Фото

Инструкция

Как крепить панели пвх

Пластиковые панели заслуженно пользуются большим спросом, позволяя сделать отделочные работы недорого, качественно и быстро. Основным преимуществом панелей ПВХ является отсутствие необходимости выравнивать поверхность перед монтажом.

Инструкция

1 Панели ПВХ можно крепить к стенам и потолкам, используя как деревянную или металлическую обрешетку, так и монтажный клей, если поверхность достаточно ровная. Если панели крепятся к каркасу, то пространство между панелями и стеной (или потолком ) можно заполнить утеплителем или звукоизолирующим материалом.

2 Чтобы начать монтаж панелей, сделайте каркас из деревянных брусков или монтажного профиля. Если панели будут крепиться вертикально, обрешетка должна быть выполнена в горизонтальном направлении. Чем меньше будет расстояние между брусками каркаса, тем жестче будет в итоге поверхность.

3 Если вы делаете деревянный каркас, то крепить к нему панели можно с помощью монтажных скоб или мелких гвоздей. Если каркас выполнен из специального монтажного профиля, то для крепления панелей используйте монтажные скобы.

4 Начните монтаж панелей ПВХ с одного из углов помещения, закрепив в нем внутренний уголок или финишный элемент. После этого можно начинать устанавливать панели, вставляя их в пазы и не забывая закреплять панель на каждом бруске или монтажном профиле обрешетки.

5 Если поверхность стен или потолка позволяет обходиться без каркаса, крепление панелей может осуществляться с помощью монтажного клея «Жидкие гвозди». Для этого вырежьте панель нужной длины, затем нанесите на ее тыльную сторону равномерно небольшое количество клея, и приложите панель к стене или потолку.

6 Панели вставляются одна за другой до угла стены, оконного или дверного проема, где их следует окантовать внутренним или внешним уголком. После завершения монтажа панелей, нужно установить плинтус и другие декоративные элементы, скрывающие края панелей.


Своими руками

Подготовительные отделочные работы (монтаж обшивки)

Данные работы необходимы при наличии больших неровностей на поверхности.

Самый ответственный этап крепления панелей – установка обшивки (обрешетки). Она должна обеспечивать ровную поверхность. Обрешетка крепится перпендикулярно направлению панелей (если панели будут устанавливаться вертикально, то рейки размещаются горизонтально и наоборот) с шагом 40-50 см. на стене, на потолке – 30-40 см. (рекомендуемые размеры реек – 30х10 см.). Для этого с помощью рулетки, мела и прямой рейки наносятся контуры установки реек обшивки. Далее, используя электродрель, отвес и монтажный уровень, рейки с помощью шурупов и дюбелей крепятся к облицовываемым поверхностям. В случае неровностей стен (потолков), обрешетка выравнивается с помощью прокладок из дерева, фанеры и т.д.

Рейки обшивки необходимо располагать в начале и в конце облицуемой поверхности, а также вокруг проемов (дверей. окон, отдушин и т.д.). В местах, где планируются размещаться навесные предметы, устанавливают дополнительную обрешетку, так как панель может выдержать вес до 1 кг. Таким образом, предметы крепятся помимо панелей к самой обрешетке. Если панели будут монтироваться под углом к полу, то рейки лучше расположить плотнее друг к другу, иначе короткие панели в углах стены будет трудно закрепить.

Полезный совет от ТМ Decomax: в помещениях с повышенной влажностью лучше для обрешетки использовать металлический каркас; если использовать деревянные рейки, то в них следует делать небольшие пропилы (каналы) для обеспечения циркуляции воздуха.

Место, которое образовалось между стеной и обрешеткой, можно заполнить изоляционным материалом, что повысит теплоизоляцию и тем самым сократит расходы на отопление.

Непосредственно монтаж панелей (одинаков для любого типа крепления).

Первоочередно необходимо за специальный монтажный край, имеющийся у каждого профиля, закрепить обрамляющие аксессуары (монтажные элементы): завершающий элемент (1), внутренний (3) или внешний угол (4), потолочный плинтус (2), если панели закрывают стену до потолка, и напольный плинтус (6).

После того, как смонтированы отделочные профиля, можно приступать к монтажу самих панелей. Панели начинают устанавливать от угла: удобнее всего двигаться от левого угла к правому или от угла к дверному или оконному проему.

Рекомендовано сначала рассчитать количество панелей, которое потребуется для отделки выбранного участка стены/потолка и, если последняя панель окажется слишком узкой, то можно отрезать первую панель так, чтобы с обеих сторон оставалось одинаковое расстояние – это позволит придать интерьеру завершенный, лаконичный вид.

Первую панель монтируют в паз элемента крепления узкой полкой, для этого ее немного изгибая, сначала вставляют в пазы начальной и конечной планок, а затем и в паз наружного (внутреннего) угла. Далее следует убедиться, что данная первая панель расположена идеально ровно по отношению к углу отделываемой поверхности (можно использовать отвес или уровень) и закрепить монтажный край панели к рейкам (через каждые 30 см) одним из выбранных способов.

После того, как установлена и закреплена первая панель, аналогичным образом устанавливается вторая и последующие панели. Каждый раз, после установки новой панели, рекомендовано проверять ее вертикальность и плотность прилегания к соседней панели.

При подходе к двери (к окну) панель подрезается в соответствии с проемом, а обрезанные торцы закрываются молдингом торцевым или молдингом стартовым.

Каждую последнюю панель рекомендовано уменьшить продольно на 3-4 мм. для компенсации температурного расширения между панелями. Сначала нужно вставить панель в паз крепежного элемента, затем – в паз предыдущей панели. В дополнительном креплении она не нуждается.

Если необходимо скомбинировать цвета, то применяют соединительный элемент для стыковки (5).

На этом монтаж панелей можно считать завершенным! Остается только убрать инструменты, обрезки панелей и остатки не использованного материала. Ремонт окончен!

Полезные советы

Склеивание пластиковых панелей пвх.

Применимо только к ровной, сухой стене. Стена должна быть свободна от любых жирных веществ и пыли. Используйте только специализированный клей «жидкие гвозди».

В случае влажных стен рекомендуется использовать защищённые пиломатериалы или металлические стойки для закрепления. Убедитесь, что вы оставили вентиляцию за панелями, обеспечивая воздушный зазор между закреплениями. Интервалы планки от 40 до 60 см.

Использование планки позволяет установить кабели для переключателей и разъемов для электропитания, телефонные розетки.

Проверьте температуру вокруг излучающих тепло объектов. Она не должно превышать более 60 градусов по Цельсию.

Пластиковые панели пвх устойчивы к ультрафиолетовому излучению.

Предусмотреть 3mm разрыв в нижней части стены душа. Это необходимо для возможности расширения (движение) поддона. Швы должны быть заполнены водонепроницаемым силиконовым герметиком.

Потолочные пробелы должны быть наполнены силиконовым герметиком, чтобы обеспечить полную водонепроницаемость.

ВНИМАНИЕ — НЕ используйте клеи на основе растворителей или очистителей на этот продукт.

Чистка пластиковых панелей пвх.

Для регулярной очистки пластиковых панелей пвх использовать только теплой мыльной водой или моющим специальным средством при помощи мягкой ткани.

Не используйте моющие средства на основе растворителя, мочалок, шероховатая ткань или жесткие абразивные чистящие средства как это может повредить пластиковую панель.

Промойте все поверхности после чистки.

По материалам сайта: http://goodlinez.ru