Виды карнизов для штор и их использование в интерьере

Любой интерьер смотрится законченным, когда помещения, помимо мебели, наполняются текстилем и аксессуарами.

Важной составляющей интерьера является оформление окон. Современный рынок наполнен разнообразием карнизов для штор, применяемых в интерьерах различных стилей. Обладая хорошим вкусом, вы сами сможете подобрать нужные шторы в гостиную, спальни, кухню и определить вид подходящего карниза. Но не все способны самостоятельно решить эту задачу.

Призовите на помощь дизайнеров штор. Они-то точно помогут не заблудиться в разнообразии тканей и карнизов, имея большой опыт работы в этой области.

Сегодня хочется подробнее остановиться на теме карнизов в интерьере, рассказать об их видах, особенностях монтажа и назначении. И немного поговорить о шторах для того или иного интерьера.

Виды карнизов для штор

Карнизы можно классифицировать:

- по способу крепления к плоскости –

  • потолочные
  • настенные.

 – по материалу –


  • металлические
  • пластиковые
  • деревянные
  • комбинированные.

 – по внешнему виду –

  • круглые (состоящие из одной, двух или трех труб);
  • струнные;
  • профильные (одно-, двух-, трехрядные);
  • багетные и др.

Металлический круглый двухтрубный настенный карниз

Крепление карниза к плоскости во многом зависит от материала отделки стен и потолка. Если потолки помещения выполнены натяжными, а ниша для крепления потолочного карниза не предусмотрена заранее, то ничего не остается, как монтировать карниз к стене над оконным проемом.

Пластиковые трехрядные настенный и потолочный карнизы

Выбор же самой настенной или потолочной конструкции зависит от стиля интерьера и соответственно штор.

Виды штор

Существует много стилей оформления жилых интерьеров, и очень важно, чтобы убранство окон сочеталось с ними для достижения полной гармонии в помещениях.

Особенно популярны на сегодняшний день следующие виды штор:

  • французские (прозрачное или шелковое полотно, собранное в горизонтальные и вертикальные фестоны);
  • австрийские (в собранном виде напоминают французские);
  • итальянские (вертикальное полотно, задрапированное с помощью подхватов в виде шнуров или лент);
  • японские (вертикальные узкие прямоугольные полотна);
  • римская (плоское полотно, поднимающееся с помощью системы колец и шнуров, образуя горизонтальные складки);
  • рольшторы (так же плоское полотно, скручиваемое с помощью специального механизма в рулон);
  • люверсные (полотно, драпирующееся в крупные вертикальные складки с помощью специальных колец – люверсов).

Это не полный список современных штор, некоторые из них можно сочетать друг с другом. Но далеко ни любой карниз подходит для каждой из них.

Сочетание карниза со шторами

Классические шторы можно крепить к потолочной или настенной пластиковой или металлической многорядной шине, так как обычно легкий тюлевый занавес сочетают с тяжелыми портьерами. Струнный карниз может не выдержать тяжесть ткани и провиснет.

Карниз – штанга круглого или квадратного сечения будет смотреться слишком просто. Но это единственный карниз, который подойдет для занавески на люверсах, так как кольца-люверсы навешиваются непосредственно на штангу.

Красиво будет смотреться кованый карниз-штанга с изящными наконечниками в интерьере, где присутствует ковка в мебели или в виде дополнительных аксессуаров.

Применяя потолочные карнизы, вы сможете визуально «поднять» потолок, ткань занавеса будет струиться прямо с потолка.

Часто, для того чтобы спрятать потолочный карниз, устраивают специальную нишу, особенно при подвесных потолках из гипсокартона. Такие ниши выполняют и со специальной светодиодной подсветкой. Мягкая подсветка создает интимное освещение.

Если спрятать шторы в нишу не удается, то скрыть крепления можно при помощи багетного карниза. Багет инкрустируется деревянной резьбой в сочетании с позолотой, выполняется с имитацией кожи, мрамора, ткани и других материалов либо шпонируется различными породами дерева.

Спрятать карниз можно и с помощью декоративной пластиковой ленты, которую, кстати, можно оклеить обоями или подходящей к интерьеру тканью.

Для эркерных окон существуют радиусные (гибкие) и угловые системы карнизов. С помощью таких систем можно оформить портьерами арки дверных проемов и закрепить балдахин над кроватью.

Но и обычные пластиковые потолочные карнизы можно доукомплектовать поворотными элементами при необходимости.

Для римских и рулонных штор, которые особенно популярны в настоящее время, выпускают специальные карнизы с креплениями и подъемным механизмом. Изготовить такой карниз можно и своими руками.

Иногда римскую штору навешивают на карниз-штангу или рейлинг, не используя подъемный механизм.

В этом случае штору изготавливают из прозрачной или полупрозрачной ткани, нижнюю часть приподнимают в виде нескольких складок и фиксируют.

Не менее популярны ныне и японские панели. Подвешивают их с помощью планок с контактной лентой Velcro («липучкой»), к которой крепится панель-штора, на потолочный пластиковый или металлический многорядный профиль.

В комплекте можно приобрести и раздвижной механизм для перемещения панелей вдоль карнизной системы. Такой механизм может быть снабжен пультом дистанционного управления для удобства управления шторами. В нижней части панели закрепляется утяжелитель в виде планки или трубочки, что бы штора при перемещении не складывалась.

Крепление карнизов – это отдельная тема для разговора. А сами шторы подвешивают к карнизу с помощью разнообразных крючков. Например, с карнизом-рейлингом в комплекте идут кольца с крючками. Кольца нанизываются на штангу, а к крючкам цепляется ткань шторы.

Навесить шторы на такой карниз можно с помощью люверсов (которые описаны выше) или петель, выполненных из той же ткани, что и занавес.

Еще один способ крепления шторы к рейлингу – это нанизывание на штангу через кулиску, выполненную на шторе.

Профильные карнизы так же комплектуются креплениями – бегунками для штор, верхняя часть бегунка сделана в виде ролика, который вставляется в направляющую карниза, а нижняя часть бегунка представляет собой пластиковый крючок с застежкой.

Стиль интерьера и выбор штор

Интерьер в классическом, английском стиле, в стиле модерн, предполагает обилие ткани на окнах, драпирующейся в вертикальные или горизонтальные фалды – французские, австрийские, итальянские шторы. Портьеры обычно сочетают с текстилем мебели, часто применяют одну и ту же ткань, используют бархат, парчу, украшают ламбрекенами. Это интерьеры солидных, состоявшихся людей, стремящихся к богатству, поддерживающих свой высокий статус.

Для интерьера в стиле минимализм подойдут сдержанные варианты оформления оконных проемов – легкий занавес из органзы, почти не заметный на окнах или японские панели. Подходят так же рулонные или римские шторы.

Хай-тек отличается четкостью линий, которая присутствует и в шторах. Однотонная неброская, часто металлизированная, ткань.

Стиль кантри отличается натуральностью, как в выборе мебели, так и в тканях занавесок – лен, хлопок, бязь с цветочными мотивами или однотонные, в клетку пастельных тонов. Для этого стиля так же характерны кружевные шторы и шторы с вышивкой.

Восточный (арабский) интерьер – роскошный и уютный – это струящая ткань с восточными растительными или геометрическими мотивами той или иной страны в сочетании с бархатом, шелком, парчой красных, синих, оранжевых оттенков с золотой нитью. В оформлении штор используют золотистую тесьму, бахрому и кисти.

Надеюсь, наша информация помогла вам в выборе карнизов, подходящих к вашему интерьеру и текстилю в нем. Начиная разрабатывать интерьер, подумайте о виде карнизной системы и способе ее крепления, продумайте варианты создания ниш для них, если это возможно. Не откладывайте это на потом, когда придется выбирать из того, что осталось.

По материалам сайта: http://greensector.ru