Как правильно крепить потолочные пластиковые карнизы для штор?

Содержание

Пластик для штор

В настоящее время большой популярностью пользуются потолочные пластиковые карнизы. Эти элементы имеют много достоинств.

Во-первых, отметим их небольшой вес, что позволяет легко устанавливать их. Во-вторых, они могут варьировать по ширине, а значит, на них можно крепить разнообразное количество занавесок. Современные производители предлагают однорядные, двухрядные и трехрядные модели.

Первые обычно монтируют в кухне, ванной и туалете. Двухрядные можно использовать в любых жилых помещениях. А трехрядные — в комнатах, где необходимо затемнение.

Обычно на такие изделия вешаются тюль, ламбрекены и тяжелые шторы. Сегодня на рынке присутствуют не только прямые потолочные пластиковые карнизы для штор, но и модели с дополнительными поворотными элементами. Они в значительной мере изменяют как внешний вид подвесного изделия, так и дизайн потолка и всей комнаты в целом.

Готовимся к монтажу

Во-первых, этот подвесной элемент необходимо подрезать точно по ширине комнаты. Для этого можно использовать ножовку по металлу.


Схема монтажа

Во-вторых, нужно просверлить в нем отверстия под крепежные детали. Для этого обычно используют дрель. Расстояние между крепежами определяется диапазоном 40-60 сантиметров. Некоторые производители предлагают изделия с уже просверленными отверстиями, что очень удобно для потребителей.

Следующий этап — это установка багета. Что это такое? Это специальный бордюр, изготовленный из того же материала, который делает незаметными крепления к шторам. Вставляется багет с торца и протягивается до конца карниза.

Далее нужно определить место монтажа. Для этого от стены отступают определенное расстояние. Здесь необходимо выдержать размеры карниза, особенно его ширину, и прочертить на потолке линию, параллельную стене, где размещено окно. Эта линия и станет тем местом, где будут высверливаться отверстия под крепеж.

Монтаж

Через просверленные отверстия разметьте места крепления

Теперь необходимо поднять карниз к потолку, приложить к поверхности и сделать отметки через отверстия. Если у вас есть помощник, то справиться с этой операцией будет очень легко. Но вот если вы один, тогда можно воспользоваться следующей техникой.

Вам необходимо приложить один край изделия к потолку и сделать всего лишь одну отметку — самую крайнюю. Затем просверлить в потолке отверстие, вставить туда пластмассовый дюбель, поднять опять карниз к потолку и закрепить этот край саморезом.

Теперь можно проставить все отметки на потолочной поверхности. Что делать дальше? Если карниз без поворотных элементов, то его можно просто немного сдвинуть на себя, по отметкам просверлить отверстия и прикрепить его к потолку.

Если же установлены поворотные элементы, то карниз придется все-таки снять. Если этого не сделать, то при его повороте вокруг установленного самореза поворотный элемент упрется в стену.

Все остальное по старой схеме — на потолке сверлятся отверстия, в них вставляются дюбели, устанавливается карниз, который прикручивается саморезами. На этом монтажные работы можно считать законченными.

Нюансы монтажного процесса

Карниз и шторы в зале

Многие сразу же перед монтажом вставляют в карниз крючки для подвешивания штор. В процессе установки они сильно мешают работе, поэтому оставьте их на последний этап. Не забудьте установить стопоры, которые станут преградой для крючков.

В некоторых случаях дизайнеры предлагают необычную конфигурацию, составленную из поворотных элементов. Это нисколько не усложняет процесс монтажа. Данные элементы жестко крепятся к карнизу, а также между собой, если необходимо собрать необычную волнообразную форму.

Для сверления отверстий в потолке лучше всего использовать сверло диаметром 5 миллиметров и подбирать дюбели, которые бы входили в отверстие с натягом.

И последнее. Устанавливать такое изделие можно на потолочную поверхность из любого материала. Это может быть гипсокартон, дерево, фанера, пластик потолочный и так далее. А вот крепить нужно не к самому материалу, а к элементу каркаса.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru