Технология устройства потолка из вагонки

Одним из самых востребованных способов отделки потолка любого помещения является обшивка его вагонкой.

Вагонка является одной из наиболее популярных материалов, так как она позволяет подчеркнуть натуральность отделки.

Указанный строительный материал представляет собой деревянные или пластиковые панели, имеющие форму шпунтованной доски для обшивки. Выполнить потолок из вагонки своими руками не составит труда, если точно следовать предлагаемой инструкции.

Подготовительные работы

Перед тем как сделать потолок из вагонки, необходимо провести подготовительную работу. Она включает в себя:

  1. Выбор материала.
  2. Подбор требуемых инструментов.
  3. Подготовку потолочной поверхности.
  4. Устройство каркаса.

Вагонка может быть деревянной, пластиковой (ПВХ) или из прессованного оргалита (МДФ).

В зависимости от того, в каком помещении обустраивается потолок, подбирается и сам материал. Вагонка МДФ и из дерева не подойдет для помещений с повышенной влажностью, где отлично будут эксплуатироваться пластиковые панели. Для декоративной отделки сухих жилых помещений применяется деревянная вагонка и из прессованного оргалита.


Заранее следует подобрать необходимые для работы материалы и инструменты. Кроме выбранной вагонки пригодятся:

Инструменты для монтажа вагонки.

  • деревянные брусья или металлические профили;
  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • саморезы;
  • электролобзик;
  • молоток;
  • гвозди;
  • дюбели;
  • резиновый молоток;
  • деревянные клинья;
  • уровень;
  • уголок;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • нож;
  • антисептическое средство;
  • декоративный плинтус.

После подготовки инструментов можно приниматься за работу. Прежде всего необходимо очистить потолок от пыли, грязи и старого покрытия. После этого следует приступать к установке каркаса.

Устройство деревянного каркаса под вагонку

Схема устройства деревянного каркаса для вагонки на потолок.

Чтобы сделать потолок из вагонки ровным и красивым, сначала предстоит обустроить качественный каркас. Он может быть на выбор – либо деревянным, либо металлическим. Специалисты рекомендуют металлический каркас делать под пластиковые панели в помещениях с повышенной влажностью, к примеру, в ванной комнате. В жилых же комнатах лучше всего подойдет для обрешетки деревянный брус. Можно рассмотреть технологии установки деревянного и металлического каркаса.

Для деревянного каркаса подойдет брус сечением 50х50 см, 20х40 см, 40х40 см. Начинать работу следует с получения ровной линии, расположенной примерно в 10 см от потолка по стене вниз, по всему периметру помещения. Линия проводится при помощи строительного уровня, измерительных приборов и карандаша. Она будет служить ориентиром для создаваемого каркаса.

Нужно отметить, что заранее все деревянные элементы будущей обрешетки обрабатываются антисептическим средством и хорошо просушиваются. Это делается для защиты дерева от различных вредителей, гнили, пожара.

Схема крепления деревянных брусьев к потолку.

Брусья закрепляются на потолке с противоположных сторон комнаты при помощи дюбелей или ударных саморезов. Их ровность постоянно должна контролироваться при помощи строительного уровня.

Затем к потолку осуществляется крепеж остальных брусьев на расстоянии примерно 60-80 см друг от друга. Если в некоторых местах брус отстоит от потолка, то свободное пространство заполняется специальными деревянными элементами.

После этого проводится усиление конструкции следующим образом: между основными брусьями устанавливают перемычки, используя все тот же брус. Особенно закрепляются перемычками те места, где будут установлены светильники. Следует учесть, что деревянные брусья на потолке устанавливаются в направлении, перпендикулярном обшивке вагонкой.

Устройство металлического каркаса под пластиковую вагонку

Для монтажа металлического каркаса потребуются:

Схема металлического каркаса для обшивки потолка вагонкой.

  • CD-профиль для основы;
  • UD-профиль для формирования периметра;
  • П-образные крепления;
  • крестовые крепления «краб».

Само крепление будет осуществляться саморезами по металлу. Как и в случае с установкой деревянного каркаса, прежде всего проводится ровная линия-ориентир для будущей конструкции.

Начинают установку металлического каркаса с крепления UD-профиля по всему периметру стен, ориентируясь на отмеченную линию. Закрепить профиль можно при помощи дюбелей. После этого на потолке с противоположных сторон примерно в 10 см от стен крепятся CD-профили. Они должны быть расположены в перпендикулярном направлении будущей обшивки. Крепление каждого профиля к потолку осуществляется при помощи П-образных элементов через каждые 40-60 см. Расстояние между параллельными CD-профилями должно быть не больше 60 см.

После установки основной конструкции из металла необходимо провести ее усиление перемычками, установленными при помощи подготовленных крестовин «краб».

После установки деревянного и металлического каркаса производится проведение электрической проводки с учетом правил пожарной безопасности. В требуемых местах оставляются выводы провода, куда впоследствии будут вмонтированы светильники.

Монтаж вагонки с учетом особенностей для разных видов

Схема обшивки потолка вагонкой.

Технология установки вагонки из любого материала практически одинаковая с незначительными особенностями. В качестве основы можно рассмотреть, как сделать потолок из деревянной вагонки, и указать некоторые особенности установки ее из пластика и МДФ.

Сначала из подготовленного материала делают заготовки требуемого размера, используя электролобзик. Размер панелей будет равняться расстоянию между противоположными стенами помещения за вычетом 5 см на формирование зазоров.

Монтаж деревянной вагонки начинается с установки первой полосы, которая прикручивается по всей длине к каждой направляющей каркаса. Крепление может осуществляться либо саморезами, либо гвоздями.

Все последующие панели под углом вставляются пазом в замок предыдущих. Плотности установки панелей можно легко добиться при помощи резинового молотка. Другую сторону полосы вагонки крепят к направляющим брусьям каркаса за нижнюю замочную каемку.

Аналогичным образом устанавливаются все панели до противоположной стороны помещения. Может вызвать небольшие затруднения установка последней панели. При необходимости ее нужно подрезать по всей длине. Затем ее загоняют в замок предыдущей панели, используя специально подготовленные клинья, которые вбиваются резиновым молотком между стеной и панелью.

Способы крепления вагонки.

Панели МДФ на потолок устанавливаются таким же образом, что и деревянные. Следует отметить, что при необходимости можно разрезать указанные панели, как и пластиковые, острым ножом: сначала делаются небольшие надрезы с обеих сторон по всей длине панели, а затем производится перелом.

Особенностью монтажа пластиковой вагонки является то, что перед началом основных работ производится крепеж П-образного паза по всему периметру нового потолка. Все торцы устанавливаемых пластиковых панелей будут спрятаны в указанный паз. В остальном панели устанавливаются по общему правилу.

На следующем этапе работ необходимо сделать потолок из вагонки завершенным. Для этого по всему периметру нового потолка устанавливается декоративный плинтус, который скроет оставленный зазор. Крепление плинтуса можно осуществить при помощи саморезов, гвоздей или клея. Дополнительных облицовочных работ потолок из вагонки не требует.

Таким образом, потолок из вагонки, установленный по всем правилам, займет свое достойное место в декорировании любого помещения.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru