Пластиковые панели, как выбрать

По назначению пластиковые панели делятся на стеновые и потолочные

Хотя это разделение достаточно условно. Никто не запрещает использовать стеновые панели для отделки потолка, а потолочные - для отделки стен. Да и вообще из-за крайне низкой прочности использовать пластиковые панели для отделки стен не желательно, разве только очень дорогие панели или обшивать стены на балконе или лоджии.

Чтобы проверить панель на прочность, достаточно несильно надавить пальцем на лицевую поверхность в нескольких местах, если остаются вмятины, то на стены такие панели точно не пойдут, да и потолок монтировать нужно будет очень аккуратно.

Разница между стеновыми и потолочными панелями только в размерах. Стеновые панели бывают длиной 2.7, 3 и 6 м при толщине 10 и 8 мм. Потолочные панели - длиной 6 иногда 12 м, хотя в последнее время найти 12 метровые панели в продаже трудно, но можно. Толщина потолочных панелей все время уменьшается сначала была 8 мм, потом 7 мм, сейчас все чаще попадаются панели толщиной 5 и даже 4 мм (только для бесшовных панелей).

По виду стыка пластиковые панели делятся на:

1. Бесшовные

самый распространенный в последнее время вид панелей. Впрочем бесшовным стык называется достаточно условно. Как ни стыкуй панели, но стык все равно будет виден, особенно если панели белые и глянцевые, как на фотографии:

Т.е. поверхность, конечно, будет достаточно ровной и гладкой, но добиться идеала, как при использовании бесшовных натяжных потолков или гипсокартона, не получится.

Кроме того, пластиковые панели иногда бывают деформированными из-за плохих условий хранения или транспортировки, а бывают просто низкого качества, состыковать такие панели без шва практически невозможно. Если зашиваться будут несколько плоскостей в одном помещении (например, потолок и стены) или по одной плоскости (например, потолок) в разных помещениях, то можно перебрать панели, подбирая изогнутые в одну сторону. Дело в том, что панели, как правило, пакуются так, чтобы лицевая поверхность контактировала с лицевой, а тыльная поверхность с тыльной, таким образом уменьшается риск появления царапин (уменьшается, но не исключается) и если панели изогнуты, то для обшивки одной плоскости берется каждая вторая, т.е. половина панелей из пачки, остальные идут на обшивку другой поверхности. Да еще и каркас под бесшовные панели должен быть сделан с максимальной точностью. Одним словом, если к поверхностям, отделанным бесшовными панелями будут предъявляться повышенные эстетические требования, то и выбирать такие панели нужно с особой тщательностью. Если есть возможность, то лучше проверить качество панелей сразу в магазине, попробовав состыковать две панели из пачки.


Бесшовные пластиковые панели имеют приблизительно следующий разрез:

Что позволяет стыковать панели практически без шва:

Ширина бесшовных панелей как правило 20, 25, 30 и 33 см.

2. Рельефные

Такие панели часто называются "вагонкой", так как имитируют деревянные панели "вагонку".

Как правило это самый дешевый или самый дорогой вид пластиковых панелей. Использование таких панелей наиболее предпочтительно при устройстве потолков по деревянным конструкциям и вообще, если возможны небольшие деформации несущих конструкций. Например в частном секторе нередки случаи, когда дом "дышит" из-за неправильно сделанного фундамента, т.е. летом на стенах трещины увеличиваются, а зимой уменьшаются, или наоборот. В таких случаях панели тоже могут немного расходиться или сходиться, но рельефный стык сделает такое расхождение в пределах нескольких миллиметров практически незаметным.

Пластиковые панели - вагонка имеют приблизительно следующий разрез:

Иногда панели имеют такой разрез:

Это позволяет ускорить работы по монтажу панелей, что важно при больших объемах работ. Пластиковые панели - вагонка бывают шириной 10, 12.5, 15, 20, 25, 30, 33 см.

3. С рустом

Это нечто среднее между бесшовными и рельефными панелями. Панели с таким стыком встречаются не очень часто, но все-таки встречаются. Поверхность, отделанная такими панелями, будет выглядеть приблизительно так:

В разрезе стык панелей выглядит так:

Ширина рустованных панелей, с которыми мне приходилось работать, 38.5 см.

По материалам сайта: http://doctorlom.com