Встраиваемые в потолок светильники — как выбрать и правильно смонтировать

Наиболее комфортным для человека является свет, приближенный к естественному. Поэтому подвесные светильники при всей своей красоте достаточно неудобны, ведь наиболее освещаемое пространство находится вблизи самих ламп. При этом отдаленные участки помещения либо освещены недостаточно ярко, либо и вовсе остаются темными.

Типы светильников

Чаще всего встраиваемые светильники размещаются в нише, образованной между потолком помещения и подвесной конструкцией (натяжным потолком, гипсокартонным, реечным, кассетным и т.д.). Поэтому следует учитывать, что выбор осветительного оборудования кроме всего прочего напрямую влияет на уменьшение общей высоты потолка.

Самыми компактными являются светодиодные светильники, однако они освещают комнату слегка голубоватым светом, что не всегда приемлемо.

Для монтажа галогенных лампочек требуется в среднем 6-7 сантиметров в высоту, а для обычных ламп накаливания — около 12 сантиметров.

Галогенный светильник

По своей конструкции светильники делятся на следующие типы:

  • фиксированные — в данном случае основной поток света обычно направлен перпендикулярно плоскости основания;
  • поворотные — подвижная часть такого устройства поворачивается на угол до 35-40 градусов, что позволяет корректировать направление света.

Поворотный светильник позволяет направлять световой поток


При установке встраиваемых в потолок светильников также необходимо учитывать, что любая лампа при работе выделяет определенное количество тепла.

Если оно достаточно велико, то находящаяся в непосредственной близости часть подвесного потолка может деформироваться, расплавиться либо загореться.

Особое внимание следует уделить этому вопросу при монтаже светильников с лампами накаливания, одной из разновидностей которых являются галогенные лампы.

Расположение встраиваемых светильников и расчет их мощности

Для создания равномерного освещения помещения при помощи встраиваемых светильников необходимо учитывать такие параметры как:

  • тип применяемых ламп и их мощность;
  • назначение помещения;
  • размеры площади, которую необходимо осветить.

При этом следует исходить из норм удельной мощности светового потока в различных помещениях, которые существенно отличаются друг от друга и при использовании ламп накаливания равны следующим величинам:

  • гостиная — 22 Вт/кв.м;
  • спальня 15 Вт/кв.м;
  • детская — 60 Вт/кв.м;
  • кухня — 26 Вт/кв.м;
  • коридор — 12 Вт/кв.м;
  • санузел — 20 Вт/кв.м.

Мощность люминесцентных ламп должна быть меньше примерно в 3-4 раза, а светодиодных — в 8-12 раз. Этих цифр следует придерживаться при монтаже основного освещения. При этом большее количество светильников при меньшей мощности лучше осветит пространство за счет более равномерного распределения светового потока.

Если количество светильников исчисляется десятками, то можно разделить их на группы, которые будут включаться и выключаться независимо друг от друга.

Монтаж встраиваемых светильников

Каждую группу светильников лучше всего подключать через ответвительные коробки, которые располагаются так, чтобы в дальнейшем при необходимости иметь к ним доступ.

К предполагаемому месту расположения каждого встраиваемого светильника прокладывается кабель, защищенный гофротрубой от всевозможных повреждений. После прокладки кабельных линий конструкция подвесного потолка зашивается.

Сначала выполняется разводка кабеля и вырезание отверстий

Встраиваемые светильники для подвесных потолков могут устанавливаться как до финишной отделки потолков, так и после нее.

В предварительно размеченных местах при помощи коронки с центровочным сверлом вырезаются отверстия соответствующего диаметра, через которые заранее проложенный кабель вытягивается наружу и подсоединяется непосредственно к светильнику. Затем посредством специальных пружинных прижимов светильник крепится к потолку.

Подсоединяем светильник к проводам и закрепляем к потолку

В зависимости от конструкции устройства лампа в патрон вставляется до либо после его фиксации на потолке. Нельзя забывать, что голыми руками галогенные лампы трогать не следует, это может вызвать разрушение кварцевой колбы. Если же это произошло, то лампу нужно тщательно протереть салфеткой, не оставляющей волокон.

При использовании галогенных ламп также следует учитывать, что они могут быть рассчитаны как на питание от сети напряжением 220 вольт, так и на рабочее напряжение, равное 12 вольтам.

В этом случае в ответвительной коробке устанавливается специальный трансформатор, мощность которого выбирается соответственно суммарной мощности всех светильников группы. Кабельные линии должны иметь приблизительно одну и ту же длину, так как из-за падения напряжения яркость ламп будет значительно отличаться друг от друга.

Особенности монтажа встраиваемых светильников в натяжных потолках

Пластиковая пленка натяжного потолка не способна выдержать весь даже самого легкого устройства. Поэтому встраиваемые светильники для натяжных потолков монтируются на специальную арматуру, которая чаще всего представляет собой акриловую коробку, жестко закрепленную на поверхности настоящего потолка.

Схема крепления светильника на натяжной потолок

На эту коробку крепится специальное установочное кольцо, высота которого регулируется и должна соответствовать уровню самого натяжного потолка.

По материалам сайта: http://all-for-remont.ru