Панели из ПВХ: крепим к потолку, бетонной стене и на профиль

Главная » Внутренняя отделка » Потолок » Панели из ПВХ: крепим к потолку, бетонной стене и на профиль

Несколько лет назад панели из ПВХ произвели настоящий фурор в строительстве. Помещения, отделанные пластиком разных цветов и оттенков вызывали неописуемый восторг. Так в обиходе появилось слово «евроремонт». Это было настоящим спасением, завезенным из Европы. Бумажные обои, однотипная плитка стандартных размеров и расцветок и тонны разной краски до тошноты надоели согражданам нашей страны. Спасительный пластик не только решал массу задач, но и смотрелся роскошно в квартирах и домах.

Потолочные пластиковые панели легки в монтаже и разнообразны по окраске

Спустя годы к таким панелям привыкли и перестали относиться к ним, как к атрибуту евроремонта. С помощью панелей из ПВХ сегодня можно решить массу насущных задач. Они являются простым и достаточно качественным материалом для облицовки потолка и стен.

Преимущества панелей из поливинилхлорида:

  • низкая цена в соотношении с отличным качеством;
  • долговечность;
  • прочность;
  • практичность;
  • лёгкость;
  • не подвержены гниению;
  • устойчивость к внешним воздействиям;
  • шумо- и звукоизоляция;
  • простота в обслуживании;
  • простота и скорость монтажа;
  • огромный спектр цветов и оттенков.

Пластиковые ПВХ-панели удачно скомбинированы на потолке в кухне

Недостатки пластиковых панелей:


  • деформация панелей вследствие резких изменений температуры внешней среды;
  • могут иметь неприятный запах, но со временем он исчезает;
  • легко повредить острым предметом или сильным ударом;
  • ненатуральность — для жилых помещений в отделке должны присутствовать натуральные материалы.

Учитывая не многие недостатки, пластик — это наиболее практичный материал, применяемый в современной строительной индустрии. Он имеет не только низкую стоимость в отношении к другим популярными материалами, но и долговечность, а так же, самый обширный спектр применения. Он отлично справляется с влагой, монтаж пластиковых панелей можно проводить без привлечения профессиональной бригады строителей со стороны. Чаще всего применяется как отделочный материал потолка или стен.

Приступая к облагораживанию помещения, одной из первостепенных задач является не только внешний вид, но и стоимость предполагаемых строительных работ. Всегда хочется обойтись минимальными расходами, максимально быстрыми сроками и не беспокоя при этом соседей. Пластиковые панели служат отличным вариантом, они сокращают срок ремонтных работ, так как не нуждаются в предварительном выравнивании поверхностей, имеют огромную палитру цветов и оттенков, минимальный их срок эксплуатации будет не менее 25 лет, имеют высокие показатели пожаробезопасности и довольно просты в установке.

Выбор пластиковых панелей

Сейчас на рынке стройматериалов пластиковых панелей огромное количество. Разнообразие не только производителей, но и расцветок порой ставят в тупик потенциального покупателя. Пластиком обшивают, как правило, потолок и стены, поэтому и панели делятся на потолочные и стенные. Прямой классификации не существует, но потребитель должен понимать, что выбор панели для стен или потолка производится очень просто — простым надавливанием пальца на панель. Те пластиковые панели, которые просто прогибаются от надавливания и будут служить декорированной обшивкой потолка в помещении. Более прочные панели подойдут для обшивки стен.

Длина и толщина так же напрямую зависит от принадлежности панели к потолочной или настенной облицовке. Для потолка выпускают обычно длинные панели от 6 до 12 м, для стен панели немного короче — от 3 до 6 м. Многие производители пластиковых панелей стали очень экономными, толщина таких панелей регулярно снижается до минимальных значений. Ещё несколько лет назад толщина панелей была в пределах 7-8 мм, то сейчас производители снижают размер до 4 мм. Панели из пластика для стен производят с толщиной, как правило, в пределах 1 см.

Основные производители пластиковых панелей это Россия, Украина, Китай и Турция. Многие потребители, выбирая самые дешёвые пластиковые панели, сталкиваются с низкокачественной продукцией, которая ещё и очень токсична. Чаще всего недобросовестные производители Китая, экономя на основном сырье, делают свою продукцию максимально дешёвой и доступной для каждого потребителя. Однако, удешевление продукции происходит путём использования сырья самого низкого качества, а так же с применением самых дешёвых лаков и клеев, способных вызвать токсическое отравление. Такие панели, уже спустя короткий промежуток времени, станут очень быстро терять свой первоначальный вид, выделяя при этом токсичные пары. Неприятный запах в ванной комнате, туалете, на кухне, в другом помещении, где монтировались такие панели будет свидетельствовать об испарении ядовитых веществ. Люди, подверженные воздействию различных аллергенов, могут значительно усугубить своё здоровье.

Основные виды пластиковых панелей:

  • пластиковая вагонка;
  • пластиковые панели в виде плитки (ширина 30-98 см);
  • листовые панели (пластиковая фанера).

При этом панели могут быть глянцевые, матовые и полуглянцевые. Разница таких панелей состоит только в слое лака, используемого при их изготовлении.

Устанавливая конструкцию из пластика нужно разобраться с набором необходимых инструментов, которые нужны для сборки. Их легко найти в каждом доме:

  • молоток;
  • строительный степлер;
  • электрическая дрель;
  • шуруповёрт;
  • отвёртка;
  • стремянка;
  • рулетка;
  • ножовка по дереву;
  • ножовка по металлу;
  • ножницы или канцелярский нож;
  • строительный уровень;
  • маркер или простой карандаш;
  • саморезы;
  • дюбели;
  • перфоратор;
  • промежуточный и направляющий профиль.

Порядок крепления пластиковых панелей

Начав ремонт в помещении, а чаще всего это ванная комната, туалет или кухня, возникает вопрос о том, как крепить пластиковые панели к потолку в ванной. Такую работу по силам сделать даже одному человеку. Определившись с освещением в ванной комнате, если оно будет расположено на потолке, нужно рассчитать расстояние между потолком и прикрепляемыми панелями. В среднем 10-15 см вполне достаточно, чтобы скрыть проводку и установить светильники. Для этого карандашом или маркером нужно пометить место под светильники, вырезать эти отверстия с помощью канцелярского ножа и вставить цоколь для светильника.

Для ванной комнаты каркас на потолок устанавливается из металлического профиля, а не из деревянных реек. Здесь наблюдается повышенная влажность и деревянные крепления в этом случае не самый лучший вариант. Сделав все замеры, используя ножовку по металлу, необходимо порезать направляющие на равные части нужной длины. Применяя перфоратор и саморезы, нужно закрепить направляющий профиль по всему периметру потолка в ванной комнате с шагом крепления в 1 м. Промежуточный профиль устанавливается с шагом в 40 см перпендикулярно к длине пластиковых панелей. Применяя строительный уровень нужно проверять правильность изготовления такого каркаса.

Крепеж потолочных ПВХ-панелей на металлический профиль

Первый лист пластиковой панели нужно вставить в пазы плинтуса. Каждый последующий лист пластика вставляется в паз предыдущего и закрепляется шурупами на металлическом каркасе. С тем, как крепить пластиковые панели на потолок, разобраться не сложно. На завершающем этапе установления пластиковых панелей на потолок крепится финишный уголок, к которому будет прикреплена последняя полоска пластиковой панели. После этого устанавливают потолочные плинтусы, которые отлично скрывают промежутки на потолке и разные зазоры, образовавшиеся в процессе монтажных работ. От правильности сделанного металлического каркаса будет зависит итоговая работа. Использование пластиковых панелей преобразуют комнату, предадут ей законченный вид и неповторимую привлекательность.

Установка пластиковых панелей на деревянное основание

Установка ПВХ-панелей на деревянный каркас

Такой монтаж схож с установкой панелей на металлический профиль. К потолку прикрепляется каркас из деревянных брусьев. Расстояние между брусьями чуть меньше и составляет 30 см. Брусья выравниваются, используя строительный уровень и должны располагаться перпендикулярно к панелям из пластика. На потолке легче всего производить сборку таких панелей. Здесь нет проёмов под окна или двери, поэтому работа длится не так уж и много времени. В паз стартового элемента, с которого начинается установка, вставляется узкой крепёжной полоской первая панель, закрепляется широкой частью крепёжной полкой на деревянной обрешётке гвоздями или саморезами. Между собой панели вставляются в пазы: последующая вставляется в предыдущую. Если пластиковые панели монтируются в помещении с люстрой, то нужно помнить, что она должна быть закреплена на потолке, а не на панелях.

В помещении, где нет повышенной сырости и влажности и ровный потолок или стены, можно гораздо упростить задачу крепления панелей. Например, с помощью клея можно решить, как крепить пластиковые панели к бетонной стене. Перед началом монтажа нужно определить, где будут размещаться предполагаемые зеркала, шкафчики или полочки. Для их установки понадобятся дополнительные элементы деревянной обрешётки. В этом случае деревянные рейки нужно расположить на более близком расстоянии, чтобы упростить работу. Если же на стенах будут размещаться светильники, нужно заранее провести кабель. Осуществляя сборку пластиковых панелей к бетонному потолку или стенам с помощью клея нужно помнить, что в этом случае будет невозможно провести дополнительное освещение или разнообразить комнату различным навесным декором в виде шкафов и зеркал.

Учитывая все особенности монтажа и выяснив, как крепить пластиковые панели к потолку на профиль, можно с уверенностью отметить, что проведение таких работ, даже с учётом всех нюансов, не являются сложными в процессе ремонта. Сделав правильные замеры, можно самому с лёгкостью установить панели хоть на потолок, хоть на стены. Такой потолок или стены могут прослужить не один десяток лет, их легко мыть и они всегда будут привлекать внимание ослепительным глянцем.

По материалам сайта: http://miremonta.ru