Пластиковые панели в интерьере современной квартиры.

современные пластиковые панели

Как вы уже догадались, речь пойдет о применении всем хорошо известных пластиковых панелей.

Материал этот нашел широкое, я бы даже сказал революционное применение где-то в середине 80-х начале 90-х годов.

В то нелегкое время тотального дефицита в нашей стране на рынке строительных и отделочных материалов вдруг стали появляться импортные отделочные материалы, применение которых перевернуло все представления о ремонте.

Раньше весь ремонт ограничивался побелкой стен и потолков и покраской масляной краской «панелей» (стен на высоту 1.5 м), а из сухих смесей Россия знала лишь цемент, гипс, да силикатную массу.

И вдруг, как по волшебству, появилась возможность делать ремонт быстро и красиво практически сухим способом. Все как «на УРА» стали штамповать помещения так называемого «офисного типа». Стены «зашивались» пластиковым панелями, делался потолок типа «Армстронг», на пол стелился линолеум. Все! – неделя работы и заходи – живи. Благо в те уже далекие от нас времена еще не было термина «дизайн-проект», наш мир был далек от понятия «стиль», «дизайн». Мало кто видел такие вещи как декоративные покрытия стен, просто виниловые обои под покраску были еще диковинкой, да и выбор самих обоев был мягко говоря ограничен – бумажные в цветочек по 30 руб за рулон.

Разделение помещений на офисные и жилые в то время особо никого не интересовало. Народ только только яростно вырывался из темного царства дефицита.

Сейчас, конечно мало кого соблазнишь повесить у себя в квартире, в гостиной например потолок типа «Армстронг», а уж стены из пластиковых панелей стали, пожалуй, совсем уж дурным тоном. Максимум, на что согласен современных обыватель – это «зашить» пластиковыми панелями балкон. Да и то, это должна быть застекленная лоджия, а фактор воздействия сильного солнца и высокой летней температуры сводит к минимуму применение пластиковых панелей даже в этом месте. Не следует так же забывать о том, что пластиковая панель – это достаточно мягкий материал и любая вмятина или царапина на панели ремонту не подлежит.


И еще – облицовка пластиковыми панелями чаще всего производится по обрешетке, которая съедает по 5 см. с каждой стены. Для наших балконов метровой ширины – это тоже маленькая трагедия.

Что же остается? Забыть о пластиковых панелях вообще? Списать их как старый материал ушедшего времени? Ну зачем так сразу! Изобилие современного рынка пластиковых панелей все чаще и чаще невольно притягивает взгляд. И совсем не обязательно этот взгляд должен быть направлен на отделку только лишь дешевых офисных помещений. Красивому практичному материалу найдется применение и в современных интерьерах.

Судите о богатстве выбора:

- начнем с дешевой сторублевой пластиковой вагонки белого цвета (или цветной), шириной 100 мм, место для которой действительно осталось лишь пожалуй где-нибудь в коридорах подвалов административных зданий.

-всего изобилия описывать не будем, это ни к чему. Закончим и особо выделим из всего ассортимента широкие ламинированные панели шириной 450 мм, спектр применения которых ограничивается лишь вашей фантазией.

О многообразии цветовой гаммы пластиковых панелей говорить не приходится. Например, белоснежная глянцевая пластиковая панель шириной 450 мм. – незаменимый материал для производства бесшовных пластиковых откосов для евроокон. Конечный результат такого изделия выглядит вполне эстетично и хорошо сочетается с современным интерьером вашей кухни. (Вряд ли стоит делать пластиковые откосы в жилых комнатах, хотя …..).

Особое внимание я хочу уделить проблеме применения пластиковых панелей для производства потолков в квартире.

Нет, я ни в коем случае не пытаюсь Вас агитировать «лепить» их в гостиной и в спальне. Но скажем потолок на кухне, собранный из широких бесшовных панелей с нежной мраморной расцветкой в тон кухонного гарнитура или ваших стен.

Такие потолки очень хорошо смотрятся не только в кухне, но так же и в коридоре.

тот же потолок в коридоре

. и в ванной комнате.

Не так давно увидел в продаже пластиковые панели, имитирующие рисунок белого реечного потолка со ставками из матового хрома. Выглядит достаточно правдоподобно. Очень неплохо будет смотреться например в туалетной комнате.

Вот так на стенде выглядитсам реечный потолок.

а вот пластиковые  панели, его имитирующие.

и еще набор "металлизированных"  пластиковых панелей

Следует отметить, что внешний вид  потолков из пластиковых панелей  не многим уступает популярным в наши дни натяжным потолкам. Подробнее остановлюсь на их преимуществах.

Во первых цена. Стоимость квадратного метра пластиковой панели находится в пределах 250 рублей. Работа по монтажу панелей тоже недорога. Итого, цена такого потолка будет соответствовать пожалуй цене самого дешевого натяжного потолка. Внешний вид будущего потолка из пластиковых панелей всегда легче оценить, поскольку вы имеете возможность видеть большую целую панель или даже несколько в магазине при выборе пластиковых панелей. Вы их даже можете поставить рядом несколько штук и посмотреть как это выглядит.

Для сравнения, при выборе натяжного потолка вашему вниманию предложат альбом с образцами размером максимум с тетрадный лист. Бывали случаи большого разочарования, когда готовый натяжной потолок не понравился заказчику, хотя образец его устраивал.

Еще один, немаловажный фактор – это практичность. Кто хоть раз пробовал отмыть брызги сока или шампанского с натяжного потолка, не имеющего жесткой основы, тот поймет меня без лишних слов. К тому же потолок из пластиковых панелей дает возможность легко и просто установить накладной светильник.

Посмотрите, так же, как неплохо смотрится потолок из пластиковых панелей в небольшом узком коридоре «брежневки». Вряд ли вам захочется городить здесь нечто высокохудожественное.

На кухне своей квартиры я уже имел опыт отмывания такого потолка посудной губкой с моющим средством от капель жира после жарки. Что говорить, при высоте потолка в наших квартирах в 2.4м этого тоже не избежать.

К слову скажу, что потолок их пластиковых панелей, так же как и натяжной потолок не рекомендуется подвергать мех ударам, не надо также «стрелять» в него пробками от шампанского и тем более тыкать острыми предметами. Он конечно не разлезется, как натяжной, но вмятину или некрасивое отверстие будет проблематично заделать. Либо придется декорировать это место как нибудь.

Несколько технических моментов.

Монтаж пластиковой вагонки на потолок мало чем отличается от монтажа ее на стены, но в случае с потолком обрешетка может быть попроще и не частой. Для монтажа обрешетки рекомендую использовать кнауфские профили для гипсокартона. Монтаж производится монтажными саморезами с пресшайбой. Можно конечно использовать деревянный брус и степлер со скобами, но это уже морально устаревшая технология. К тому же – у вас есть степлер? Покупать его ради 8м2 потолка? Не хочется.

Панели же, смонтированные на саморезах всегда без особого труда при необходимости можно демонтировать. В отличае от натяжного потолка для этого вам не понадобится вызывать специалистов со спец оборудованием.

Есть еще небольшие технические хитрости при монтаже потолка из пластиковых панелей. О них пожалуй знает каждый мастер, и каждый справляется по-своему. Расскажу об этом, когда будут фотоматериалы на эту тему (для наглядности).

Если кому актуально, пишите, объясню на пальцах.

По материалам сайта: http://remontmaker.ru