Contents

Рекомендации по наклейке потолочного плинтуса

Рекомендации по наклейке потолочного плинтуса

Содержание

Стык потолочного плинтуса

При ремонте помещений часто используют такие декоративные элементы, как потолочные плинтуса из разных полимеров. Их еще называют галтелями, фризами или багетами. Они не только украшают потолок, но и придают ремонту завершенность. При этом их монтаж не представляет особых сложностей. Но как стыковать потолочные плинтуса между собой и в углах, чтобы они смотрелись аккуратно и эстетично?

Давайте разберем этот момент подробнее.

Выбираем плинтус

Большое разнообразие на рынке отделочных материалов порой ставит потребителя в тупик. Какой багет лучше и чем? Как выбрать именно тот, который будет и монтироваться легко, и смотреться отлично? Чтобы это понять, давайте разберемся в свойствах потолочных галтелей. предлагаемых современными производителями.


В продаже есть несколько видов таких декоративных элементов, различающихся по материалу изготовления:

деревянные

гипсовые

полиуретановые

пенополистирольные

Важно! Приобретая материал, купите дополнительно пару галтелей — на случай неправильных резов в углах или других ошибок.

Чем отличаются элементы из разных материалов?

Деревянные плинтуса

Деревянные фризы в наше время используют крайне редко, поскольку они должны сочетаться с остальной отделкой. При этом подразумевается, что в комнате также будут стеновые панели из дерева и деревянный пол.

Но не каждому это по нраву монтаж кухонных стеновых панелей. Да и стоимость таких изделий, выполняемых, как правило, вручную, будет достаточно высока.

Плинтуса из гипса

они имеют большой вес

их трудно монтировать

их цена значительно выше, чем у изделий из полимеров

Поэтому для экономного ремонта на выбор остаются галтели из полиуретана или пенопласта.

Пенопластовые элементы

Пенопласт — самый легкий и самый дешевый материал. Но у него есть существенные недостатки:

низкая механическая прочность — поэтому даже при небольшом нажатии на плинтусах остаются вмятины

не каждый вид клея или краски можно использовать для пенопласта, поэтому наклейка потолочных плинтусов из него требует тщательного подбора лакокрасочных материалов

слабая способность к изгибу — а это значит, что такая галтель может легко ломаться

Так что лучшим выбором будут полиуретановые плинтуса.

Полиуретановые галтели

Они отличаются высокой прочностью, долговечностью и отличной гибкостью.

При выборе таких декоративных элементов следует обращать внимание на их внешний вид — они не должны иметь вмятин, царапин, различных пятен и потертостей.

Обычно это изделия чисто белого цвета. но могут быть и цветные. Если вам нужны именно окрашенные плинтуса, то стоит взять с собой в магазин кусок обоев, которые планируются для отделки, и подобрать к ним необходимую окраску галтелей.

Перед началом работ по наклейке потолочные плинтуса должны в течение суток адаптироваться к окружающей температурной среде.

Нарезка потолочных галтелей

Резка потолочного плинтуса

В продажу эти изделия поступают, как правило, одного размера по длине — 2 метра. Поэтому прежде чем приступать к наклейке, необходимо подсчитать, сколько штук потребуется на все стены. А также оценить, как они будут совмещаться между собой по рисунку и в углах. Кроме этого нужно заранее приготовить угловые фрагменты, а именно — произвести зарез углов, что является самым сложным делом.

Важно! Монтировать потолочный плинтус можно как после наклейки обоев и отделки потолка, так и до проведения этих работ.

Наши квартиры и дома строят так, что о геометрической точности приходится только мечтать стеновые панели dpi монтаж. Особенно явно это видно, когда приходится наклеивать обои или такие декоративные элементы, как потолочные галтели. Поэтому перед тем как соединить потолочный плинтус в углах, нужно воспользоваться угломером и определить его величину.

В помещении углы бывают:

Пластиковые панели, как выбрать

Пластиковые панели, как выбрать

Пластиковые панели — один из самых практичных и недорогих отделочных материалов. Большой выбор пластиковых панелей и соединительных профилей к ним позволяет разнообразить дизайн отделываемых помещений. Угловые внутренние и наружные профили позволяют использовать пластиковые панели при отделке стен, потолков, откосов. Когда заходишь даже в небольшой строительный магазин, то глаза расходятся, разбегаются, разъезжаются, одним словом, концентрация теряется и не совсем понятно — какие панели выбрать. Ведь панели бывают потолочные и стеновые, разной длины ширины и толщины, да и цвета и узоры могут быть практически любые. Для тех, кто не любит много читать, скажу сразу: нужно покупать те панели, которые больше всего понравились узлы сэндвич панелей. Остальным придется пошевелить мозгами, чтобы разобраться во всем этом разнообразии.

По назначению пластиковые панели делятся на стеновые и потолочные

Хотя это разделение достаточно условно. Никто не запрещает использовать стеновые панели для отделки потолка. а потолочные — для отделки стен. Да и вообще из-за крайне низкой прочности использовать пластиковые панели для отделки стен не желательно, разве только очень дорогие панели или обшивать стены на балконе или лоджии.

Чтобы проверить панель на прочность, достаточно несильно надавить пальцем на лицевую поверхность в нескольких местах, если остаются вмятины, то на стены такие панели точно не пойдут, да и потолок монтировать нужно будет очень аккуратно.

Разница между стеновыми и потолочными панелями только в размерах. Стеновые панели бывают длиной 2.7, 3 и 6 м при толщине 10 и 8 мм. Потолочные панели — длиной 6 иногда 12 м, хотя в последнее время найти 12 метровые панели в продаже трудно, но можно. Толщина потолочных панелей все время уменьшается сначала была 8 мм, потом 7 мм, сейчас все чаще попадаются панели толщиной 5 и даже 4 мм (только для бесшовных панелей).

По виду стыка пластиковые панели делятся на:

1. Бесшовные

самый распространенный в последнее время вид панелей ттк монтаж стеновых панелей. Впрочем бесшовным стык называется достаточно условно. Как ни стыкуй панели, но стык все равно будет виден, особенно если панели белые и глянцевые, как на фотографии:

Т.е. поверхность, конечно, будет достаточно ровной и гладкой, но добиться идеала, как при использовании бесшовных натяжных потолков или гипсокартона, не получится.

Кроме того. пластиковые панели иногда бывают деформированными из-за плохих условий хранения или транспортировки, а бывают просто низкого качества, состыковать такие панели без шва практически невозможно. Если зашиваться будут несколько плоскостей в одном помещении (например, потолок и стены) или по одной плоскости (например, потолок) в разных помещениях, то можно перебрать панели, подбирая изогнутые в одну сторону. Дело в том, что панели, как правило, пакуются так, чтобы лицевая поверхность контактировала с лицевой, а тыльная поверхность с тыльной, таким образом уменьшается риск появления царапин (уменьшается, но не исключается) и если панели изогнуты, то для обшивки одной плоскости берется каждая вторая, т.е. половина панелей из пачки, остальные идут на обшивку другой поверхности. Да еще и каркас под бесшовные панели должен быть сделан с максимальной точностью. Одним словом, если к поверхностям, отделанным бесшовными панелями будут предъявляться повышенные эстетические требования, то и выбирать такие панели нужно с особой тщательностью. Если есть возможность, то лучше проверить качество панелей сразу в магазине, попробовав состыковать две панели из пачки.

Бесшовные пластиковые панели имеют приблизительно следующий разрез:

Что позволяет стыковать панели практически без шва:

Ширина бесшовных панелей как правило 20, 25, 30 и 33 см.

2. Рельефные

Такие панели часто называются "вагонкой", так как имитируют деревянные панели "вагонку".

Как правило это самый дешевый или самый дорогой вид пластиковых панелей. Использование таких панелей наиболее предпочтительно при устройстве потолков по деревянным конструкциям и вообще, если возможны небольшие деформации несущих конструкций сборка сэндвич панелей. Например в частном секторе нередки случаи, когда дом "дышит" из-за неправильно сделанного фундамента, т.е. летом на стенах трещины увеличиваются, а зимой уменьшаются, или наоборот. В таких случаях панели тоже могут немного расходиться или сходиться, но рельефный стык сделает такое расхождение в пределах нескольких миллиметров практически незаметным.

Пластиковые панели — вагонка имеют приблизительно следующий разрез:

Иногда панели имеют такой разрез:

Это позволяет ускорить работы по монтажу панелей. что важно при больших объемах работ. Пластиковые панели — вагонка бывают шириной 10, 12.5, 15, 20, 25, 30, 33 см.

3. С рустом

Это нечто среднее между бесшовными и рельефными панелями. Панели с таким стыком встречаются не очень часто, но все-таки встречаются. Поверхность, отделанная такими панелями, будет выглядеть приблизительно так:

В разрезе стык панелей выглядит так:

Ширина рустованных панелей, с которыми мне приходилось работать, 38.5 см.

Монтаж пластикового реечного ПВХ-потолка в ванной комнате

По материалам сайта: http://saw-wood.com