Как повесить люстру на натяжной полок

Каждый хозяин квартиры или дома рано или поздно сталкивается с необходимостью подвешивания светильника или люстры на потолок. Работа эта не сложная, и если знать и соблюдать порядок подвешивания люстры, то по силам любому желающему.

Так как люстра обычно висит над головой, то к работе нужно подойти с полной ответственностью, чтобы исключить в дальнейшем ее падение.

Крепежный элемент для подвешивания необходимо подбирать в зависимости от веса люстры. Например, светильник в виде электрического патрона с лампочкой, который весит сотню грамм, можно подвесить непосредственно к проводам электропроводки. Такое освещение помещений я организовывал, когда на время ремонта квартиры необходимо было снять с потолка все люстры. А если в состав люстры входит арматура и плафоны, то в обязательном порядке люстру на потолке необходимо крепить с помощью дополнительного крепления.

Как повесить люстру на потолок с помощью крюка

Как правило, люстра редко весит более десяти килограмм и поэтому самым распространенным видом крепления для подвешивания люстры является простой крюк, на прямом участке которого имеется резьба. Крюки бывают разных размеров, поэтому есть возможность выбора в зависимости от веса люстры. Например, крюк с диаметром стержня 2 мм обеспечить подвес люстры весом до 3 кг, 3 мм – 5 кг, 4 мм – 8 кг, 5 мм – 10 кг соответственно. Крепить к потолку более тяжелые люстры нужно уже с помощью анкера.


При подвесе люстры на потолок из деревянного перекрытия, например в дачном домике из сруба, достаточно просверлить в деревянном потолке отверстие диаметром, равным внутреннему диаметру резьбы крюка и ввинтить крюк в потолок.

В крайнем случае, можно забить в потолок гвоздь длиной 80 мм наполовину, и придать выступающей его части форму крючка. Вес люстры в несколько килограмм будет держать надежно.

В потолке из бетонных плит крюк закрепляется с помощью дюбеля, который зачастую продается в комплекте с крюком. На фотографии крюк с диаметром стержня 5 мм, обеспечивающий надежный подвес люстры весом до 10 кг.

Для закрепления крюка на потолке, в нем сверлится отверстие диаметром, равным внешнему диаметру дюбеля на глубину длины дюбеля. Дюбель уставляется в отверстие и закручивается крюк. Крепление для подвески люстры готово, можно ее подвешивать.

Но может случиться такое, что при сверлении отверстия в бетонном перекрытии сверло провалилось в пустоту. Да в дополнение, после того, как сверло вынуто из отверстия посыпался песок и строительная мука.

Не стоит этому удивляться. Бетонные плиты потолочного перекрытия не монолитные. В них для уменьшения веса, повышения прочности и улучшения тепло и звукоизоляции, имеются продольные сквозные круглые отверстия. В отверстия, пока плита лежит на строительной площадке может попасть песок и мусор, отсюда и песчаный дождь.

Если толщина плиты до полости более половины длины пластмассового дюбеля, и он при установке в отверстие не проваливается, то можно смело завинчивать крюк и повесить люстру, если ее вес не превышает 3 кг.

При большем весе люстры необходимо использовать другой вид дюбеля, металлический системы Молли (Molli), специально предназначенный для крепления к стенам пустотелой конструкции. Для закрепления в потолке дюбеля Молли необходимо его вставить в отверстие и с усилием вращать крюк по часовой стрелке до упора, то есть когда его будет невозможно провернуть. Усилия руки может не хватить, поэтому крюк лучше закручивать с помощью рычага, например, вставить в него ручку от плоскогубцев или металлическую трубу. При этом центральная часть цилиндра дюбеля разойдется в стороны, надежно зацепившись за нижнюю стенку полости бетонной плиты. Такой дюбель выдержит люстру весом до 30 кг.

Как повесить тяжелую люстру на потолок с помощью анкера

Анкер в переводе с немецкого языка означает якорь. Анкер представляет собой разновидность крепежных изделий, предназначенных для закрепления конструкций на твердых основаниях, таких как кирпич, бетон, и им подобных.

Для подвеса люстры на потолок весом более 10 кг лучше всего применить самый простой и не дорогой забивной анкер, который может выдержать вес при установке в потолке из бетонного перекрытия до 30 кг.

Как видно из фотографии, забивной анкер представляет собой отрезок металлической трубки. С одной стороны внутри трубки до половины длины нарезана метрическая резьба. Вторая половина трубки имеет сужение внутреннего диаметра и разрезана на четыре сектора. С внешней стороны трубка имеет насечку для лучшего сцепления.

Внутрь трубки со стороны резьбы вставлен металлический цилиндрический вкладыш. Для монтажа забивного анкера достаточно просверлить в потолке отверстие глубиной на 5 мм больше его длины, забить анкер в просверленное отверстие молотком и расклинить с помощью специального приспособления. В качестве приспособления можно использовать металлический стержень, диаметром меньшим, чем резьба анкера. Удары по стержню молотком продвинут вкладыш в сужающуюся часть трубки и цанги трубки анкера раздвинутся в стороны и насечкой намертво врежутся в бетон.

Основные технические характеристики забивных анкеров

По материалам сайта: http://ydoma.info