Делаем потолок из пластиковых панелей

Существует много способов отделки потолка – от обычной покраски до поклейки специальными обоями. В последнее время большую популярность приобрел потолок из пластиковых панелей. Этому есть множество объяснений: от дешевизны материала и простоты установки, до того факта, что поверхность не нужно предварительно готовить к монтажным работам.

Достоинства потолков из пластиковых панелей

В магазинах можно найти огромный выбор панелей из ПВХ.

Даже не обладая особыми навыками в строительстве и ремонте, с помощью пластиковых панелей можно сделать аккуратный и красивый потолок. Это одна из причин, почему потолки из пластиковых панелей пользуются такой популярностью. Никаких особых сложностей с монтажом панелей из ПВХ возникнуть не должно. С этим можно справиться и самостоятельно, за исключением тех моментов, когда вам нужно будет поднимать панели наверх. Хотя если площадь помещения не велика – можно справиться и одному. Причиной тому служит легкий вес ПВХ.

Вторая причина популярности – стоимость облицовки. Мы говорим об одном из самых дешевых строительных материалов на рынке. Иногда бывает дешевле облицевать поверхность панелями ПВХ, чем покрасить её. Кстати, после завершения работы не будет нужды и в генеральной уборке. Монтаж потолка из пластиковых панелей — один из самых «бескровных» и непыльных способов ремонта.

При этом сами панели имеют множество расцветок и фурнитур – всегда можно выбрать подходящий вариант. Самым популярным является белый цвет. Популярностью пользуются и глянцевые бесшовные панели, которые после монтажа зрительно напоминают натяжные конструкции. Но мы бы не рекомендовали приобретать подобные глянцевые, хорошо отражающие свет материалы. Они отлично смотреться в начале, после установки, но по мере эксплуатации, на них остается грязь и брызги. Особенно если речь идет о кухне.

И кстати об эксплуатации. Если панели загрязнились, их легко почистить влажной тряпкой. Кроме того, они отличаются устойчивостью к высоким и низким температурам и водоотталкивающими свойствами. И не выцветают под воздействием прямых солнечных лучей. Поэтому чаще всего их используют в квартире на балконе, кухне и ванной комнате.


А вот в спальных комнатах и детских материал не очень популярен. Это связано с тем, что ПВХ все-таки являются ненатуральными материалами. Правда сам по себе он безвреден, и, к примеру, активно используется в медицинских учреждениях. Но, кстати, для многих, последнее тоже является недостатком. Скорее психологического свойства. Именно из-за того, что потолок из пластиковых панелей популярен в различных общественных учреждениях, некоторые не хотят устанавливать его дома.

К существенным минусам ПВХ можно отнести ломкость и «боязнь» ударов – материал можно легко пробить. Но это актуально в случае монтажа на стены (Смотрите материал о декоративных панелях для стен. посвященный этой теме). Достаточно сложно представить ситуацию, когда потолок из панелей ПВХ целенаправленно подвергают ударам тяжелых предметов.

Материалы и инструменты

Итак, какие материалы и инструменты вам понадобятся для самостоятельного монтажа панелей на потолок?

  • Панели из ПВХ.
  • Пластиковые потолочные плинтуса.
  • Деревянные рейки или металлический профиль.
  • Дрель или перфоратор.
  • Уровень.
  • Саморезы с пресс-шайбой или винты для крепления панелей.
  • Ножовка и саморезы по металлу.

Расчет материала

Обычно размеры пластиковых панелей колеблются от 2,7 метров в длину и 25 сантиметров в ширину до 3 метров и 50 сантиметров. Толщина панели ПВХ – от 5 до 10 мм.

Перед началом работ нужно верно рассчитать количество панелей, которые будут нужны. Для этого существует нехитрая формула. Площадь потолка (длина помноженная на ширину, если верить начальной школе) делим на площадь одного листа. К полученному числу следует прибавить 15 процентов для запаса на отрезы. и округлить полученный результат до целого числа.

Чтобы рассчитать необходимое количество деревянных или металлических реек нужно набросать небольшой план их крепежа. Обычно профили устанавливают на расстояние 60 сантиметров друг от друга. Еще две линии обрешетки будут расположены у каждой из четырех или более стен. Начертив всё необходимое для монтажа, можно будет узнать их количество.

Кстати, выбор того, какие профили лучше использовать – металлические или деревянные, целиком зависит от вас. Обычно металлический профиль продают там же, где можно купить панели ПВХ, а деревянные рейки или брусья в магазинах стройматериалов. Деревянные элементы обойдутся вам несколько дешевле металлических креплений. Но учтите: в отличие от металлических, деревянные рейки для каркаса больше подвержены воздействию влаги. Поэтому мы бы не рекомендовали использовать их, к примеру, в ванной. При выборе металлического профиля для крепления панелей по периметру, приобретают жесткий профиль UD. На внутренней поверхности используют более легкий профиль CD.

Расчет крепежных материалов: 1 дюбель на полметра монтажного профиля; 1 саморез на каждые полметра длины пластиковой панели.

Чтобы подсчитать, сколько понадобиться пластикового потолочного плинтуса, нужно измерить периметр потолка и поделить полученное число на три. Затем округлить до наибольшего ближайшего числа, кратного трем.

На заметку мастеру. При покупке пластиковых панелей не спутайте ПВХ для потолка со стеновыми. Потолочные панели легче и обычно имеют меньшую ширину.

В совсем маленьких помещениях, можно вообще не использовать профиль посередине. Достаточно будет просто состыковать панели в пазы. Естественно это возможно, если на потолок из пластиковых панелей в ширину нужно всего 2-3 панели.

Инструкция по монтажу панелей на потолок

На фото результат самостоятельного монтажа потолка из пластиковых панелей в ванной.

Обычно первым пунктом при облицовке, обозначают подготовку поверхности. Как мы писали, особенность монтажа пластиковых панелей заключается в том, что этого делать не нужно. Не нужно снимать старое покрытие, размывать побелку, выравнивать его. Вы просто крепите деревянные или металлические рейки, к которым впоследствии будут закрепляться панели.

Заранее продумайте вопрос того, как повесить люстру на такой потолок.

Крепление профиля под потолок из пластиковых панелей происходит следующим образом. При помощи уровня намечаются места креплений, расположенных по периметру. Все они должны быть установлены строго горизонтально. Профиль плотно крепят не оставляя щелей и зазоров. При помощи саморезов устанавливают поперечные профили. На профили по периметру потолка монтируют L-образный профиль.

После монтажа профилей приступают к креплению к ним панелей. Для начала их нужно разрезать до необходимой длины. Делайте это аккуратно с помощью ножовки или ножниц.

Как крепить?

Начинать крепить следует от стен. Панели прикрепляют к рейкам или профилю при помощи саморезов. Следующие вставляют в пазы предыдущих. Затем панель крепят саморезами к обрешетке. Последнюю панель обрезают по ширине, так чтобы она вмещалась на потолок и осторожно вставляют в планку у противоположной стены.

Для крепления потолочного плинтуса используют жидкие гвозди. Нанеся раствор на плинтус, его плотно прижимается к потолку. Излишки клея убирают при помощи влажной тряпки без ворса.

Монтаж потолка из пластиковых панелей подробно показан в данном ролике:

Монтаж подобного потолка не займет много времени. Обычно можно управиться за полдня, хотя, конечно, все зависит от площади помещения.

По материалам сайта: http://remontz.com