Пластиковый подвесной потолок - делаем сами.

Почему именно пластиковый? Это недорого и практично: его легко мыть, не нужно белить и красить, он прослужит вам много лет, ему не страшно даже затопление со стороны соседей сверху.

Пластиковый потолок хорошо подходит для влажных помещений-ванной, туалета, а также для кухни, он не впитывает влагу и легко моется. При этом выглядит красиво и аккуратно.

А сделать его самостоятельно совсем несложно.

Для этого понадобится электродрель со свёрлами с победитовой наплавкой для сверления перекрытий и сверлами по дереву, пробки для шурупов, сами шурупы, отвёртка, деревянные рейки, олифа или иная пропитка для реек, подойдёт также краска, кисточка, собственно пластиковая вагонка и стартовая полоса. Пилить вагонку удобно пилкой по металлу, заусенцы легко убираются ножом.

Крепление вагонки будет производится маленькими шурупами-саморезами (длиной 1-2 см) к деревянным рейкам. Рейки крепятся непосредственно к потолку шурупами в пробки. Оптимальное расположение вагонки-вдоль лучей падающего света из окна. Поэтому рейки будут располагаться вдоль подоконника.

Для начала нужно нарисовать план.

Делим длину стены, перпендикулярной к окну, на следующие части:


от стен отступаем по 10см, рисуем по краям две рейки по направлению вдоль подоконника. Длина рейки на 2см короче расстояния между противоположными стенами. Оставшееся расстояние делим на равные части по 40-50 см и рисуем остальные рейки. Теперь считаем, сколько реек получилось и заказываем их в столярной мастерской или изготавливаем сами, у кого есть возможность. Сечение рейки-квадрат или прямоугольник со сторонами 25-35мм. Рейки должны быть ровными минимум по двум противоположным плоскостям. Пока делают рейки, выбираем вагонку и готовим потолок.

Конечно, лучше смотрится бесшовная вагонка. На вкус и цвет товарища нет, но я бы предпочёл белую молочного цвета с глянцевой поверхностью. Более широкая вагонка создаст меньше продольных швов. Вместе с вагонкой нужно подобрать в тон и стартовую полосу-это пластиковый профиль U-образного сечения, для крепления краёв вагонки и сокрытия крайних шурупов. Суммарная длина полосы должна быть несколько больше периметра потолка, а части, на которые Вам её порежут, не менее длины каждой из стен комнаты.

Это же касается и самой вагонки - проследите, чтобы её порезали на части длиной не меньше, чем длина стены, вдоль которой вагонка будет крепиться.

Подготовка потолка. Оптимально смыть или содрать старую побелку и прогрунтовать потолок, так как после крепления вагонки сделать это будет сложно. Грунтовка пригодится на случай потопа сверху и полезна во влажных помещениях. Подойдет акриловая грунтовка по бетону, лучше глубокого проникновения или гидроизоляционная.

Хорошо, если потолок у вас идеально ровный. Но если это не так, у вас есть два варианта:

первый-выровнять поверхность потолка, например, изогипсом с последующей грунтовкой поверхности. Желательно, чтобы отклонения плоскости не превышали 5 мм между краями плоскости потолка. Для проверки плоскости понадобится инструмент, называемый уровень. Подбирайте уровень максимально возможной дины в пределах длины стен вашей комнаты, это облегчит вам задачу

Второй вариант-не выравнивать потолок, а подбирать деревянные подставки под рейки в нужных местах таким образом, чтобы достичь ровной воображаемой плоскости, формируемой нижними гранями реек Этот вариант сложнее и без уровня здесь никак не обойтись. Работаеть придётся вдвоём.

Теперь размечаем согласно плана положения реек на потолке и отверстия под пробки, по одному отверстию на 1-1,5м длины рейки. Крайние отверстия должны отстоять от краёв рейки минимум на 10 см, остальные-через равные расстояния.

Берём дрель с перфоратором и сверлим по меткам отверстия в потолочном перекрытии под пробки. Выбираем сверло по бетону диаметром порядка 10 мм, на сверло нужно одеть картонный конус, чтобы пыль не просыпалась в патрон. На глаза-очки, на лицо-респиратор. Длина пробки порядка 4см, длина шурупа в таком случае порядка 6-7 см (3см рейка+4см пробка). Это самая физически тяжелая часть работы. Много зависит от качества свёрл и прочности бетона перекрытия. Если перекрытия у Вас деревянные-Вам повезло, пробки вам не нужны, лишь бы потолок был ровным.

Когда отверстия готовы, забиваем в них пробки.

Готовые рейки нужно проверить уровнем, чтобы были ровными, и покрыть олифой или краской, чтобы не портились при попадании влаги. Когда рейки высохнут, их нужно приложить к потолку и разметить на них отверстия для шурупов. Отверстия сверлятся дрелью сверлом по дереву, диаметр сверла-по диаметру шурупа.

Если ваш потолок ровный, можно смело прикручивать рейки. Если нет-не прикручивайте их до конца, оставляйте зазоры между рейкой и потолком. В эти зазоры нужно поставить деревянные брусочки (также покрытые олифой или краской после подбора) так, чтобы нижние края реек составляли плоскость с отклонением на противоположных краях не более 5мм. Вот здесь пригодится большой уровень. Работа эта кропотливая и не терпит спешки. Когда всё готово-затягивайте шурупы до конца и ещё раз проверьте плоскость.

Возможно, толщину брусочков придётся уточнить. От качества выполнения этой работы зависит красота Вашего потолка.

Итак, рейки установлены.

Теперь отмеряем вагонку так, чтобы длина полосы была меньше длины потолка примерно на 5-7мм и режем ножовкой по металлу, заусенцы счищаем ножом. Обратите внимание-у вагонки по длине с одной стороны есть гибкое тонкое поле для прикручивания шурупов, с другой же стороны его нет. Та сторона, где его нет, вставляется в соседнюю полосу. Если же этот край прилегает к стене, то он вставляется в стартовую полосу.

Начните крепление со стартовой полосы-отрежьте её по длине комнаты минус 2 мм, заготовьте все части. Первую полосу крепим с той стороны, где в неё будет вставляться вангонка, для этого ставим полосу вплотную к стене, широкой стороной вверх и прикручиваем небольшими шурупами (длиной 1-2 см) к рейкам. Желательно, чтобы шляпки у этих шурупов были бы побольше, чтобы не продавить тонкий пластик.

Затем вставляем в стартовую полосу отрезанную полосу вагонки до упора и отмечаем край вагонки на рейках карандашом, затем на каждой рейке отмеряем в сторону 3-5мм, немного вынимаем вагонку из старта так, чтобы её край находился напротив новых меток. Теперь крепим вагонку такими же небольшими шурупами, как и стартовую полосу, к деревянным рейкам-по одному шурупу в рейку. Первая полоса готова. Отрезаем следующую, вставляем крепко, до упора в пазы предыдущей полосы, держим, и крепим шурупами. Эту работу удобнее выполнять с помощником. Последнюю полосу, возможно, придётся отрезать по длине. Перед отрезом не поленитесь померять расстояние от предыдущей полосы до стены-возможно, стены не параллельны. Сделайте ширину последней полосы примерно на 5 мм меньше расстояния до стены, иначе не сможете вставить её в стартовую полосу. Соответственно отмеряным расстояниям отрежьте вагону и снимите заусенцы. Приложите стартовую полосу вплотную к стене и закрепите шурупами к рейкам. Теперь вставляйте последнюю полосу сначала в паз предыдущей, а затем-в стартовую полосу. Последняя операция несколько затруднена, придется отгибать нижний край стартовой полосы, постарайтесь её не повредить.

Потолок практически готов. На двух других сторонах, где ещё нет стартовой полосы, её нужно просто надеть на края вагонки. Чтобы углы выглядели красиво, нужно заранее отрезать нижнюю кромку стартовой полосы на краях по диагонали, так, чтобы перпендикулярные стартовые полосы не накладывались бы друг на друга, но и не образовывали бы больших зазоров.

Если есть небольшие щели по краям прилегания стартовой полосы к стене, их можно зашпаклевать.

Всё-Ваш потолок готов.

Пару слов об освещении. Такая конструкция предусматривает потолочную люстру, под проводку в вагонке легко проделать аккуратное отверстие, например, сверлом.

Также нужно вывести из-под вагонки крючок, закреплённый в потолке или сделать напротив него ещё одно отверстие для крепления люстры.

Если Вы захотите применить настенный светильник, вагонка останется полностью целой.

Обратите внимание-под потолок нельзя будет поставить потолочные галогеновые лампы-для них недостаточно высоты, определяемой толщиной реек. Если же поставить более толстые рейки, они создадут большую нагрузку на крепления и сами будут намного тяжелее потолка, который держат.

Если вам нужны встроеные галогеновые светильники, то нужно применить совсем другую, более сложную конструкцию подвесов. Удачи Вам в ремонте!

По материалам сайта: http://www.potolok-paneli.ru