Отделка потолка ванной потолочными пластиковыми панелями (+видео)

Отделка потолка – один из самых сложных этапов ремонта в любом помещении. В недавнем прошлом эта часть интерьера требовала проведения тщательной работы по выравниванию поверхности и покрытию ее краской или побелкой.

Содержание:

С появлением технологии подвесных потолков необходимость в столь кропотливых мероприятиях отпала, и появилась возможность скрывать все огрехи и неровности за слоем стильных, элегантных панелей, в которых кроме того можно разместить компактные светильники.

Готовый потолок из пластиковых панелей в ванной

Для ванной комнаты ко всем требованиям добавляется еще и устойчивость к влаге и горячему пару, поэтому здесь идеальным решением представляются потолочные панели для ванной, выполненные из пластика или полистирола.

Преимущества потолочных пластиковых панелей

Пластиковые панели – оптимальный материал для ремонта любых помещений, в том числе и мест сантехнического назначения. Они имеют целый ряд неоспоримых преимуществ перед другими отделочными материалами:

  • Водонепроницаемость. Пластиковые панели легко переносят воздействие влаги, пара и изменения температурного режима, характерные для ванной комнаты.
  • Длительный срок службы. Данный вид потолочного покрытия не подвержен образованию коррозии или каких-либо видов грибков или плесени, а также устойчив к любым видам деформаций при длительном использовании.
  • Простая установка. Монтаж пластиковых панелей в ванной не требует наличия специализированного инструмента или каких-либо особых навыков. С ним вполне может справиться любой взрослый человек, который умеет держать в руках дрель и молоток.
  • Возможность самого разного оформления. Огромный выбор расцветок и рисунков, наносимых на пластиковые панели, позволяет придать отремонтированному помещению любой желаемый вид.
  • Удобное размещение электрической проводки и точечных светильников в любом необходимом месте потолка.

Установка потолочных ПВХ панелей

Специальных потолочных пластиковых изделий производители не выпускают. Поэтому потолок в ванной из панелей делается из тех же материалов, которыми отделывают стены. Да и сам процесс монтажа не особенно отличается от установки стеновых пластиковых панелей:


  • Сначала необходимо отметить уровень, на котором будут установлены пластиковые панели. Зазор, который будет оставаться между старым и новым потолком определяется двумя факторами: с одной стороны, его хочется сделать как можно меньшим, чтобы не съедать полезный объем помещения. Но с другой стороны, этот зазор должен быть достаточным для того, чтобы полностью скрыть все существующие дефекты поверхности и надежно и безопасно разместить встраиваемые светильники (если это предусмотрено проектом).

Обычно для установки стандартного точечного света хватает расстояния в 5-7 см.

  • Теперь надо нанести границы будущего потолка на все стены. Полученная линия должна быть строго горизонтальна, поскольку в дальнейшем по ней будут установлены направляющие, в которые вставляются пластиковые потолочные панели для ванной.
  • Когда разметка готова, начинается монтаж обрешетки. Лучше всего делать ее из металлического профиля для гипсокартона, поскольку на потолке возможно образование влаги и конденсата, и традиционные деревянные бруски со временем могут подвергнуться гниению.

    Закрепленный каркас из профиля

  • По отмеченной ранее линии на стенах производится установка направляющего профиля. Для его крепления к стене используются саморезы и дюбели в зависимости от материала перегородок.

    Монтаж стартового профиля

  • В направляющие вставляются профильные рейки. Их располагают перпендикулярно к требуемому направлению установки панелей на расстоянии 50-60 см друг от друга и закрепляют при помощи специальных саморезов.

    Если площадь потолка достаточно большая, в нескольких местах можно предусмотреть дополнительную фиксацию профиля при помощи специальных подвесных элементов.

  • Снизу к направляющим крепится плинтус для пластиковых панелей. Для обеспечения плотного стыка в углах каждая рейка плинтуса обрезается под углом 45 градусов в соответствующем направлении.
  • Точечные светильники монтируются на потолочную панель до ее установки на место. Желательно также заранее выполнить разводку проводов, чтобы уменьшить объем работ под потолком.
  • Пластиковые панели вставляются в специальные пазы плинтуса и прикручиваются к профилю.

    К металлическому профилю панели крепятся с помощью саморезов

    Последняя панель обрезается по ширине примерно на 5 мм меньше, чем имеющееся под нее место. Затем она вставляется в плинтус и сдвигается в сторону соседней панели до полного стыка с ней.

  • Отметим, что ремонт в ванной комнате пластиковыми панелями можно немного упростить, если размер помещения не очень большой. В этом случае вместо профильных направляющих допускается сразу приклеить к стене плинтус (на жидкие гвозди), а профиль опереть на него, предварительно зафиксировав на потолке при помощи подвесов. Такое решение заметно упростит работу в большинстве современных квартир.

    Рекомендации по выбору пластиковых панелей

    Прочитав предыдущий раздел статьи, вы, наверное, убедились, что облицовка ванной пластиковыми панелями достаточно проста, и ее можно сделать самостоятельно за совсем небольшое время. Так что если решение о начале ремонта уже принято и пора отправляться в магазин, воспользуйтесь несколькими рекомендациями, которые позволят избежать ненужных трат времени и денег.

    • Покупать пластиковые панели лучше в специализированных магазинах или крупных строительных гипермаркетах. Там лучше выбор, ниже цены и меньше вероятность приобрести некачественную продукцию.
    • Выбирайте панели минимально возможного размера. Их легче перевозить, проще разместить в квартире, а по окончании работ останется меньше отходов.
    • Обычно пластиковые панели поставляются пачками по десять штук в каждой. Выбирая пачку, внимательно осмотрите ее со всех сторон, чтобы не получить неполную или испорченную упаковку.
    • Покупайте панели с небольшим запасом по количеству, чтобы всегда была возможность заменить случайно поврежденную в процессе работы деталь на новую.
    • Перед поездкой в магазин проверьте наличие необходимого инструмента, недостающие предметы проще купить сразу, вместе с панелями.

    Для работы понадобится ножовка по металлу, строительный нож, уровень, рулетка, мебельный степлер (если предполагается монтаж на деревянную обрешетку), а также все необходимое для проведения крепежных работ: дрель, шуруповерт, саморезы, дюбели, жидкие гвозди и т. д. Не забудьте также про материалы для обрешетки.

    Хорошо выполненный ремонт при помощи пластиковых панелей поможет придать вашей ванной комнате современный внешний вид при относительно небольших затратах времени и денег.

    По материалам сайта: http://all-vannaya.ru