Секреты качественной обшивки балкона панелями из пластика

Пластиковые панели для обшивки лоджий и балконов – чрезвычайно практичный материал. Он долговечен, не горюч, не требует особенного ухода и легко чистится обычной мокрой тряпкой или влажными салфетками. Стандартные размеры таких панелей составляют в длину – от 2,5 до 6 м, в ширину – от 0,1 до 0,3 м. Стандартная толщина, как правило, составляет 8 мм, реже встречаются панели толщиной 12 мм.

Что нужно знать о пластиковых панелях

Монтируем каркас для облицовки

Также важно выполнить обрешётку таким образом, чтобы ею были обрамлены все периметры стен – не должно быть висячих концов пластиковых плит. В тех местах, где будут располагаться осветительные приборы. каркас нужно будет усилить, для чего на саморезы к потолку и рейкам обрешётки крепятся дополнительные брусья.

Укладка утеплителя из минеральной ваты

Для того чтобы дополнительно утеплить балкон или лоджию, образовавшееся пространство между стеной и облицовкой можно заполнить теплоизоляционным материалом, например, заложить его изолирующими матами. Ещё до начала монтажа каркаса на стены можно наклеить, например, пенофол для надёжной тепло- и гидроизоляции.

Монтаж пластиковых панелей

Панели укладываются встык, при этом шов их практически незаметен. Порядок следующий:

Обшиваем потолок

Далее плинтус просто защёлкивается в паз крепёжной планки. При этом образуется выемка шириной 8 мм, в которую удобно фиксируется пластиковая панель. Поэтому плинтус лучше монтировать ещё до начала обшивки потолка с той стороны, где вы начнёте закреплять первую панель.

Далее начинаем непосредственно монтаж панелей:


  1. В выемку между планкой и плинтусом задвигаем первую пластиковую панель;
  2. Выравниваем её и крепим к рейкам обрешётки саморезами с пресс-шайбой;
  3. Следующую панель защёлкиваем в паз предыдущей и точно также саморезами закрепляем её на деревянных рейках;
  4. В нужном месте не забудьте вывести провод освещения, для чего дрелью просверлите в одной из панелей отверстие перед её монтажом;
  5. Последнюю панель необходимо разрезать вдоль до нужной ширины либо специальным ножом для пластиковых панелей, либо болгаркой, либо пилой с мелкими зубцами;
  6. В тех местах, где панель должна крепиться к обрешётке, необходимо заранее высверлить отверстия;
  7. Крепление проводится способом, описанным ранее, после чего последняя панель крепится на саморезы в заранее подготовленные отверстия.

Панели крепим к брускам саморезами

Далее останется лишь завершить монтаж оставшегося потолочного плинтуса. Для этого одним концом он закрепляется в переходный уголок на уже готовом участке и защёлкивается в паз крепёжной планки.

Альтернативные методы обшивки балкона ПВХ-панелями

Изгиб нужно проводить в 4-5 приёмов, постепенно, иначе панель может треснуть. Точно подогнать место, в котором необходимо сделать вырез для сгибания, можно на небольшом обрезке — он далее будет использоваться в качестве шаблона. В результате обшивка будет выглядеть идеально ровно, переход между плоскостями будет совершенно не заметен.

Как видим, существует сразу несколько способов обшивки балкона пластиковыми панелями. Перед этим помещение предварительно можно ещё и хорошо утеплить – ширина каркаса это позволяет. Крепить панели к рейкам можно на саморезы, а можно просто «пристреливать» их на скобы строительным степлером. Работая аккуратно, можно обойтись без использования каких бы то ни было профилей, тогда обшивка будет выглядеть идеально ровной и монолитной. В следующей статье мы расскажем про отделку пластиковыми панелями туалета .

По материалам сайта: http://chas-remonta.com