Выбираем потолочные плиты для отделки потолка

Содержание

Способов отделки потолков достаточно много, и некоторые из них относятся к так называемым подвесным и подшивным конструкциям. В качестве декорирующего материала в них используются потолочные плиты. Это листы, выполненные из различных материалов, подвешиваемые либо закрепляемые на специальном каркасе, установленном на потолке, как показано на фото. Их размеры различные, что дает возможность подбирать их исходя из площади определенного потолка. Панели в зависимости от материала исполнения обладают разными свойствами, характеристиками и способом монтажа — все это необходимо учитывать при их выборе и эксплуатации.

Деревянные изделия

Оформление потолка потолочными плитами из бамбука

Общеизвестно, что древесина — природный уникальный материал, который был, есть и будет одним из наиболее привлекательных и актуальных с точки зрения дизайнерских разработок. Современные технологии предоставляют обширный выбор продукции для отделки потолка из дерева или с его использованием. Выпускаются потолочные плиты из чистого дерева, отделанные ламинатом, шпоном или рейками на металлической основе, ДВП и ДСП панели, а также иные варианты исполнения.

Производят плиты как стандартных размеров, так и в виде оригинальных образцов особой сложности. Декоративные вставки, кессоны, криволинейные формы — возможно самое разнообразное оформление.

Потолки из дерева обладают следующими основными достоинствами:

  • Они создают неповторимую, свойственную только этому природному материалу атмосферу комфорта.
  • Стойки к механическим, в том числе ударным нагрузкам.
  • Имеют хорошие звукоизоляционные свойства.
  • Просты в уходе.

К недостаткам относятся:


  • Высокая цена.
  • Большой вес, чего нельзя сказать про пластиковые панели.
  • Установка требует профессиональных навыков и знаний, что ведет к удорожанию такой отделки.

Плиты из пенополистирола

Потолочные плиты из пенополистирола. которые могут носить название просто пластиковые, являются одним из самых доступных отделочных материалов. Их пористая синтетическая основа покрыта декоративной пленкой разнообразной фактуры и цветов. Самые распространенные рисунки — под древесину или однотонные с тиснением.

Пластиковые панели при монтаже не требуют особых умений и знаний, так что установить их может каждый. Плитку можно наклеить на любую поверхность, в том числе прямо на потолок. Пластиковые плиты обладают следующими достоинствами:

  • Они неогнеопасны.
  • Влагостойки.
  • Обладают звукоизолирующими свойствами.
  • Отличаются простым уходом.
  • Экологичны и безвредны для человека.

Если этот материал не подвергать экстремальным для него воздействиям, то он прослужит более 15 лет. Однако пластиковые изделия не очень прочны, так что можно повредить их, слишком энергично приводя в порядок. Поэтому инструкция по применению этих изделий обязательна к ознакомлению. Пластиковые плиты из пенополистирола не любят нагрева — они плавятся, поэтому устанавливают их подальше от ламп и других источников тепла.

Плиты из металла

Их изготавливают панелями и узкими планками, цельными и сетчатыми, решетчатыми, из алюминия и стали, с отделкой другими материалами, деревом и без таковых. Потолки из металла очень функциональны. Большое количество различных подвесных систем позволяет ориентироваться и подбирать глянцевую или матовую поверхность с зеркальным или полимерным напылением.

Плита из металла дает практически безграничные возможности для декорирования помещения и выделяется среди аналогичных изделий. Размеры панелей самые разные. Исходный материал гарантирует долговечность, высокую прочность, огнестойкость, влагостойкость и нерушимость потолочного покрытия. Выбор форм, цветов, кромок, фактур, а также возможности перфорации позволяют сделать в отделке определенный акцент.

Кассетные панели обеспечивают простой доступ к коммуникациям над ними. Узкие материалы реечного типа, напротив, усложняют. И те и другие характеризуются очень простым монтажом, посильным даже неспециалисту.

Гипсовые изделия

Гипсовые потолочные панели с ПВХ

Гипс — наиболее древний материал для отделки, который и сегодня широко используют при ремонтных работах, а также в изготовлении облегченных плит для потолка. Их производят ослепительно-белыми, но при необходимости такую панель можно покрасить в любой цвет. Гипсовые потолки смотрятся просто великолепно.

Каждый модуль армируется сеткой из стекловолокна, что повышает прочность конструкции. Это также ведет к большей безопасности использования плит и их долговечности. Как и сам гипс, панели из него не горючи.

Потолочные плиты получают облегченными благодаря особой системе сушки. Она же придает панелям влагостойкость, позволяющую выдерживать погружение в воду даже на длительное время. Поэтому область применения плит из гипса достаточно широка.

Плиты из минерального волокна

Они состоят из стекловаты или стекловолокна и связующего состава. Отличаются большим ассортиментом фактуры и цвета — выпускают гладкие, тисненые или перфорированные материалы. Плита, изготовленная из минеральных волокон, по краям заключена в металл с декорирующим покрытием и похожа на кассету, которую легко устанавливать.

Основные достоинства материала:

  • Широкий выбор.
  • Высокое качество.
  • Простота монтажа.
  • Соответствие всем экологическим требованиям.
  • Высокая звукоизоляция.
  • Легкий доступ к коммуникациям над ними.

Они также обладают высокой влагостойкостью, огнестойкостью, хорошим светоотражением, особенно гладкие светлые, антимикробными свойствами и длительным сроком эксплуатации. Из них на потолке можно составить любую декоративную композицию и легко ее поменять на другую простой перестановкой плит. Благодаря всем достоинствам многие сегодня предпочитают именно минеральные плиты.

Заключение

Современные потолочные плиты, металлические. гипсовые или пластиковые предоставляют потребителю большой выбор как по материалу изготовления, так и по внешнему оформлению, различным эксплуатационным характеристикам и качествам. Стоимость покрытия зависит от конкретного типа и модели. Естественно, то, что лучше и удобнее, то и дороже. Но для получения желаемого интерьера всегда можно найти доступные альтернативные варианты.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru