Инструкция по монтажу ПВХ панелей на потолок

Обшивка потолка ПВХ-ламелями – один из самых доступных и простых способов обеспечить потолочному перекрытию отличный внешний вид. Материал отличается рядом полезных качеств и буквально универсален: применяется для отделки и кухни, и ванной, и спальни.

Характеристики материала

ПВХ-панель представляет собой отделочную доску. Она состоит из двух слоев пластика, скрепленных по краям и усиленных внутренними ребрами жесткости. С одной стороны изделия по длине сформировано углубление – паз, с другой – шип. При монтаже панели соединяются друг с другом методом шип в паз, что обеспечивает прочность и жесткость готовой конструкции.

Ширина ламелей колеблется от 100 до 500 мм. Длина доски зависит от производителя. Чаще всего встречается 2 и 3-метровые панели, но выпускаются также и 6-метровые.

Панели окрашиваются в самые разнообразные цвета или ламинируются с целью придать пластику сходство с природными материалами – деревом, камнем и так далее.

Поверхность окрашенных элементов может быть матовой и глянцевой. Последняя выглядит весьма эффектно, особенно с подсветкой, и позволяет визуально увеличить площадь комнаты. На фото – «зеркальный» пластиковый потолок.


Выпускаются стеновые и потолочные ламели. Поточные более тонкие и меньше весят.

Достоинства и недостатки

Обшивка ПВХ-панелями может производиться прямо на базовое перекрытие, при условии, что оно достаточно ровное. Однако намного чаще выполняется монтаж подвесной конструкции, так как такой вариант позволяет скрыть коммуникации – трубы, вытяжки, и установить потолок с подсветкой.

Преимущества:

материал отличается высокой влагостойкостью, не подвержен действию грибков и плесни. В квартире его обычное применение – облицовка кухни и ванной;

малый вес – отделка не создает нагрузку на базовое потолочное перекрытие;

ПВХ-панели очень легко моются, не накапливают пыль и грязь и не впитывают красители;

монтаж пластиковой конструкции прост благодаря механизму соединения ламелей;

обшивка весьма доступна по цене;

Недостатки:

ПВХ-изделия не обладают высокой механической прочностью;

материал негорюч, но под действием высокой температуры плавится;

нестоек к действию солнечных лучей.

Установка подвесного потолка: технология

Монтаж конструкции состоит из нескольких этапов.

Подготовка базового перекрытия

Поверхность очищается от грязи. Снимается слой старой отделки. Если штукатурка осыпается, ее также следует удалить.

При поражении плесенью или грибками, необходимо провести все процедуры по удалению и глубокой обработке зараженного участка, вплоть до снятия части бетона. В противном случае гибок будет размножаться.

Если никаких поражений не наблюдается, потолочная поверхность грунтуется антисептическим составом.

Прокладывается и закрепляется проводка, если предполагается монтаж потолка с подсветкой.

Сооружение каркаса

Подвесная система состоит из направляющих, закрепленных к потолку на подвесах. Последние обеспечивают идеальную горизонтальность конструкции, так регулируются по высоте. В качестве направляющих используются металлические профили или деревянный брус. Первый предпочтительнее в рабочих помещениях, наподобие кухни или ванной, где высок уровень влажности. Второй используется в жилых комнатах.

Технология обшивки своими руками заметно не изменяется.

Намечается уровень будущего потолка. Если необходимо скрыть коммуникации, то согласно инструкции, подвесная система располагается на дистанции в 20 см от перекрытия.

По периметру комнаты на выбранном уровне высверливается отверстия под крепление, монтируется UD-профиль.

На потолочной поверхности размечаются места установки подвесов. Шаг между подвесами составляет 1–1,2 м, между направляющими каркаса – 30–40 см. Направляющие укладываются перпендикулярно направлению крепления ламелей.

Подвесы закрепляются саморезами. На бетонном потолке отверстия под крепления высверливаются предварительно.

Фиксируются элементы каркаса – брус сечением 20*30 мм или CD-профиль. Направляющие вставляются в стенной профиль и закрепляются на подвесах. Горизонтальность постоянно проверяется уровнем. При необходимости положение направляющей регулируется.

На фото демонстрируется готовая металлическая обрешетка.

Обшивка панелями

Ламели по инструкции закрепляются в специальной стартовой плаке. Можно использовать вместо нее плинтус, но его придется подрезать. На деревянную обрешетку отделка своими руками закрепляется без стартовой планки, а стык после окончания работ просто закрывается багетом.

Стартовая планка устанавливается под UD-профиль и крепится к нему. На последнюю стену, то есть противоположную от начала, панель лучше фиксировать вместе с последней ламелью – так проще подогнать изделия.

Первая панель вставляется торцами в боковые планки и вводится до упора в планку по длине. Закрепляется саморезами.

Следующий элемент фиксируется таким же образом: задвигается в паз предыдущей ламели. К направляющим панели закрепляются только через шип, таким образом каждая следующая планка закрывает крепление предыдущей.

Для потолка с подсветкой на ламелях, где будут монтироваться светильники, предварительно вырезаются отверстия соответствующей величины.

Последняя ламель отрезается по длине – практически всегда. Монтируется стартовая планка, последняя ламель сначала вставляется в планку, а затем в паз предыдущий. ПВХ-панель достаточно гибкая, ее можно согнуть при необходимости.

Устанавливаются светильники. Обязательно нужно использовать защитные кольца или другие приспособления. Большинство ламп заметно нагреваются, и пластик может деформироваться.

На видео монтаж пластикового потолка с подсветкой представлен подробнее.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru