Потолок из пластиковых панелей

Это получается вторая статья из цикла "Продолжая разбирать ванную комнату"  И как становится видно из названия - разбирал потолок! Потолок был сделан из металлического профиля и пластиковых панелей. Да, и затрони сразу тему "свет". (учитывая размеры ванной комнаты, не получается сфотографировать потолок целиком)

И начать потолок следует именно со света! На потолке было установлено 5 точечных светильника. Два светильника имеют влагонепроницаемую конструкцию - это конечно громко сказано, просто лампочка находится внутри плафона и защищена от попадания брызг, и поэтому эти светильники установлены над ванной.  И 3 обычных светильников, у которых по сути лампочка и есть плафон. На тему выбора светильников особо не буду останавливаться -  у меня такие!  все светильники работают от 12 вольт, т.е. стоят 2 трансформатора. Вот тут остановлюсь. найти в ванной место для установки трансформаторов было достаточно сложно, греются - значит нужна вентиляция, необходим периодический осмотр - нужна доступность, нужна эстетика - их не должно быть видно.  Покрутив головой по ванной, нашлось единственное место, это сантехнический шкаф (может кто его по другому называет). Но тут появилась проблемка, в шкафу проходят стояки, и возможно затопление сверху (что с 2005 года происходило 2-3 раза). Выход нашелся в 10 литровой канистре от использованной грунтовки. канистра была разрезана по диагонали и получился замечательный козырек.

Как видно с 2005 года, трансформаторы вполне приличном состоянии, малость заржавела заземление (уже исправлено).

Далее, от трансформаторов в гофре по потолку была организованна разводка, на одном трансформаторе 3 светильника и 2 на другом. (на других фото будет видна разводка) И на этом этапе со светом покончено, и переходим к потолку.


Сначала из металлического профиля создаем каркас потолка. Был взят  П-образный профиль размером 8 см и прикреплен по всему периметру ванной комнаты. Уже к этому профилю крепился такой же профиль но размером 4 или 5 см поперек комнаты с шагом примерно 50 см, создавая таким образом обрешетку потолка. эти поперечины были также прикреплены непосредственно к потолку "крокодилами".

После того как обрешетка была готова к ней крепятся пластиковые панели и по ходу вырезаются отверстия под светильники. Панели крепил при помощи "Жидких гвоздей" и специальных креплений для панелей.

Как показало вскрытие, потолок себя очень хорошо ведет, за 8 лет практически герметичного состояния слой пыли между бетонным потолком и пластиковым был на столько минимален, что можно говорить о её отсутствии. С внешней стороны пластик достаточно хорошо мылся.

Еще пара фото.

По материалам сайта: http://sdelay.tv