Разновидности и особенности монтажа молдингов для натяжных потолков

Содержание

Части стен, непосредственно примыкающие к потолку, нужно тщательно выровнять

Как бы ни старались мастера аккуратно установить натяжной потолок, между ним и стеной всегда остается зазор. Причем это результат технологических особенностей монтажа, а не следствие «кривых» рук мастера. Ширина зазора колеблется от 1 до 10 миллиметров и больше всего зависит от кривизны стен. Поэтому части стен, непосредственно примыкающие к потолку, нужно тщательно выровнять. Но даже эта мера способна лишь свести к минимуму ширину технологической щели, но не позволяет избавиться от нее полностью. Справиться с проблемой поможет плинтус для натяжных потолков, по-другому называемый молдингом.

Разновидности молдингов

Самый простой и дешевый способ закрыть щель между стеной и потолком — это использовать заглушку. Она представляет собой узкую резиновую ленту-уголок, предназначенную специально для натяжного потолка. Справиться с этой работой сможет даже новичок, но лучше доверить ее профессионалам, устанавливающим потолок. Тем более что у них, наверняка, найдутся заглушки, подходящие по цвету и фактуре к любому полотну или пленке.

Однако если вы не ищете легких путей, или дизайн помещения не позволяет прибегать к ним, в вашем распоряжении есть молдинги для потолка.

На современном рынке они представлены в большом ассортименте — разных форм, габаритов и расцветок, выполненные из различных материалов. Но далеко не каждый плинтус подходит для натяжных конструкций.

Поскольку натяжное полотно гибкое и эластичное, то прикрепить к нему тяжелый жесткий молдинг из дерева или гипсокартона невозможно. Он просто не будет держаться и может вызвать деформацию потолка. Поэтому с натяжными конструкциями сочетаются плинтуса из легких и неплотных материалов. К ним можно отнести пенопласт, вспененный полиуретан и легкие сплавы пластмасс.


Особенности плинтусов из разных материалов

Легкий, долговечный и одновременно хрупкий плинтус

Экструдированный пенопластовый плинтус отличается легкостью, долговечностью и одновременно хрупкостью и чувствительностью к составу клея.

Хорошей схватываемостью с пенопластом может похвастать далеко не каждый клеевой состав. Поэтому не исключено, что понадобится не одна упаковка клея, возможно, различных марок и от разных производителей. В результате таких экспериментов может пострадать как натяжное полотно, так и чистовая отделка стен.

Оформление углов

Полиуретан — такой же легкий, как и пенопласт, но гораздо более гибкий материал. Так что его можно клеить не только на прямые стены. Но это качество является и его минусом. Прикрепленный лишь к поверхности стены, мягкий полиуретановый плинтус со временем начинает провисать.

Пластиковые потолочные плинтусы обладают всеми достоинствами перечисленных материалов — легкостью, гибкостью и долговечностью. И при этом они достаточно прочны, чтобы не ломаться и не провисать. Кроме того, пластик легко имитирует самые разные материалы — от китайского фарфора до карельской березы или гранита.

По конструкции молдинг для натяжных потолков отличается от аналогичных изделий, предназначенных для других потолочных материалов. Он имеет более широкую поверхность, примыкающую к стене, и малый вес.

Это связано тем, что производители и установщики натяжных потолков не рекомендуют ничего прикреплять к полотну, чтобы избежать его деформации. Поэтому плинтус крепится только к стене под потолком. При этом поверхность, прилегающая к стене, является несущей. И именно на нее приходится вес всего молдинга.

Оформление молдингом

Молдинг с орнаментом Decor-Dizayn 152-605

Оформление потолка молдингом не представляет особой сложности. Однако к нему нужно подготовиться заранее, выровняв и загрунтовав стены, к которым будет крепиться плинтус. В идеале его монтируют уже после чистовой отделки стен. Тогда не возникает проблем с неровно подрезанными обоями.

Если не удалось купить ламели подходящего оттенка, их можно покрасить в нужный цвет. После покраски приходит время «раскроя». Нарезав куски плинтусов необходимой длины, обязательно отшлифуйте срезы мелкой наждачной бумагой. Будьте аккуратны, чтобы не поцарапать лицевую поверхность.

Клеить потолочные молдинги к стене лучше специальным клеем. Каким, вам подскажет продавец любого строительно-хозяйственного магазина. Перед покупкой внимательно изучите инструкцию и проверьте, подходит ли выбранный клей для работы с материалом вашего плинтуса и чистовой отделки стен.

Установив молдинг, вы не просто избавитесь от досадного несовершенства выбранной технологии, но и, добавив последний штрих, завершите образ оформляемого помещения.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru