Видео к статье

Плинтус – угловая отделочная планка, которая предназначена для закрывания щелей между стеной и полом или между стеной и потолком. Крепление плинтуса – финальный этап любого ремонта. В данной статье попробуем разобраться, какой плинтус лучше использовать и как его правильно крепить.

Плинтус на пол

Плинтуса бывают преимущественно двух видов:

  • пластиковые;
  • деревянные.

Пластиковые плинтуса

И сегодня пластиковый плинтус всё больше завоёвывает популярность. К тому же, монтировать его легче. Потому, стоит подробно рассмотреть, как крепить пластиковый плинтус.

Для начала подготовим инструмент. Для того, чтобы закрепить плинтус нам понадобятся:

  • ударная дрель и набор свёрл, в том числе и с победитовыми наконечниками;
  • силовая крестовая отвёртка или шуруповёрт;
  • ножовка по металлу;
  • рулетка;
  • гвозди и молоток;
  • стамеска;
  • наждачная бумага;
  • карандаш.

Подготовка материала

Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки. В любом случае, перед началом крепления плинтуса, необходимо определиться не только со способом монтажа, но и с количеством материала и дополнительных декоративных элементов. Делается это так:

  1. С помощью рулетки измеряем длину периметра помещения.
  2. Вычисляем необходимое количество профиля. Стандартная длина профиля плинтуса – 2,5 м. Необходимо к полученной длине периметра прибавить 2 метра и разделить сумму на длину профиля, то есть, на 2,5.
  3. Считаем количество внутренних и внешних углов в помещении. Именно столько понадобится соединительных уголков. Они так же бывают внутренние и внешние.
  4. Если длина стены в помещении больше стандартной длины профиля, то есть, 2,5м, профиль придётся удлинять. Для этого так же есть специальные элементы – соединители. Их количество так же необходимо рассчитать перед приобретением.
  5. Торцы плинтуса у каждого дверного проёма закрываются специальными заглушками. Будьте внимательны, они бывают левые и правые соответственно.
  6. Помимо этого, стоит запастись дюбелями, саморезами, пластиковыми заглушками для саморезов в тон плинтуса. В случае, если вы решите крепить плинтус специальными креплениями, необходимо также их приобрести. Расчёт простой – пластиковый плинтус крепится к стене через каждые 40 сантиметров. Но весь крепёж следует брать с запасом.

Принципы крепления плинтуса

Пластиковый плинтус можно прикрепить тремя различными способами:

  • с помощью специальных креплений;
  • с помощью клея;
  • с помощью дюбелей.
Скобы или спецкрепления

Преимущества этого способа в том, что на плинтусе не остаётся заметных следов монтажа. Сам же профиль достаточно легко снимается.

Главный недостаток этого способа в том, что для монтажа с помощью скоб нужны идеально ровные стены и пол. Помимо этого, несмотря на то, что производитель обычно утверждает, будто бы профиль легко можно установить повторно на те же скобы, в реальности это удаётся далеко не всегда.


Крепление с помощью клея

Преимущества в легкости монтажа (клей наносится на заднюю поверхность профиля и сам профиль прижимается к стене). Внешний вид плинтуса так же не страдает.Недостаток тот же, что и в предыдущем случае. Нужныидеально ровные стены. Помимо этого, вряд ли удастся использовать демонтированный профиль.

Крепление с помощью дюбелей и саморезов

Преимущества заключаются в том, что это самый надёжный и самый дешевый способ крепления.

А недостатки – трудозатраты значительно выше, нежели в случае с вышеприведёнными способами. Плюс, шляпки саморезов будут видны на профиле и их придётся закрывать специальными заглушками.

Установка плинтуса

Теперь рассмотрим, как правильно крепить плинтус ПВХ с помощью саморезов.

  1. Монтировать плинтус начинаем с внутреннего угла помещения. Первым делом, делаем разметку. Первый крепёж должен находиться на расстоянии 5 см от угла. Дальше шаг крепления составляет 40 см.
  2. На нужном расстоянии с помощью тонкого сверла сверлим в профиле отверстия.
  3. Прикладываем просверленный профиль к стене и карандашом намечаем места, где в стене будут дюбеля.
  4. Вставляем в патрон ударной дрели сверло с победитовым наконечником. Диаметр сверла равен диаметру дюбеля. Сверлим стену в намеченных местах.
  5. Вставляем дюбеля в отверстия.
  6. Вставляем профиль во внутренний соединительный уголок и крепим его к стене саморезами. Шляпка самореза должна полностью вдавиться в пластик, но ни в коем случае не продавить его насквозь.
  7. Перед тем, как закрепить последний участок профиля всегда монтируем нужное нам соединение (внутренний либо внешний уголок, соединитель, заглушка).
  8. После того, как монтаж профиля завершён, закрываем шляпки саморезов специальными заглушками.

Деревянный плинтус

Монтаж деревянного плинтуса происходит похожим образом, но там есть свои нюансы и их достаточно много. Потому рассмотрим, как крепить деревянный плинтус по пунктам. Для начала, приготовим инструмент. Список необходимого инструмента во многом идентичен тому, что мы рассматривали при креплении пластикового плинтуса, но он чуть шире. Помимо перечисленного, нам понадобится:

  • ножовка по дереву вместо ножовки по металлу;
  • плотницкое стусло.

Также из материалов нам потребуются:

  • деревянный плинтус;
  • шпаклёвка по дереву;
  • лак или краска;
  • саморезы;
  • дюбеля.

После того, как инструмент подготовлен, приступаем к монтажу.

  1. Как и в случае с пластиковым плинтусом, монтаж начинаем с внутреннего угла помещения. С помощью стусла обрезаем торцы двух профилей под углом в 45 градусов.
  2. С помощью тонкого сверла просверлим плинтус на нужном расстоянии. Первое крепление будет на расстоянии 5 см от угла. А вот последующие можно делать на большем – через каждые 50 см. Деревянный плинтус гораздо прочнее и жестче пластикового, такого расстояния между точками крепления вполне достаточно.
  3. Прикладываем профиль к стене и намечаем места установки дюбелей. Сверлим отверстия и устанавливаем дюбеля.
  4. В самом профиле делаем так называемый «потай» - углубления для того, чтобы шляпка самореза полностью скрылась в профиле. Для этого воспользуемся сверлом диаметром чуть большим, чем шляпка самореза.
  5. Прикладываем подготовленный профиль к стене так, чтобы отверстия в нём совпали с местами установки дюбелей. С помощью силовой крестовой отвёртки или шуруповёрта вкручиваем саморезы.
  6. После завершения монтажа все щели заделываем с помощью шпаклёвки по дереву.
  7. После высыхания зачищаем шпаклёвку наждачной бумагой и можно приступать к покраске или лакировке плинтуса.

Потолочный плинтус

Крепить потолочный плинтус гораздо проще. В первую очередь – из-за материала, как правило, для изготовления потолочного плинтуса или галтели используется пенопласт.

Рекомендуется крепить плинтус ПВХ на потолок перед его покраской и оклейкой обоев.

Из инструментов нам понадобится:

  • плинтус;
  • стусло;
  • ножовка по металлу;
  • нож;
  • небольшой шпатель;
  • ёмкость для замешивания шпаклёвки;
  • ветошь.
  • так же, помимо самого профиля нам понадобится финишная шпаклёвка, марка значения не имеет, но лучше использовать ту же, что и в процессе ремонта.

Сам монтаж плинтуса выглядит следующим образом:

  1. Как и в случае с плинтусом, начинаем от внутреннего угла помещения.
  2. С помощью стусла обрезаем углы под 45 градусов.
  3. Непосредственно перед монтажом смачиваем стену и потолок в месте крепления плинтуса.
  4. Разводим шпаклёвку и шпателем наносим её на профиль в места крепления.
  5. Прижимаем профиль к стене и потолку.
  6. Лишнюю шпаклёвку убираем.
  7. Все щели заделываем той же шпаклёвкой, что используется для монтажа.
  8. Все стыки и углы так же заделываем шпаклёвкой, она хорошо держится на пенопласте.
  9. Остатки шпаклёвки убираем мокрой ветошью.
  10. После того, как шпаклёвка высохла, плинтус можно красить.

По материалам сайта: http://elhow.ru