнении с отечественным он выше в цене примерно на 20%, но по прочности в два раза качественнее.

Монтаж пластиковых панелей на потолок

Для установки панелей необходимо сначала смонтировать обрешетку. Принцип работы схож с монтажом гипсокартона. Только в нашем случае поперечные профили не потребуются. Если обрешетка выполняется из бруска, то его набивают в одинаковом направлении, используя шаг 60 см.

Далее обрешетка зашивается панелями. В небольших помещениях можно применить саморезы для металла или гвозди для деревянной обрешетки. Если помещение длинное лучше воспользоваться кляймерами, потому что в жаркую погоду потолок может стать волнистым.

Все сразу панели подрезать не нужно. Делается это по очереди и по месту крепления, поскольку в наших домах далеко не все стены отличаются строгой параллельностью.

Чтобы замаскировать стыки между панелями и стенами можно использовать L-образный старт и легкий потолочный плинтус.

Видео по монтажу панелей на потолок:

Фотографии потолков из пластиковых панелей

Большое количество фотографии потолков из пластиковых панелей, а так же видеоуроки всегда можно найти в интернете на специальных сайтах. Даже если нет навыков работы с таким материалом, но есть желание научиться и выполнить всю работу самостоятельно, этому всегда поспособствует информация, доступная всем. Главное – терпение, и все получится.

По материалам сайта: http://paneligid.ru