Отделка потолка пенопластовыми плитками

Отделка потолка пенопластовыми плитками

Отделка пенопластовой плиткой – это хороший способ недорого и достаточно красиво оформить потолок в любом помещении. В частности, такая плитка бывает без швов, при использовании которой потолок становится очень похожим на натяжной. Данный отделочный материал обладает целым рядом положительных свойств, речь о которых и пойдет ниже.

Преимущества потолков из пенопластовой плитки

  • Водостойкость. такая поверхность не боится длительного воздействия влаги, поэтому плиткой хорошо отделывать потолок в ванной комнате, туалете или на кухне. Единственно, что может случиться с материалом – он может отойти от поверхности, если качество используемого клея будет недостаточным.
  • Возможность частичного ремонта и замены. даже если у Вас случилась неприятность – отклеилась плитка с потолка, то в этом нет ничего страшного. Нужно просто заново нанести клей на материал и прикрепить его к поверхности.
  • Простота ухода. потолок из пенопласта не требует особого ухода. Но протирать поверхность растворами, содержащими бензин или растворитель, нельзя, так как этим самым можно испортить сам материал.
  • Цена материала и работ. укладка потолочной плитки – один из самых бюджетных вариантов отделки наряду с потолочными обоями. покраской и побелкой .
  • Трудоемкость. наклеивается такой потолок, как правило, своими руками, так как работы по его устройству достаточно просты, даже в случае диагональной укладки.
  • Вес. потолочная плитка из пенопласта практически ничего не весит и не создает нагрузки на базовое перекрытие помещения.

Недостатки потолков из пенопластовой плитки

  • Натуральность. этот отделочный материал состоит полностью из искусственных компонентов.
  • Огнестойкость. такой потолок от прямого воздействия огня быстро расплавится. Также пенопластовые плитки не желательно использовать в непосредственной близости с дампами накаливания и светильниками, в которых лампы направлены вверх (в этом случае источники света рекомендуется размещать на расстоянии не менее 20 см от отделочного материала).
  • Износостойкость. хотя поверхность пенопластовой плитки и легко повредить, навряд ли кто-то специально ради этих целей полезет на потолок. Но стоит учесть, что от постоянного воздействия ультрафиолета (при попадании прямых солнечных лучей) поверхность материала со временем может пожелтеть.
  • Дизайн. при всех достоинствах данного варианта отделки, создать уникальный и неповторимый внешний вид потолка не получится. Кроме того, как правило, на таком покрытии отчетливо будут видны швы между плитками, что может выглядеть не совсем привлекательно. Хотя все это индивидуально, тем более что в таких помещениях как ванна или туалет, дизайнерские изыски обычно не требуются.

Технология укладки пенопластовой плитки на потолок

1. Подготовительные работы

Качество наклейки потолочной плитки напрямую зависит от степени подготовки основы, поэтому первым делом производится очистка потолка. удаляются старые обои, плитки или отваливающаяся штукатурка. Если на поверхности наблюдаются большие неровности и перепады, то потолок нужно будет выровнять одним из способов (например, штукатуркой и (или) шпатлевкой).

Кроме вышеперечисленного, перед укладкой плитку следует оставить на несколько часов в помещении, где она будет приклеиваться. Это нужно для ее акклиматизации, иначе материал может среагировать на изменение температуры или влажности и впоследствии деформироваться.

2. Разметка поверхности

Далее необходимо приступить к разметке потолка, но перед этим следует определиться, каким образом будет осуществляться укладка. Существует несколько способов монтажа пенопластовой плитки: диагональная и параллельно стенам.

В любом случае для начала следует определить центр потолка. Это может быть то место в комнате, где закреплена люстра. Если такой участок не подходит в качестве центра, то для его точного нахождения можно использовать следующий прием: на потолке по диагонали натягивают две веревки. Место их пересечения и будет являться центром поверхности .

Самым простым способом считается укладка параллельно стенам. Для этого через найденный центр проводят две прямые линии крест на крест. Они должны быть параллельны стенам и делить комнату на четыре равные части. Это позволит впоследствии получить ровные ряды плиток.


В случае диагональной укладки все повторяется, но с той лишь разницей, что две центральные линии будут не параллельны стенам, а пересекать их под углом 45°. Для нахождения этих линий можно использовать тот же прием, что и для определения центра потолка комнаты (см. выше).

Вычислить требуемое количество плитки для потолка в зависимости от выбранного варианта укладки можно с помощью специального модуля расчетов отделочных материалов в нашей программе «Строительный калькулятор».

3. Наклейка пенопластовой плитки

Перед наклейкой плитки на потолок следует внимательно ознакомиться с инструкцией на упаковке с клеем. Это очень важно, так как при использовании некоторых видов клея, после нанесения его на пенопластовую плитку может потребоваться немного времени перед прикладыванием материала к поверхности потолка.

Начинать клеить следует с центра помещения. Для этого первая плитка размещается в месте пересечения заранее отмеченных линий, обозначающих середину комнаты (см. пункт 2). Она будет служить ориентиром для всех остальных плиток, которые укладываются параллельными рядами.

Клей наносится на плитку пунктирно (например, по углам и в центре). Затем ее нужно просто плотно прижать к потолку и немного подержать, чтобы клей схватился с поверхностью.

4. Финишные работы

4.1. Наклейка плинтуса

После укладки всех плиток, можно приступить к монтажу плинтусов. В этой операции нет ничего сложного, нужно просто аккуратно наносить клей на материал и плотно прижимать его к поверхности. Таким образом последовательно приклеивается плинтус по всему периметру потолка в комнате. В угловых местах края плинтуса необходимо подрезать для лучшей их стыковки.

4.2. Заделка швов между плитками, плинтусами

Если стыки между плитками получились с зазорами и их нужно устранить, то для этого можно использовать белый акриловый герметик. Он не только отлично заделывает швы, но и после высыхания хорошо красится. Этим же герметиком можно устранить зазоры между плинтусами и стенами.

В итоге мы получим готовый потолок, который впоследствии можно будет даже покрасить .

Видео

Если Вы хотите увидеть, как правильно наклеивать пенопластовую плитку на потолок, то рекомендуем Вам посмотреть данное видео. Изучив его, Вы сможете сделать все работы своими руками.

По материалам сайта: http://www.stroyexpert24.com