Панели ПВХ для потолка фото, как обшить потолок пластиковыми панелями видео, крепление, монтаж и установка своими руками

Владельцы частных домов и квартир в многоэтажках все чаще выбирают для ремонта своего жилища панели ПВХ для потолка. Это и неудивительно, ведь листы из поливинилхлорида экологичны, долговечны и привлекательны. Они легки в установке и экономичны. Им не требуется сложный уход, а также не нужна сезонная профилактика. Работать с таким материалом одно удовольствие. Подробнее о нем в нашей статье.

Обшивка потолка пластиковыми панелями ПВХ, делаем подвесной потолок из панелей фото

Потолочные панели ПВХ имеют огромное разнообразие рисунков и расцветок. Они могут быть однотонными или разноцветными, матовыми или глянцевыми, имитирующими каменные или древесные породы, а также плоскими или рельефными. Выделяют также зеркальные планки, с помощью которых визуально можно увеличить площадь помещения. При этом стоимость отделочных панелей не так уж и высока. За одну планку производители просят обычно не больше $5, что, согласитесь, намного выгоднее кафельной плитки, деревянной вагонки или обоев.

Различается и форма листов ПВХ. Наиболее востребованными являются продолговатые планки в виде вагонки шириной до 34 см и длиной до 400 см. Возможна также отделка потолка пластиковыми потолочными панелями в форме широкого прямоугольника или квадрата. В последнем случае получается эффект плитки, однако техника монтажа кардинально отличается от плиточной.

Если посмотреть на фото потолка из пластиковых панелей, то можно заметить эффект цельного полотна. Это достигается за счет особой конструкции каждой детали, сформированной по принципу «шип-паз». Во время обшивки планка входит в соседнюю и таким образом сливается, образуя еле заметный шов. За счет такой особенности конструкции удобно создавать цельные рисунки во весь потолок.

Уход за панельным подвесным потолком заключается главным образом в своевременной влажной уборке. Для того чтобы горизонтальная поверхность снова засияла всеми красками, ее достаточно протереть влажной тряпочкой, смоченной в мыльной воде.

Монтаж и крепление ПВХ панелей к потолку, технология отделки потолка своими руками

Перед тем как обшить потолок пластиковыми панелями, необходимо выполнить разметку плоскости. Карандашом ставим точки (или крестики) там, где будет крепиться каркас. В данном случае разумно сделать металлическое основание, т.к. оно не оказывает большую нагрузку на бетонную плиту, как дерево, например.

В разметке дрелью проделываем отверстия и прикручиваем к потолку алюминиевые держатели. Подвешиваем за них П-образные металлические профили, проверяем горизонтальность деталей строительным уровнем. Как и в процессе отделки стен, при устройстве потолка профили должны располагаться перпендикулярно планкам. Расстояние между рейками должно быть не более 500 мм.


Крепление панелей ПВХ к потолку проще в том плане, что нет необходимости «обходить» посторонние предметы или совмещать несколько рабочих поверхностей. Чтобы закрепить пластиковые листы, необходимо использовать только один вид пластиковых профилей в виде буквы П. Их закрепляем по всему периметру комнаты.

Еще до установки ПВХ панелей на потолок необходимо сделать электрическую разводку. Теперь можно приступать к монтажу листов. Самая большая сложность заключается в том, чтобы удержать длинную планку в правильном положении, т.к. работы приходится выполнять с постоянно поднятыми руками и запрокинутой головой, что не очень удобно.

Первый лист вставляем в пластиковые профили и узкой стороной, фиксируем планку шурупом. К ней прикладываем такую же планку, фиксируем. И так по всей площади потолка. Если длины листа не хватает, чтобы покрыть всю линию, можно обрезать дополнительную планку. При этом желательно, чтобы поперечные швы между деталями ПВХ не совпадали, а шли в шахматном порядке. Готовый потолок из панелей ПВХ фото выглядит достаточно привлекательно, особенно если он сделан аккуратно.

По материалам сайта: http://zona-postroyki.ru