Как повесить потолочный карниз своими силами?

Потолочный карниз используется для крепления тюля и штор. Современные устройства для занавесок изготавливают из разных материалов, но чаще всего из ПВХ – поливинилхлорид или, проще говоря, пластик. Он представляет собой полую шину и несколько рабочих линий. Перед тем как повесить потолочный карниз, тщательно прочтите инструкцию от производителя, которая входит в комплект. Такое устройство имеет ограничение по весу, обратите на это особое внимание. Если вы повесите на него шторы, вес которых выше допустимой нормы, все приспособление для занавесок может развалиться под их весом.

Схема крепления пластикового потолочного карниза для штор к потолку.

Виды пластиковых карнизов

Перед тем как повесить карниз, неплохо будет разобраться с их разновидностями, они отличаются в первую очередь своей конструкцией, есть 4 разновидности:

Как правильно выбрать карниз

Схема сборки потолочного карниза для штор.

Перед тем как правильно повесить потолочный карниз, необходимо определиться с его выбором – размер, цвет, дизайн. Естественно, он должен вписываться своим дизайном в общий интерьер. Обратите внимание на крепление конструкции, она может быть как настенная, так и потолочная, не ошибитесь. Прежде чем начать монтаж, произведите замеры проема окна, над которым будет крепиться конструкция. Перед тем как повесить карниз, определитесь также со шторами, которые будут гармоничнее вписываться в общую картину.

Если карниз крепится к стене, учтите такие моменты:


  • свободное открытие-закрытие окна при необходимости, то есть крепления не должны препятствовать свободному движению окна, чтобы этого достичь, просто расположите настенное крепление на несколько сантиметров выше окна;
  • приспособление для крепежа тюля должно быть отдалено от стены настолько, чтобы занавески не задевали ручки окон и не прилегали к батареям отопления;
  • если вы планируете применение многослойных штор, замеры расстояния от стены проводите по ближайшему к окну слою.

Впрочем, эти советы актуальны и для потолочного метода крепления. Чтобы узнать длину, надо повесить карниз и посмотреть, какая длина оптимальная для вас. Она должна быть такой, чтобы полностью раздвинутые занавески не препятствовали открытию окон. Соблюдайте расстояние от рамы окна до любого конца карниза, обычно около 40 см вполне достаточно.

Из какого материала выбрать конструкцию для штор

Карнизы с цепочным подъемным механизмом.

При использовании тяжелых занавесок лучше всего подойдет конструкция из металла или прочного пластика. Она крепится к стене через отверстия в шине. Выбирайте шину с таким количеством дорожек, сколько планируется слоев ткани.

Какие материалы нам понадобятся? Для проведения любой работы необходимы инструменты. Чтобы повесить карниз, нам нужен будет стандартный набор инструментов, таких как:

  • ножовка по металлу;
  • угольник;
  • электрическая дрель;
  • перфоратор и сверло по бетону;
  • сверла разных диаметров;
  • карандаш;
  • молоток;
  • дюбеля и саморезы.

Как правильно произвести крепление

Нам уже известно, какой длины необходим карниз. Отрежьте нужную длину при помощи ножовки и угольника. Затем следует произвести сборку конструкции. Для этого просуньте крючки в специальные пазы и закройте концы устройства заглушками из комплекта.

Далее, перед тем как повесить карниз, нам потребуется просверлить отверстие по центру нашего приспособления для тюля и занавесок.

Сверлить следует начинать с лицевой стороны.

Схема крепления потолочного карниза на гипсокартонный потолок.

Сначала сделайте неглубокую выемку большим сверлом, чтобы в этом отверстии спрятать головку крепежа, например самореза. Затем сверлом с меньшим диаметром просверлите сквозную дырку по размеру крепежа. В зависимости от длины конструкции просверлите несколько таких отверстий. Учтите, что чем тяжелее материал штор, тем больше должно быть отверстий, чтобы карниз спокойно мог выдерживать вес закрепленной на нем ткани. Теперь можно вешать потолочный карниз. Еще перед этим можно сделать 2 ряда отверстий под крепление, это идеальный вариант для тяжелых штор.

Далее надо повесить карниз горизонтально к потолку. При помощи карандаша сделайте отметку на потолке через центральное отверстие, которое только что просверлили. Перфоратором просверлите дырку в потолке в отмеченном месте и вбейте в нее дюбель. Закрепите с помощью самореза конструкцию. Теперь он держится на потолке ровно по центру. Дальше можно спокойно ставить метки на потолок для всех остальных отверстий. Проделываем все так же, как с центральным отверстием:

  1. Делаем метки на потолке под все отверстия.
  2. Вставляем в них дюбеля.
  3. Фиксируем конструкцию саморезами.

Вот и все рекомендации о том, как собрать потолочный карниз своими руками. Работа по его установке завершена – можете вешать шторы и тюль.

По материалам сайта: http://dekorspalni.ru