Обшивка потолка пластиковыми панелями, особенности, преимущества, монтаж своими руками

Легкие пластиковые панели позволяют выполнять монтаж в одиночку, но пара дополнительных рук совсем не повредит.

Чем стремительнее развиваются современные технологии, тем больше вариантов оформления интерьеров становится с каждым днем. Обшивка потолка пластиковыми панелями – излюбленное решение на протяжении многих последних лет. Богатство выбора дизайна панелей, простота монтажа, долговечность, практичность, доступная стоимость – трудно найти другого, более достойного конкурента.

Вот так, такая, казалось бы, заурядная деталь интерьера, как потолок, может быть не просто побелена или покрашена, а стать полноценным участником оригинального дизайн-проекта. При этом могут быть использованы гипсокартонные конструкции, натяжные потолки, декоративные панели из различных материалов, в том числе и зеркальные панели на потолок .

Совет! Красиво и недорого оформить потолок в любом помещении квартиры можно пластиковыми панелями.

Не последнюю роль в выборе для отделки потолка именно пластиковых панелей играет простота монтажа. Разумеется, бригадой профессионалов обшивка пластиковыми панелями потолка будет произведена в самый короткий срок с соблюдением всех необходимых норм. Но и самостоятельно выполнить монтаж не составит особых усилий, а экономия на стоимости ремонта очевидна – как минимум вдвое.

Особенности пластиковых панелей

Существуют две разновидности пластиковых панелей – для стен и для потолков. Отличие видно невооруженным глазом. Потолочные панели намного легче. В процессе эксплуатации они должны выдерживать нагрузку только от собственного веса. Стеновые панели прочнее, ведь к ним прикасаются руками, моют, а могут и наноситься случайные удары. Разница в весе сказывается на прочности. Потолочные панели очень хрупкие. Панель можно повредить просто руками, не говоря уже об инструменте. Легко монтировать, но легко и сломать, поэтому все работы следует производить с максимальной аккуратностью.

Преимущества пластиковых панелей

Дизайн потолочных пластиковых панелей может быть любым, белый – самое простое и универсальное решение, но вовсе не единственное.


Достоинств у пластиковых панелей куда больше, чем недостатков. В частности они обладают хорошей звукоизоляцией, не боятся влаги и солнца, очищаются без особых усилий, пластичны, выдерживают высокие температуры и не подвержены горению. Облицовка пластиковыми панелями потолка может быть совмещена с любой схемой освещения с использованием привычных осветительных приборов в виде люстр и торшеров, а так же самых современных точечных, светодиодных, галогенных светильников.

Если ваш потолок находится в неудовлетворительном состоянии, но при этом штукатурка не грозит отвалиться и упасть на голову, можно пренебречь его выравниванием и тщательным ремонтом. Панели скроют все имеющиеся недостатки. Следует, однако, учесть, что чем более неровный потолок, тем больше подвесная конструкция «съест» высоты помещения (см. так же Навесной потолок из пластиковых панелей: достоинства, недостатки и особенности монтажа )

Расчет расходных материалов

Облицовка потолка пластиковыми панелями осуществляется панелями типовых размеров. Так, толщина от 0,5 до 1 см, а ширина колеблется в пределах от 25 до 50 см. Обычно панели поставляются стандартной длины 2,7 метра, но встречаются и 3 м. При этом комплектующие для монтажа поставляются стандартной длины 3 м. Каждая панель имеет площадь, указанную на упаковке. Число панелей для ремонта равно площади потолка, разделенной на площадь одной панели.

Совет! Обязательно при расчете необходимого числа панелей учитывайте 15%, которые следует прибавить к полученному числу. Они пойдет на обрезки. То есть, если по расчету вам нужно 10 панелей + 15% = 11,5 панелей. Округлять в большую сторону – 12 штук.

Этапы расчета всех материалов

  • Для монтажа потребуется металлический профиль. Всю площадь потолка следует разбить на полосы, отстоящие друг от друга на расстоянии 60 см – вдоль них будет смонтирован монтажный профиль. Сделать это проще на схеме потолка.
  • Дополнительно потребуется более жесткий профиль. которым будет обшит весь периметр потолка.
  • Крепежный материал – дюбели и саморезы рассчитываются приблизительно с хорошим запасом. (При желании можно обойтись без металлических профилей, смонтировав деревянную обрешетку, но срок ее службы будет намного меньше).
  • Потолочный плинтус продается отрезками по 3 метра. Рассчитать необходимое количество штук можно, разделив длину периметра на три метра, полученное число округлить в большую сторону.
  • Внести в смету покупки или проверить наличие инструментов – дрель или перфоратор, ножовка, шуруповерт, ножницы, нож, уровень строительный, стусло, тряпки, жидкие гвозди, стремянка.

Монтаж

Рассмотрим поэтапно, как обшить пластиковыми панелями потолок и не упустить пари этом ни одной важной детали.

Так в итоге выглядит полностью смонтированная металлическая обрешетка, к которой будут крепиться пластиковые панели и плинтуса.

  • Первое. Первоначально следует выполнить разметку для монтажа жесткого профиля вдоль всего периметра потолка. Потребуется уровень, карандаш или мел, стремянка. Смонтированный профиль должен являть собой одну линию, строго горизонтальную на всей своей протяженности. Крепить профиль к стене следует крепко, не оставляя зазоров между металлом и стеной, но и не деформируя сам профиль. Крепится жесткий профиль дюбелями.
  • Второе. Согласно схеме расположения поперечных профилей с помощью саморезов производится монтаж на всей площади потолка. Именно к этому профилю будут крепиться пластиковые панели.
  • Третье. К жесткому профилю вдоль всего периметра потолка следует прикрепить Г-образный профиль. На этом монтаж профильной системы завершен, и необходимо произвести монтаж освещения. Прокладка электрических кабелей, монтаж точечного освещения производится перед монтажом самих панелей. В этом случае прежде, чем решить, как обшить потолок панелями, следует позаботиться о составлении схемы освещения, с подбором всех необходимых компонентов.
  • Четвертое. Перед монтажом пластиковых панелей следует проверить их раскладку и укоротить все панели, которые этого требуют. Самый ответственный этап – монтаж первой панели. Перекосы недопустимы. Последующая панель будет вставляться в паз предыдущей панели. Крепеж выполняется саморезами с помощью шуруповерта или дрели.
  • Пятое. Последняя панель – самая трудоемкая, поскольку ее в большинстве случаев необходимо не только укоротить, но и сделать более узкой. Она крепится сразу двумя пазами – предыдущей панели и профиля.
  • Шестое. Монтаж потолочного плинтуса проводится на жидкие гвозди. Здесь следует проявить аккуратность. Клей наносится на кромку плинтуса, и каждая планка прижимается к потолку. Выступающие при этом излишки клея важно своевременно удалить тряпкой, то есть сразу.

Заключение

Собственно, на этом монтаж панелей на потолок завершен. Можно насладиться качеством своего труда. А заодно, представить, как обшить потолок пластиковыми панелями в других комнатах – ванной, кухне, прихожей и так далее. Это может быть продолжение уже разработанного дизайн-проекта, или совершенно иное решение. Зная, как панелями обшить потолок, и получив первый опыт их монтажа, можно позволить себе попрактиковаться и в более сложных проектах.

Поделиться в соцсетях

Просмотреть похожие записи

По материалам сайта: http://kast.com.ru