Как провести монтаж панелей на потолок?

Содержание

Потолок из пластика с точечным освещением

Все большей и большей популярностью в последнее время пользуются различные подвесные потолочные конструкции. Бесспорным лидером среди бюджетных решений являются потолки из пластика или полихлорвинила. Их популярность объясняется невысокой стоимостью материалов и простотой монтажа на потолок пластиковых панелей. Благодаря их влагостойкости и неприхотливости в уходе, ПВХ-изделия особенно часто используют для оформления «влажных» помещений — кухни, ванной и туалета.

Обработка потолочной поверхности

Всякий ремонт начинается с уборки. К счастью, подготовка поверхности для установки потолка из пластиковых панелей не представляет особых сложностей. По большому счету, ее можно вообще не готовить, а монтировать элементы прямо поверх предыдущего покрытия — побелки, плитки или обоев.

Однако в помещениях с повышенной влажностью, для отделки которых чаще всего и используют материал из пластика, рекомендуется профилактическая обработка средствами от плесени. Для ее проведения предыдущие покрытия нужно все-таки удалить, а саму поверхность тщательно промыть и отчистить.

Подготовка к монтажу

Перед покупкой любых отделочных материалов важно определиться с их количеством. Нужно, чтобы всего хватало, и не приходилось собирать потолок по кусочкам. В то же время нет смысла запасать материал в избытке и тратить лишние деньги.

Расчет количества ПВХ панелей не представляет ничего сложного, особенно когда длина ремонтируемого помещения меньше длины одной панели. Размеры пластиковых панелей для потолка, представленных на сегодняшнем рынке, отличаются шириной, в то время как длина их стандартна и составляет около 3-х метров. Поэтому для определения количества панелей необходимо поделить ширину помещения на ширину понравившегося материала, округлить полученную величину до целого числа в бо льшую сторону и к полученному количеству прибавить еще одну — на всякий случай.


Если длина комнаты оказывается больше длины одного элемента, самым простым решением будет изменить направление панелей и расположить их вдоль короткой стены. Если такой вариант вам по каким-то причинам не подходит, можно придумать какой-нибудь мозаичный рисунок, например, елочку. При использовании не целых панелей, а их кусков, можно существенно сэкономить на том, что при правильном расчете практически не останется обрезков.

Пластиковый потолок отлично подойдет для ванной комнаты

Для сооружения подвесного потолка из ПВХ-панелей, помимо их самих, еще понадобятся стандартные UD- и L- профили, придуманные специально для монтажа гипсокартона и ПВХ, а также крепежные и установочные элементы.

Нужное количество UD-профилей, с помощью которых панели будут крепиться к потолку, рассчитывают, разделив длину комнаты на 60 см — если установка панелей будет продольной или диагональной. При монтаже в поперечном направлении делят ширину на те же 60 см. Затем получившееся число умножают на ширину комнаты в первом случае или на длину — во втором. Полученное количество — общую длину профилей — делят на стандартную длину всех отделочных реек — 3 метра. И получают количество целых кусков. При этом не забудьте к нему прибавить еще один — на всякий случай.

Число L-панелей, с помощью которых вся конструкция будет закреплена у стены, рассчитать еще проще. Общая длина их равна периметру комнаты. Для тех, кто забыл, периметр — это сумма длин всех сторон геометрической фигуры. В нашем случае такой фигурой является прямоугольная комната.

Замеряя периметр, важно не упустить мелких деталей, таких как различные короба и выступы. Получившуюся длину снова нужно разделить на стандартные 3 метра, округлить до целого числа в сторону увеличения и прибавить еще одну. Догадались зачем? Правильно, на всякий случай.

Монтаж по всем правилам

При проведении антисептической обработки обязательно используйте защитные средства

Итак, первым делом проводится антисептическая обработка потолка и по возможности верхних частей прилегающих к нему стен. После того как стены высохнут, но перед началом установочных работ, нужно спланировать и разместить на потолке все необходимые коммуникации — электропроводку, вентиляционные короба и т.д. Если этого не сделать заранее, все последующие работы могут пойти насмарку, потому что придется все переделывать.

Подготовка профиля

Монтаж металлического профиля

Когда все подготовительные работы завершены, можно начинать монтаж потолка из панелей.

Начать лучше с установки на потолок UD-профилей. Обычно их размещают перпендикулярно будущему расположению ПВХ-панелей на расстоянии 50-60 сантиметров друг от друга. И здесь есть важный момент.

Все профили должны быть выставлены ровно и на одном уровне, что получается довольно редко, если их просто прикрутить к потолку саморезами. Этот парадокс объясняется тем, что уровень потолка в наших домах очень часто «гуляет». Поэтому устанавливать крепежные конструкции лучше всего на специальных подвесах-зажимах, а уже с помощью них и строительного уровня добиваться правильного положения профиля.

Если позволяет высота потолка, выполнить выравнивание можно при помощи двух универсальных несущих шин. Их предварительно устанавливают перпендикулярно будущему положению крепежных профилей. В этом случае с особой тщательностью следует подходить именно к установке шин — обе должны располагаться ровно и на одном уровне от пола. А UD-профиль крепится в их пазы.

Вместо UD-профиля в качестве крепежной основы для ПВХ-панелей можно использовать деревянные бруски. Технология и условия их установки такие же, как и для металлических деталей. Но в отделке кухни и ванной деревянные элементы в конструкции могут сослужить плохую службу. Обладая повышенной чувствительностью к температуре и уровню влажности в помещении, деревянные рейки могут под их воздействием изменять свои размеры. Результатом оказывается покоробленное или вовсе сломанное покрытие.

Стеновой L-образный профиль закрепляют на стенах с помощью саморезов. Места, где нужно его устанавливать, можно определить по уровню потолочных направляющих при помощи все того же строительного уровня.

Непосредственный монтаж панелей

Декоративные панели Изотекс

Когда готова крепежная основа, пора выполнять монтаж панелей на потолок. И делать это лучше от самой сложной из стен, продольных направлению укладки. При этом желательно, чтобы ее изгибы и особенности не превышали ширины вашей ПВХ-панели.

Семь раз отмерьте, а потом один раз отрежьте первый и последующие куски панелей. Особое внимание уделите выступам на стене и местам установки осветительных приборов, вырезав для них соответствующие контуры и отверстия.

Первую панель монтируют, плотно прижимая к стене, особенно в местах выступов или неровностей. Максимально плотно совместив ПВХ лист со стеной, закрепляют его на UD-профилях при помощи саморезов по металлу (или по дереву, если вы все-таки решились устанавливать на деревянные направляющие).

Следом монтируют вторую и последующие панели, также плотно прижимая их друг к другу и закрепляя саморезами. Особого внимания требует последний элемент, который, как правило, не подходит к оставшейся щели ни по длине, ни по ширине. Поэтому его придется вырезать с особой тщательностью. Устанавливая последний кусок в оставшемся узком пространстве, нужно стараться не только смонтировать его ровно и плотно, но еще и постараться не сломать и не повредить уже установленные детали.

На этом монтажный процесс закончен, и можно любоваться плодами собственноручного труда.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru