Монтаж пластиковых плинтусов

При укладке напольного покрытия в квартире, неизменно образуется некрасивый зазор между стеной и облицовкой пола. Его традиционно закрывают плинтусом. В результате получается законченный и презентабельный интерьер .

Наиболее распространенными материалами, из которых изготавливают плинтус, являются дерево, МДФ и пластик.  Последний является самым популярным, благодаря своим многочисленным достоинствам. Пластиковый плинтус не боится воды, не деформируется от изменения температур, легко моется, а также он чрезвычайно прост в монтаже. Многообразие расцветок позволяет подобрать гармоничный вариант практически для любых отделочных материалов и интерьеров.

Монтаж плинтуса из пластика не представляет сложности, если есть необходимые инструменты, время и знания. В этой статье расскажу, как выполнить надежную установку пластикового плинтуса своими руками.

Покупка пластикового плинтуса

Прежде всего, нужно выбрать качественные изделия и купить необходимое количество элементов. Тогда в дальнейшем вы сможете избежать проблем в установке и эксплуатации.

Измерьте периметр комнаты, не забыв вычесть ширину дверных проемов. Профили плинтуса продаются различной длины (большинство вариантов по 2,5 м). Чтобы подсчитать нужное количество элементов, разделите результат измерений на выбранную длину хлыста. Округлив полученную цифру до целого в большую сторону, вы получите необходимое количество профиля.

При выборе плинтуса из пластика обратите внимание на расцветку, а также на наличие кабель-канала, который позволит спрятать внутрь декора провода или кабели, например, телефонные, компьютерные, антенные или другую слаботочную разводку.


Данного вида плинтус имеет съемные части, позволяющие получить доступ к каналу и уложенным в нем проводам, не демонтируя всю отделку. Есть варианты, имеющие гибкие края, позволяющие скрыть все неровности стен или пола.  Не забудьте купить также необходимое количество фурнитуры – это заглушки, уголки и муфты для соединений.  Уголки для пластиковых плинтусов могут быть наружные и внутренние. Заглушки предназначены для закрывания торца плинтуса, различают правые и левые.

Возьмите с собой в магазин образцы покрытия пола и стен, чтобы облегчить выбор цвета плинтуса.  Фурнитуру покупайте с запасом, так как во время монтажа она может сломаться.  И, конечно, не выбирайте дешевые изделия.  У недорогого и некачественного плинтуса во время эксплуатации постоянно будут отлетать заглушки и уголки.

Инструменты, которые могут потребоваться для установки:

  • дрель;
  • рулетка;
  • шуруповерт;
  • молоток;
  • ножовка по металлу (для отрезания пластика).

Методы установки плинтуса из пластика

Есть несколько способов крепления:

  • с помощью клея;
  • на клипсы;
  • при помощи дюбель-гвоздей.

Установка плинтуса на клей

Крепить пластиковый плинтус на клей имеет смысл, если декор устанавливается на длительный срок, так как заменить или демонтировать такое соединение будет проблематично.

Данный способ хорош тем, что не требует сверления и не образует грязи. Минус: повторно использовать приклеенный плинтус будет невозможно, так как после демонтажа внешний вид отделки будет  испорчен.

Установка плинтуса на клипсы

Если вы решили установить плинтус без кабель-канала, то здесь подойдет способ крепления на клипсы. При покупке плинтуса не забудьте рассчитать и купить необходимое количество клипсовых креплений.

Данный метод установки пластикового плинтуса очень прост, но требует идеально ровных стен и пола. В противном случае плинтус будет плохо держаться. Количество клипс покупают из расчета крепления с шагом 30-50 см.

Плинтус, закрепленный при помощи клипс, при необходимости можно легко демонтировать и смонтировать заново, при этом на поверхности декора не будет никаких следов крепежных элементов.

Минус: повторную установку на существующие клипсовые крепления не всегда получится осуществить качественно.

Монтаж пластикового плинтуса при помощи саморезов

Является самым надежным креплением. Будем использовать саморезы 6х40 мм.

  1. Во-первых, необходимо сделать разметку мест крепления. Для этого в плинтусе сверлят нужного диаметра отверстия с шагом 40-60 см. Первое отверстие располагают не далее 10-15 см от торца элемента. Это важно, потому что в ином случае уголки будут вылетать. Желательно зенковкой или сверлом большего диаметра сделать в отверстиях фаски (для того, чтобы утопить заподлицо шляпки саморезов).
  2. После этого размечают места установки дюбелей на стене, приложив элементы пластикового плинтуса. Затем сверлят отверстия в стене и забивают дюбели.
  3. Установку отделки начинают с угла самой длинной стены и двигаются по часовой стрелке (так будет уложено больше целых элементов).
  4. Надевают на первый элемент плинтуса внутренний уголок. Плотно прижимая конструкцию к стыку «пол-стена», вкручивают саморезы в дюбели. При этом сильно затягивать не стоит: следите за тем, чтобы пластик не продавливался и не сминался.
  5. Последующие элементы стыкуют между собой соединительными муфтами.
  6. В конце работы шляпки саморезов закрывают заглушками, которые для надежности можно посадить на клей.

При установке пластиковых плинтусов с помощью дюбелей-саморезов можно совместить этапы разметки и сверления отверстий. Если взять саморезы с широкими шляпками, то отверстия под дюбели можно сверлить одновременно в профиле и стене одним сверлом и без разметки.

Монтаж пластикового плинтуса с кабель-каналом

Самый популярный и качественный монтаж. Крепление производят с помощью саморезов. При этом крепеж и проводка получаются скрытыми.

Процесс установки простой: сначала крепится само основание плинтуса с помощью дюбелей-саморезов, а потом сверху просто одевается и защелкивается декоративная крышка плинтуса.

Такой декор хорош тем, что при ремонте проводки полностью демонтировать плинтус не нужно, достаточно только снять верхнюю планку.

  1. Отсоединяем декоративную крышку плинтуса.

Сверлим отверстия, вбиваем дюбели и закрепляем край элемента саморезом.

Вкручиваем саморез

  • На противоположный торец плинтуса надеваем муфту, к которой будет присоединяться следующий хлыст. Стыковка элементов выполняется с помощью соединительной муфты
  • Так проходим всю стену до угла. Плинтус крепим с шагом 20-30 см. Последний кусок наверняка придется подрезать.  Режем плинтус и надеваем второй уголок.
  • Таким образом оформляем весь периметр. На открытые торцы (у дверного проема) надеваем торцевые заглушки.
  • На финишном этапе закрываем канал декоративной планкой.

Если вдруг случилось так, что угол попался не прямой, то элемент подпиливают в нужный размер, а соединение производят стык в стык.

На сложных переходах, например, когда  идет внутренний угол, а потом сразу наружный, лучше сначала примерить отрезанные части плинтуса с уголками перед тем, как закручивать крепеж.

Установив таким образом пластиковый плинтус, вы получите  красивую и опрятную отделку.

По сравнению с классическим деревянными плинтусами пластиковые долговечные и водостойкие, при этом монтаж их произвести можно также легко и быстро.

По материалам сайта: http://youandremont.ru