УСТАНОВКА ПОТОЛОЧНОГО ФРИЗА

Ниже приведена подробная инструкция по установке потолочного фриза из полистирола. Установку фриза производить до выполнения работ по шпатлевке стен и потолка.

Этап 1.

Необходимо предварительно выровнять потолок и стены.

Для установки (клейки) фриза потребуется стусло , ножовка по металлу , рулетка и карандаш .

Рулеткой отмеряется фриз нужной длины. Затем необходимо установить фриз на стусло и с помощью ножовки по металлу произвести подрезку фриза:

.


Здесь, . - линии реза; - отрезная часть фриза; а, б - подрезка внешнего угла; в - прямой рез; г, д - подрезка внутреннего угла.

Рекомендуется подрезать по одной палочке фриза, с последующей ее клейкой.

Этап 2. В помещении должна быть хорошая вентиляция.

Нанести клей " TITAN SM " (аналоги " СОЛИД ", " ЕКО-НАСЕТ ") на обратную сторону фриза (рельефные поверхности соприкасающиеся с потолком и стеной), а также на соединение палочек фриза между собой. Поверхность должна быть очищена от пыли и других загрязнений. Клей следует наносить тонким слоем.

Оставить фриз на 2-5 минут для высыхания.

Этап 3. В помещении должна быть хорошая вентиляция.

Поверхность, на которую приклеивается фриз, должна быть ровной, сухой. Места соприкосновения фриза со стеной и потолком загрунтовать P-PRIMER' ом

Установить фриз, прижимая к приклеиваемым поверхностям в течение нескольких минут, пока клей не начнет подсыхать (т.е. до тех пор, пока фриз не перестанет отваливаться).

Выдержать в течение 20-30 минут.

В данном случае фриз принял кривизну стен и потолка.

Поэтому его следует выровнять либо по шнуру (капроновая нить натянутая между двумя вертикальными углами комнаты, при этом она не должна касаться стен, потолка и фриза), либо, если кривизна больше 5-8 мм, визуально - он должен плавно "обтекать" кривые участки.

Фриз оттянуть от стены и потолка шпателем , в образовавшуюся щель вставить клинья, вырезанные ножом по бумаге из бракованного фриза. В данном случае клей "тянется" и позволяет зафиксировать фриз на некотором расстоянии от поверхности стены и потолка, тем самым визуально их выравнивая.

Время высыхания клея 1-1,5 часа.

Этапы 2-4 следует выполнять параллельно для фриза всего помещения.

После высыхания клея щель стена - фриз и потолок - фриз следует заполнить шпатлевкой " Handycoat ", фирмы " Terraco " с помощью резинового (белого) шпателя. Стыки фриза также необходимо зашпатлевать. Шпатлевку с поверхности фриза следует смыть кисточкой , смоченной в воде.

Время высыхания шпатлевки 6-10 часов.

После высыхания шпатлевки следует подровнять стены и потолок (в данном случае фриз выполняет роль шаблона), а также зашкурить наждачной бумагой высохшую шпатлевку. При необходимости произвести более точную шпатлевку стыка фриз - стена и фриз - потолок.

Покрасить фриз водоэмульсионной краской (рекомендуется совместить с покраской потолка).

По материалам сайта: http://otdelochka.ru