Установка пластиковых панелей на потолок и стены — особенности проведения работ

Пластиковые панели сегодня всё чаще используются в качестве отделочного материала для стен и потолков. Их популярность постоянно имеет тенденцию к росту, что обусловлено хорошими эксплуатационными характеристиками, эстетичным внешним видом и простой проведения монтажных работ. Ещё одним существенным преимуществом панелей такого типа можно назвать доступный уровень ценовых показателей.

Содержание

Как выбрать пластиковые панели

Пластиковые панели можно без особых опасений можно использовать в помещениях с повышенной влажностью — ванной.

Ещё одним существенным преимуществом панелей ПВХ является отсутствие необходимости в тщательном выравнивании поверхности, а также возможность скрыть отдельные элементы коммуникаций под каркасом.

Наряду с этим, потолочные пластиковые панели являются более хрупкими. При выполнении монтажных работ следует быть очень осторожным, так как можно легко повредить поверхность отделочного материала.

Отделка стены декоративными пластиковыми панелями

При стандартной толщине 5-10 мм ширина панелей может варьироваться от 25 до 50 см. Длина при этом колеблется от 2,7 до 3 м. При выборе отделочного материала следует обращать внимание на качество окраса панели, равномерность нанесения рисунка и правильность форм. Также следует учитывать качество исполнения рёбер жёсткости. Они не должны торчать с наружной стороны. Поверхность материала не должна содержать характерных сколов и трещин.


Важно! От качества плотности и гибкости панели ПВХ будет зависеть уровень устойчивости материала к деформации. Если плотно сжать такую панель, то на ней не должно оставаться следов механического повреждения.

Необходимые инструменты и материалы

При выполнении работ по установке пластиковых панелей на стену и потолок на первоначальном этапе следует подобрать необходимые инструменты и материалы. Для разрешения вопроса, связанного с монтажом, могут понадобиться:

  • панели ПВХ;
  • дрель;
  • дюбеля;
  • шнур и карандаш;
  • перфоратор;
  • нож;
  • стремянка.

Сюда же следует добавить молдинги и уголки. Посредством использования последних можно добиться максимально ровной разметки. В противном случае при установке пластиковых панелей на стены или потолок могут возникнуть определённые трудности.

Фото: пластиковые панели под плитку для ванной

Пластиковые панели выбираются в зависимости от особенностей планировки помещения. В небольшой комнате целесообразно использовать узкие панели. При условии отделки более просторного помещения целесообразнее всего прибегнуть к применению более широких изделий.

Фото: отделка потолка со встроенными светильниками панелями из ПВХ

Вместо дюбелей могут использоваться саморезы. Они необходимы в том случае, если каркас будет иметь металлическое исполнение. Дюбеля актуальны только при условии использования деревянного каркаса. Здесь же следует отметить, что основа из дерева не может устанавливаться в помещениях с повышенной влажностью. Это обусловлено, тем что такой материал подвержен гниению, а также негативному влиянию грибков и плесени. По этой причине на кухне и в ванной комнате использование деревянного каркаса не является целесообразным решением.

Сооружение обрешетки для стен и потолка

Устройство каркаса является первоочередным вопросом, который следует разрешить при установке пластиковых панелей на стену или потолок. Выше было отмечено, что в качестве основы может использоваться деревянная или металлическая вариация каркаса. Оптимальное расстояние между отдельными элементами такой основы эквивалентно 50 см. Таким образом можно добиться компенсации неровности поверхности потолка или стен. Рекомендуемая последовательность выполнения действий будет выглядеть таким образом:

  1. Проведение разметки.
  2. Монтаж профилей по всему периметру поверхности.
  3. Установка поперечных профилей.
  4. Монтаж основы крепления панелей ПВХ.
  5. Установка панелей.

Во время проведения разметки для начала следует определить наименьшую высоту потолка. От этой точки на стенах необходимо провести две линии. Для этого можно прибегнуть к использованию шнура, покрашенного мелом. Корректность проведения разметки проверяется при помощи строительного уровня.

При установке металлической вариации каркаса следует быть максимально внимательным. Общий вес конструкции будет достаточно большим, поэтому необходим обеспечить высокую надёжность её крепления. Крепление подвесов к бетонному перекрытию может осуществляться посредством использования специальных дюбелей со шляпкой на гильзе. Обычные дюбеля будут проваливаться, так как бетон отличается наличием внутренних пустот.

Крепление первой панели на каркас

Отверстия в металлическом профиле можно сверлить одновременно с подготовкой отверстий в стене. При условии монтажа каркаса на керамическую плитку прибегать к использованию перфоратора целесообразно только в том случае, если клеевая смесь полностью высохла. При другом раскладе на поверхности плитки могут появиться трещины.

Особенности монтажа панелей

Монтаж панелей ПВХ на потолок или стену целесообразнее всего начинать с определения оптимальной длины материала. Рекомендуется предусмотреть решение этого вопроса заранее. Для обрезки пластиковых панелей можно прибегать к использованию обычной ножовки.

В процедуре установки таких панелей нет ничего сложного. Предварительно они помещаются в профиль, а затем крепятся при помощи саморезов. Рекомендуется начинать монтаж пластиковых панелей с угла комнаты. Это касается и потолка, и стены. Также очень важно проследить за качеством и ровностью установки первого элемента. Он должен располагаться строго перпендикулярно относительно стены или потолка. В противном случае панель не сможет защелкнуться в паз и возникнет необходимость в демонтаже и новой установке.

Кляймер — крепёж для пластиковых панелей

Последующие панели устанавливаются друг в друга и крепятся к монтажному профилю. Следует акцентировать внимание на необходимости реализации очень плотного стыка между отдельными элементами. Отсутствие пробелов — главное условие высокого качества работы.

Края пластиковых панелей должны заходить в планки. Последняя деталь подгоняется под оптимальное расстояние до стены. В случае необходимости можно обрезать панель обычной ножовкой.

Совет! Перед выполнением работ, связанных с монтажом пластиковых панелей на потолок или стену, рекомендуется предварительно позаботиться об установке различных элементов коммуникационных систем. Они способны хорошо замаскировать водопроводные трубы, электропроводку или трубы отопления.

Молдинги для стыков

На заключительном этапе установки пластиковых панелей следует позаботиться о монтаже молдингов. Данные элементы способы подчеркнуть элегантность и красоту панелей, а также сделать общий дизайнерский рисунок целостным. Молдинги используются для того, чтобы скрыть места стыков и примыкания панелей к потолку.

Фурнитура для пластиковых панелей

По материалам сайта: http://chas-remonta.com