Как крепить пластиковую вагонку – советы специалиста

Содержание статьи

В этой статье будет дан ответ на вопрос, как крепить пластиковую вагонку. Многие домашние мастера услышав, что данный процесс не требует квалификации, начинают своими руками проводить монтаж, не учитывая некоторые нюансы этого дела. В конечном итоге получается не совсем ровно, не совсем красиво, да и прочность такой отделки оставляет желать лучшего.

Отделка стены пластиковой вагонкой

Почему данный процесс так прост

Начнем с того, что отделывать стены пластиковой вагонкой можно по двум технологиям:

  1. На обрешетку.
  2. На жидкие гвозди.

Сразу же оговоримся, что второй вариант достаточно сложен, да к тому же не всегда прочен. Дело все в том, чтобы использовать жидкие гвозди, необходимо очень тщательно подготовить стеновую поверхность. И здесь самый важный критерий будет показатель ровности. Если он не будет практически 100%, то применять данный способ нельзя.

К тому же, выравнивая стену, придется затратить большое количество времени и стройматериалов. Поэтому мастера отдают свое предпочтение первой монтажной технологии вагонки. Именно о ней и поговорим.

Монтаж пластиковой вагонки на обрешетку

Необходимо отметить, что данная технология имеет один небольшой недостаток – уменьшается объем пространства помещений. Не намного, но все-таки уменьшается.


Теперь про обрешетку под вагонку. Чаще всего крепление пластиковой вагонки производится на деревянную обрешетку, элементами которой могут выступать бруски или рейки. Здесь важно, чтобы материал был сухой. А вот чтобы такой каркас прослужил долго, его необходимо обработать защитными антисептическими растворами.

В качестве крепежа можно выбрать несколько видов крепежных изделий:

  • Мелкие гвозди;
  • Саморезы с пресс шайбой;
  • Металлические скобы, которые устанавливаются при помощи степлера.

Установка обрешетки

Установка обрешетки

Это, наверное, самый важный этап, потому что правильно установленная обрешетка является залогом ровной вертикальной поверхности. Именно данная поверхность будет определять качество проводимого ремонта. Поэтому каждую рейку придется выставлять строго в одной плоскости, сверяя ее с другими элементами.

Крепление реек к стене производиться пластмассовыми дюбелями и саморезами, поэтому вам обязательно понадобится перфоратор.

С чего все начинается?

  1. В первую очередь нужно определить кривизну стены, то есть, в какую сторону она наклонена (используйте отвес). Вертикально ровные стены – редкость.
Если стена верхней частью наклонена внутрь, то первой устанавливается рейка под потолком. Если стена наклонена верхней частью наружу, то установка начинается у пола.
  • К примеру, начнем с потолка, где устанавливается первая рейка. Затем от нее с помощью отвеса производится разметка, которая показывает, на каком расстоянии от стены должна размещаться нижняя рейка. Подкладывая под нее деревянные кусочки, можно выровнять данный элемент не только в одной с верхней рейкой плоскости, но и по горизонтали.
  • Теперь между этими двумя элементами натягиваются прочные нити (пять-шесть рядов). Вот это и будет будущая плоскость новой стены.
  • Остается только установить промежуточные бруски, выровняв их по натянутым нитям.
  • Как крепится вагонка

    Внимание! Часто задается вопрос, сколько должно быть промежуточных брусков? Все зависит от высоты стены, но в стандартных помещениях с высотой до трех метров два бруска будет достаточно.

    Монтаж пластиковой вагонки

    На этом этапе актуальнее всего стоит вопрос, как крепить правильно пластиковую вагонку? Многим может показаться, что этот процесс прост. Не будем разубеждать, в принципе, так оно и есть. Но, как это было сказано выше, здесь важны нюансы.

    Инструкция монтажа проста. В первую очередь набивается на обрешетку стартовый пластиковый профиль. Это специальный элемент, который дает возможность поставить первоначальную точку отсчета. Устанавливают его в углу помещения строго вертикально, используя отвес.

    Именно по нити данного инструмента выставляется профиль и крепится к рейками при помощи скоб. Затем в него вставляется по методу паз-шип первая панель, которая также крепится скобами.

    Внимание!

    Сразу дадим совет – каждую вагонку нужно проверять на вертикальность. Каждую. Можно воспользоваться отвесом или уровнем.

    Установка и крепление

    Все остальные панели вставляются друг в друга точно также. В конце процесса встает вопрос, как правильно крепить пластиковую вагонку, имеется в виду последнюю панель. Начнем с того, что очень часто целиком панель не помещается. Это не беда – пластиковые изделия хорошо поддаются обработке (можно воспользоваться для отрезки острым строительным ножом, лобзиком или ножовкой по металлу).

    Заключение по теме

    Как видите, ничего сложного, если учитывать те нюансы, о которых здесь было написано. Но чтобы вы воочию смогли убедиться в простоте процесса, посмотрите видео и фото, размещенные на этой странице сайта. Кстати, цена пластиковой вагонки приемлема, посему, ее популярность во многом зависит именно от этого показателя.

    По материалам сайта: http://izvagonki.ru