Потолки из пластиковых панелей

Страница 1 из 2

Как известно, пластиковыми панелями можно обшить не только стены, но и потолки, да и вообще что угодно. То есть я имею в виду не полы конечно, а короба, колонны, ниши и т.д. Заметка о том, как обшивать стены на сайте уже имеется, причём давно, но тем не менее, на почту регулярно приходят вопросы о том, как сделать то же самое с потолком. Тут ключевая фраза – "то же самое", поскольку особой разницы в монтаже стен и потолков не наблюдается, более того – в данном случае потолки делать ещё проще, поскольку стен в комнате много, а потолок как правило один.

Следовательно, всевозможных углов, стыков, ниш и коробов тоже меньше. По крайней мере в квартире. В административном помещении понятно иначе – там присутствуют вентиляции и прочие инженерные навороты которые нужно прятать. В квартире же (как правило – в коридоре либо на кухне), потолок обычно делается одноуровневый, без излишеств. Единственный изыск – пристеночный уголок. Зачем в квартире вообще нужен такой потолок – это меня не касается, это дело вкуса. Большинству граждан (я в их числе), такой вид отделки жилья категорически не по душе, поскольку даже самому отъявленному бородато-свитерообразному админу которых так любит описывать Башорг, иногда хочется побыть в нормальных, домашних условиях, а не в подобии серверной.

Впрочем, хватит об этом. Раз просили – напишу, мне не трудно, тем более что по большей части придётся попросту переписать то, что уже писал про стены. А уж делать это, или наоборот – решать вам.

Как всегда, начнём с периметра. Который нужно разметить для монтажа пристеночного уголка. В отличие от стен, стартовая рейка тут вовсе не обязательна, вполне можно обойтись обычным универсальным пластиковым уголком. Размер – на своё усмотрение, главное, чтобы нижняя полочка имела ширину не менее 15 – 20 мм. Те, кто любят покрепче и пожёстче, могут пустить и металлический уголок, используемый для плиточных потолков (более известных как армстронг). Хотя в данном случае жёсткость не очень-то и нужна, поскольку для пластиковых потолков пристеночный уголок несущей роли не играет, он по большему счёту нужен только для того, чтобы срам прикрыть. В смысле, облагородить примыкание потолка к стенам, скрыв все щели и подрезку.

Размечать следует при помощи уровня, неважно какого. ПравИло, гидро, лазерный – без разницы, лишь бы не врал. Линию лучше давать по верхней полке уголка, чтобы не пачкать ту часть стены, которая не скроется потолком. Как крепить уголок – зависит от стен. Если стены капитальные, то есть бетонные или кирпичные, то значит без перфоратора и дюбель-гвоздей (либо пробок) не обойтись. Если стены обшиты гипсокартоном, то можно прикрутить саморезами с пресс-шайбой. Держаться будет нормально, главное – не прокрутить лишнего. То же самое касается стен облицованных панелями из МДФ. Если же стены уже обшиты панелями из ПВХ, то было бы неплохо, чтобы на уровне уголка под стеновыми панелями оказалась закладная – профиль, или деревянный брус. Саморезы в таком случае нужны подлиннее, чтобы нормально входили в закладную. Хотя даже если под панелями конкретно в этом месте ничего нет, то это вовсе не повод отчаиваться – уголок вполне можно приклеить при помощи жидких гвоздей.

Теперь о каркасе. Как я уже говорил, он может быть деревянным, металлическим, либо пластиковым. Первый вариант самый распространённый, и в тоже время самый неудачный. Дерево – штука капризная, его периодически "ведёт", и процесс этот может затянуться на несколько лет. Поэтому если вдруг однажды вы увидите что ваш, казалось бы, идеально подогнанный потолок разверзся миллиметровыми щелями между панелей, то знайте – процесс сушки древесины идёт нормально, лет через пять закончится. Щели правда скорее всего останутся, ну разве что могут ещё немного пошире стать.


Впрочем, настаивать не буду, если хотите именно деревянный каркас, дело ваше. Как его монтировать, описано в заметке про облицовку потолка панелями МДФ, а здесь сосредоточимся на каркасе из металлического профиля.

Для начала нужно сделать на потолке разметку под каркас. Поскольку панели ПВХ намного легче гипсокартона, то шаг рейки/профиля 400 мм – это излишество, его вполне можно увеличить до 800 –1000 мм. Прогибаться панели не будут, не переживайте. К слову, при облицовке стен такими панелями, оптимальный шаг профиля как раз 300 – 400 мм, но стена есть стена – мало ли кто в неё может врезаться, весёлый ребёнок или пьяный гость. Или даже не гость, что ещё хуже (обвинить некого). Согласитесь, потолок подобным сюрпризам менее подвержен.

Подвесы можно использовать разные, в зависимости от цели. Если вы хотите украсть как можно меньше пространства у помещения, то используйте обычный прямой подвес, иначе именуемый "бабочкой". Если же базовый потолок у вас достаточно высоко, и вы не боитесь опустить новый потолок больше чем на 100 мм, то лучше использовать тяги с подвесом. Тяга – это такой стальной прут, толщиной 3 – 4 мм, прикрепляется к потолку на дюбель-гвоздь, или на пробку и саморез. Сам подвес, держится на тяге специальными проушинами, из пружинистой стали. Если эти проушины сжать – то можно двигать подвес по вертикали, если обратно разжать – соответственно он зафиксируется. Регулировать уровень конструкции таким образом, очень даже удобно и быстро, к тому же такие подвесы не нужно прикручивать к профилю, они в него просто защёлкиваются. Подвесы распределяются шагом 900 – 1000 мм, ближе необязательно, это уже будет перерасход. Поскольку направляющий профиль в данной конструкции отсутствует, то концы потолочного профиля никуда не вставляются, они просто подходят к стене, но не вплотную, а с зазором 3 – 5 мм. Если длины профиля не хватает (например, длина комнаты – 4 метра, тогда как стандартная длина профиля – 3), то используются двухсторонние одноуровневые соединители, иначе говоря – удлинители. Вставляется удлинитель так, чтобы каждому профилю досталась половина, после чего рёбра профиля зажимаются пассатижами, фиксируя, таким образом, профили с удлинителем и друг с другом. В принципе, можно ещё и саморезами закрепить, хуже не станет.

Теперь нужно выставить профили. Самый простой способ: между концом профиля и нижней полочкой пристеночного уголка вставляется кусок панели, с обратной стороны профиля – ровно тоже самое, после чего профиль фиксируется к крайним подвесам. Куски панели должны именно вставляться – не пролетать, но и не забиваться молотком, просто плотно вставляться. Это будет как раз нужный уровень. Остальные участки выставляются при помощи обычного уровня.

По материалам сайта: http://www.ulicastroiteley.ru