Виниловые наклейки на потолок: особенности и технология нанесения

Завершающим элементом дизайна помещения является потолок. И любая оплошность или недоработка в его оформлении портит общее впечатление от комнаты. Даже если все в порядке, то со временем его однотонность надоедает. И спасти положение могут виниловые наклейки.

Наклейка из винила на потолке

Конечно, традиционные способы изменения потолков остаются «на вооружении» дизайнеров и дальше :

  1. Поклейка обоев под покраску (включая и обои виниловые потолочные);
  2. Установка натяжных потолков из ПВХ пленок и полиэстеровых тканей;
  3. Отделка потолка пенопластовыми панелями;
  4. Комбинации из зеркал, пластика, кожи, ламината и т.п.

Но все они предусматривают проведение ремонтных работ, а это время и средства, что не всегда оправдано. Зато всех временных потерь напрочь лишены наклейки виниловые на потолок. Их можно наносить на поверхности потолков и стен в любое время, а сам процесс представляет собой увлекательное и творческое занятие (см. Размеры потолочной плитки: методы ее наклейки и разметки потолка ).

Винил

Давайте разберемся, что же такое винил. Это всем хорошо известное сырье ПВХ (поливинилхлорид), который применяется при производстве многих материалов. А тонкая эластичная пленка из ПВХ именуется в просторечии винилом.

Сами же виниловые наклейки представляют собой декоративное покрытие, состоящее из клеевой основы, поверх которого нанесена поливинилхлоридная пленка. Именно этот верхний слой создает красочное покрытие, на которое можно нанести любое изображение типографским способом.

Отличия виниловых наклеек от обоев

И не только наклейки, но и виниловые обои на потолок позволяют разнообразить интерьер в помещении. Правда, в технологии их применения существуют отличия :


  1. Виниловые наклейки наносятся на существующие поверхности без предварительной подготовки благодаря клеевой основе;
  2. обои на потолок виниловые клеятся аналогично традиционным бумажным обоям, предусматривающим подготовку поверхности (шпаклевку, грунтовку), нанесение клея, сушку и т.п.

Виниловые потолочные обои с крупным рисунком

Отличия наклеек еще и в том, что их можно подбирать под стилистику помещений после приобретения обстановки. Другими словами, поклеив традиционные обои белого цвета на потолок, а затем, приобретя люстру, владельцы могут :

  1. Заказать оригинальный дизайн;
  2. Подобрать соответствующий цвет.

Наклейки под потолочный светильник

Преимущества винила

Многие современные дизайнеры нередко совмещают новые и «старые» декоративные материалы, чтобы получить оригинальный потолок. Например, виниловые обои потолочные часто дополняются и виниловыми наклейками, позволяющими видоизменить помещение (см. Как клеить обои на потолок: описание процесса и специфика работы ).

Вообще же наклейки можно наклеить не только на потолочные виниловые обои, но и :

  1. на обычные бумажные обои;
  2. на поверхность натяжных потолков;
  3. на пластик, фанеру, стекло и т.п.

Если комната была выкрашена водоэмульсионной краской, то наклейки оригинальной формы позволят легко изменить декор без утомительной процедуры снятия старого покрытия.

Виниловый потолок и стена из наклеек, нанесенных на окрашенную поверхность

Одним словом, если вы ищете свежие и оригинальные идеи для изменения интерьера комнаты, то обязательно обратите внимание на виниловые наклейки :

  1. разнообразие сюжетов, цветов и размеров;
  2. прекрасное сочетание с любым стилем декорирования и оформления помещений;
  3. экологически безопасные;
  4. могут удаляться или переклеиваться на другую поверхность без повреждения покрытий.

Технология нанесения на потолок

Приобретя или заказав в рекламной фирме виниловые наклейки, их легко можно нанести на потолок, придерживаясь простых правил :

  1. Очищаем поверхность потолка от пыли грязи с помощью малярной кисти. При необходимости протираем влажной тряпкой с моющим раствором;
  2. До начала оклеивания наносим на потолок отметки, указывающие на расположение различных элементов наклейки;
  3. Разделяем виниловую пленку и подложку;

Совет: делайте эту операцию последовательно — не спешите отделить сразу всю наклейку от подложки. Для начала работ достаточно отделить 5-10 см.

  1. Аккуратно прикладываем виниловую пленку к поверхности потолка по нанесенной разметке;
  2. Отделяя подложку, проглаживаем наклейку с помощью пластикового шпателя, чтобы выгнать воздух;
  3. После того, как виниловая наклейка будет полностью приклеена к потолку, следует снять прозрачную монтажную пленку;
  4. Остается только разгладить поверхность наклейки сухой мягкой тканью.

Виниловые наклейки в ванной комнате загородного дома

Выводы: виниловые наклейки становятся не только модным явлением в интерьере, но и самостоятельной технологией относительно простого и быстрого изменения дизайна помещений. Простота нанесения на поверхность потолка и возможность получения любых форм и цветов делают данный материал довольно популярным (см. Как лучше клеить потолочную плитку по диагонали: видео ).

По материалам сайта: http://potolokspec.ru