Безопасен ли пластик для здоровья

13 Апр 2011, 3:16 PM

Безопасен ли пластик для здоровья.

Безопасен ли пластик для здоровья, можно ли использовать отделочные материалы из ПВХ при ремонте внутри жилых помещений, не выделяют ли они вредные вещества способные повредить человеческому здоровью? Давайте попробуем разобраться в этих и других вопросах связанных с этой темой.

Бытует такое мнение, что ПВХ выделяет диоксины, которые вредны для здоровья. Чтобы опровергнуть это мнение, давайте сначала разберёмся, что такое диоксин. Диоксин - это высокотоксическое вещество, обладающее разносторонней физиологической активностью; обладает тератогенным, мутагенным, канцерогенным действием, способен накапливаться в организмах. К классу диоксинов относится большая группа молекул, объединяющая 75 групп (хлорированные дибензо - Р - диоксины (PCDD) и 135 фуранов (хлорированные дибензофураны (PCDF). Каждая из этих 210 групп диоксинов уникальна, как по количеству и расположению атомов хлора в их молекулах, так и по классу их токсичности. Наиболее токсичным из них является "Seveso" диоксин. 2,3,7,8 - тетрахлордибензодиоксин.

Теперь рассмотрим основные источники выделения диоксинов:

- Сжигание мусора на свалках ( в конце прошлого столетия ЕС ввёл жёсткие нормы на подобную технологию уничтожения мусора и обязал все муниципальные власти внедрять технологии, исключающие открытое сжигание мусора);


- Выделение диоксинов вследствие возгораний электрокабельной изоляции и вследствие сжигания больничных отходов;

- Загрязнения от металлургической промышленности;

- Транспортные загрязнения;

- Отходы бытового отопления (сжигание нефтепродуктов, газа, угля, дров);

- Испарения диоксинсодержащих антисептиков, которые применяются в деревообрабатывающей промышленности;

- Сжигание ископаемого топлива, которое используется в процессе производства многих видов продукции;

- Сжигание ископаемого газа, биогаза и осадков канализационных стоков;

Являются ли отделочные материалы, изготовленные из ПВХ источниками выделения диоксинов. Ответ - нет. Самые тщательные независимые исследования с применением современной аналитической аппаратуры не обнаружили в ПВХ полимерах присутствия диоксинов. ПВХ промышленность распознаёт так же побочные токсичные вещества, образующиеся в результате полимеризации VCM, и уничтожает их различными способами, например в специальных камерах термического разложения.

Безопасность ПВХ подтверждается исследованиями многих независимых организаций:

В 1997г. Совет муниципального хозяйства Канады после серии независимых исследований одобрил использование ПВХ труб для монтажа водопроводов и канализации в канадских городах. Эта рекомендация была сделана Советом после 6 месяцев публичных споров и исследований, в которые были вовлечены сторонники и противники ПВХ. В рекомендацию был даже включён ряд презентаций различных организаций (включая ECVM - Европейский союз производителей и переработчиков ПВХ), убедительно доказывающих выгодность и даже необходимость использования ПВХ трубопроводов в городском хозяйстве.

В том же 1997 г. были опубликованы результаты независимого совместного исследования Министерства здравоохранения и Министерства пищевой промышленности Голландии относительно использования ПВХ как упаковочного материала. Доклад подчёркивает, что в результате сжигания на свалках упаковочных ПВХ плёнок выделение диоксинов минимально и ниже ПДК, определённых соответствующими нормативами ЕС. Исследования проводились по критериям цены, универсальности, долговечности и экологической чистоты всех типов упаковочных материалов (дерево, бумага, полимеры, стекло, керамика, металл).

В 1998 г. шведское национальное агентство по охране окружающей среды "EPA" опубликовало доклад о своём исследовании ПВХ. В докладе сказано, что применение ПВХ материалов вполне допустимо, даже если они содержат ". недружественные к окружающей среде аддитивы (органические соли свинца, олова и пр.), так как они не мигрируют из состава ПВХ полимеров". Кроме того, было подчёркнуто, что закапывание отходов ПВХ изделий и материалов является "уничтожением ценного сырья" и что "прямое сжигание ПВХ материалов не генерирует диоксинов больше, чем сжигание традиционного топлива (нефтепродукты. уголь, газ)" Этот доклад можно считать особенно благоприятным для ПВХ индустрии, так как именно в Швеции шли жаркие дебаты о безопасности ПВХ.

В это же время был опубликован пресс-релиз Шведской госинспекции химической промышленности, который оказался даже более позитивным по отношению к ПВХ, чем ожидалось. В нём критически оценивается лишь роль фталатов в пластифицированном ПВХ и указывается, что нет объективных причин для запрета свинца или олова в качестве стабилизаторов для жёсткого ПВХ (что особенно актуально для применения ПВХ изделий в строительстве).

Австралийский независимый институт научных и промышленных исследований "GSIRO" провёл по данному вопросу независимые исследования. В результате их проведения, в сентябре 1997 г. "GSIRO" опубликовал официальный доклад, в котором содержится вывод, что ПВХ является ". экологически чистым строительным материалом. и отрицательное воздействие строительных ПВХ материалов не больше, чем у других строительных материалов".

Вышеприведённые исследования убедительно доказывают экологическую безопасность строительных ПВХ материалов.

По материалам сайта: http://www.etalon7.ru