Как бороться с осами на балконе

Хозяин любой квартиры хотя бы раз в своей жизни может оказаться в ситуации, когда на его балконе или лоджии обнаруживаются осы. Изредка случайно залетающие на балкон осы в большинстве случаев проблемы не представляют – смысла бороться с ними нет, достаточно всего лишь открыть окно и выпустить их на волю.

Другое дело, когда эти непрошеные гости решают здесь (или где-то поблизости) поселиться, построив свое гнездо. В этом случае осы на балконе начинают представлять уже серьезную угрозу, ведь они вряд ли будут равнодушно терпеть постоянно выходящих на «свежий воздух» и тревожащих их людей. Очень скоро неприятные соседи начнут жалить всех домочадцев без разбора: животных, детей и вас самих, в конце концов.

Это означает лишь одно – борьба с осами на балконе должна начинаться незамедлительно. Как только вы заметили, что встречи с этими насекомыми стали уже постоянными, нужно сразу же искать способы избавления от них, не дожидаясь разрастания осиного гнезда.

Чтобы раз и навсегда вывести ос с балкона нужно для начала попытаться отыскать их гнездо. Причем далеко не всегда оно бывает расположено на виду и непосредственно внутри лоджии или балкона – тут есть ряд нюансов…

Как правило, осы на балконе поселяются ещё с осени. Молодая самка находит среди завалов старых вещей укромное место для зимовки, а весной – с наступлением тепла – начинает здесь же или под потолком строить гнездо. В том случае, если хозяин квартиры хоть немного упустит этот момент, подобраться к жилищу насекомых будет уже затруднительно – ос станет слишком много и они уже смогут обороняться.


Чаще всего осы на балконе заводятся:

  • под потолком внутри;
  • под карнизом снаружи;
  • снаружи под подоконником;
  • в трубах для слива дождевой воды;
  • между стенами и обшивкой – как внутри, так и снаружи;
  • при большом количестве хлама – прямо среди него.

Несмотря на многообразие подходящих для строительства гнезда мест, обнаружить его местоположение обычно не так уж и трудно: чтобы понять, где искать жилище насекомых, достаточно всего лишь посидеть неподвижно полчаса на балконе и понаблюдать, куда именно осы залетают. Если же такие наблюдения не помогли, то, скорее всего, гнездо располагается где-то снаружи, и за осами нужно понаблюдать из окна.

А вот начинать разбирать хлам на балконе или отодвигать обшивку в поисках гнезда не стоит категорически: осы могут неожиданно напасть. Для успешного исхода борьбы с насекомыми необходимо заранее хотя бы примерно представлять местоположение их гнезда, но искать его нужно аккуратно.

На заметку

Гнездо ос в самом начале похоже на небольшой конусообразный сероватый слепок с сотами, прикрепленный к потолку или стене. В щелях или трубах его вовсе не видно, но зато заметно, как насекомые постоянно влетают и вылетают оттуда.

На фото – гнезда ос на разных стадиях постройки:

Осиное гнездо на балконе: основные способы уничтожения

Итак, предположим, что первая задача благополучно выполнена: гнездо ос либо уже найдено, либо имеется четкое представление, где оно находится. Теперь нужно уничтожить его. Причем именно уничтожить, а не гуманно снять и унести прочь, ведь в последнем случае имеется высокий риск пострадать от укусов (при большом их количестве это может быть даже опасным для жизни).

Важно!

Просто выгнать ос с балкона, размахивая, например, газетой, никак не получится: они будут до последнего защищать свое гнездо. Насекомых можно либо уничтожить, либо капитулировать и оставить балкон в их власти.

Как же можно избавиться от гнезда ос на балконе? Существует несколько действенных способов, на которых стоит остановиться подробно.

Первый – один из самых долгих способов борьбы – потравить непосредственно самих ос. Займет это несколько дней (а то и недель), но хорошо подойдет в том случае, если балкон хозяевами посещается редко.

Чтобы вывести насекомых таким способом, берется простая пиалка, консервная банка или пластиковая бутылка, в стенках которой вырезаются большие отверстия. Внутрь импровизированной кормушки наливается полстакана пива и добавляется мед (можно обойтись и без пива, главное тут – сладкая приманка). Сюда же добавляется половина чайной ложки буры или борной кислоты (они исполняют роль отравы), после чего все ингредиенты тщательно перемешиваются.

Ночью, когда осы малоактивны, кормушка с отравленной приманкой устанавливается возле их гнезда, а дверь на балкон плотно закрывается. Если через несколько дней вся приманка будет съедена, а живые осы все равно останутся, в кормушку нужно будет добавить еще одну порцию смеси.

Практика показывает, что рано или поздно (как правило, уходит неделя-другая) все осы без исключения погибают. Кстати говоря, отравленной приманкой они кормят также своих личинок и матку.

Этот способ выведения можно применять и в том случае, если осы заводятся на чердаке.

Второй метод борьбы с осами на балконе – это сжигание гнезда. Такой способ по понятным причинам чрезвычайно пожароопасен (гореть гнездо будет большим пламенем), поэтому применять его разумно только в тех случаях, когда жилище ос висит, к примеру, на наружной бетонной стенке балкона или под потолком вдали от пластиковой вагонки и обоев.

Внимание!

Сжигание осиного гнезда – хотя и самый эффективный способ уничтожения, но в то же время наиболее опасный. Нельзя применять его, если поблизости находится бумага (в том числе обои), дерево и мебель, пластик, текстиль, ковры.

Для того чтобы в пределах балкона реализовать этот метод избавления от ос, еще с вечера в бутыль от бытовой химии можно налить бензин или керосин, а саму емкость закрыть крышкой с пульверизатором. Гнездо ос практически бумажное, и поэтому достаточно быстро разгорается – стоит лишь немного обрызгать его ночью горючим составом и тут же поджечь.

Третий способ – достаточно быстрый и пожаробезопасный, но требующий определенной сноровки – это утопление гнезда в воде.

Стоит отметить, что данный метод борьбы с осами имеет одну особенность: жилище насекомых должно быть прикреплено посередине плоского потолка, иначе реализовать способ будет проблематично.

Чтобы вывести ос с балкона этим методом, берется ведро, наполняется до краев водой и ночью поднимается таким образом, чтобы его края упирались в потолок, а гнездо оказалось полностью погруженным в воду. В течение нескольких часов емкость с водой должна плотно прилегать к потолку, поэтому, как правило, снизу ее подпирают каким-либо подходящим по высоте предметом – например, обычной стремянкой.

Внимание!

Перед тем, как убирать ведро, следует все же подстраховаться и постучать по нему твердым предметом. Если жужжания ос после этого не слышно – значит, они погибли. В противном случае опускать ведро очень опасно!

Кстати, этот метод может быть успешно использован и на загородной даче, если там, к примеру, появляется гнездо шершней – ближайших родственников ос. Кроме того, наряду с первым способом уничтожения, третий может также применяться для выведения ос с чердака.

И, наконец, последний из наиболее действенных способов истребления ос – использование против них инсектицидных средств. Данный метод очень эффективный, но несколько трудоемкий.

Берется плотный и обязательно герметичный (без дыр) полиэтиленовый пакет, в который наливается немного любого мощного средства от ос (о них можно почитать чуть ниже). Ночью пакет надевается на гнездо, а горловина полиэтиленовой ловушки прикрепляется скотчем к поверхности вокруг него, чтобы осы не могли выбраться наружу. Гибнуть насекомые будут в течение нескольких часов, поэтому торопиться с проверкой эффективности этого метода не стоит.

После уничтожения ос любым способом во избежание неприятных последствий всегда необходимо проверять, не осталось ли в гнезде живых насекомых. Для этого достаточно постучать по нему длинной палкой или металлическим прутом.

Средства для травли ос

Вероятно, первое, что приходит на ум, когда на балконе заводятся осы, – это их истребление инсектицидными химическими средствами.

На сегодняшний день выпускается довольно много подобных препаратов, причем в качестве отравы могут быть использованы и некоторые средства от домашних насекомых. Вот, к примеру, некоторые из них:

  • Карбофос – препарат сравнительно недорогой, но эффективный (правда, имеет сильный неприятный запах);
  • Гет – мощный современный инсектицид, не имеющий запаха и относительно безопасный для человека;
  • Тетрикс или Кукарача – одни из самых мощных средств, однако найти их в продаже нелегко, они дорогие и очень сильно пахнут;
  • Синузан;
  • Микроцин;
  • Минап 22;
  • Дельта-Зона;
  • Кукарача;
  • Палач.

И др.

Важным моментом, на который стоит обратить особое внимание, является то, что для борьбы с осами на балконе лучше подойдут именно разбавляемые в воде жидкие концентраты для последующего распыления в виде спрея, либо уже готовые к применению аэрозоли.

А вот порошки здесь, увы, не сработают (вы же не будете ими посыпать гнездо; зато порошки могут подойти для приготовления отравленных приманок).

Для того чтобы выгнать ос с балкона или лоджии можно также использовать и некоторые стандартные огородные препараты для защиты растений от вредителей.

Если вам по душе вариант с приготовлением отравленных приманок, то для этого в сладкий сироп можно добавить все те же инсектициды: Гет, Дельта-Зона, Кукарача. Хороши также гели от тараканов, которыми можно просто помазать в нескольких местах около гнезда. Взрослые осы будут поедать отраву сами, а также приносить ее в свое жилище для кормления личинок и матки.

Правила безопасности при уничтожении ос на балконе

Борьба с осами на балконе, какой бы метод с этой целью не использовался, – мероприятие все же не безопасное. Насекомые готовы защищать гнездо даже ценой собственной жизни, а для человека множественные покусы могут быть чреваты серьезными последствиями.

Именно поэтому во избежание атаки все работы по выведению ос следует проводить:

  • в максимально закрытой одежде, перчатках и, желательно, маске пчеловода;
  • ночью, когда осы малоподвижны и плохо видят;
  • быстро, чтобы насекомые не успели среагировать;
  • при открытой двери в квартиру, чтобы в случае нападения ос всегда был готов путь для отступления.

Если что-то пошло не по плану, и осы начали атаковать, нужно немедленно убегать в помещение и закрывать за собою дверь. Спустя полчаса-час насекомые успокоятся, и попытку можно будет повторить.

Как избавиться от случайно залетевшей на балкон осы?

Если же на ваш закрытый балкон оса залетела случайно, её не стоит убивать: никакого вреда она не причинит, а вот на улице от неё будет много пользы.

Одиночную осу очень легко поймать и выпустить наружу. Для этого достаточно взять пустой спичечный коробок, накрыть им осу на стекле или стене и, не отодвигая коробок от поверхности, закрыть. Открывать его, соответственно, нужно уже за окном, чтобы насекомое могло улететь.

Аналогично можно поймать осу пустой стеклянной банкой. Иногда даже не нужно использовать крышку, а достаточно всего лишь быстро выставить банку с осой за окно.

Что сделать, чтобы осы на балконе впредь не заводились

Как вы могли заметить, выведение ос – достаточно трудоемкий процесс. Поэтому, как и во многих других сферах, предупредить вероятную проблему гораздо проще, нежели устранять ее уже по факту.

Для профилактики появления ос на балконе следует всего лишь соблюдать нехитрые правила:

  • не допускать на лоджии или балконе скопления старых ненужных вещей, среди которых осы успешно прячутся или находят удобные места для гнезда;
  • закрывать все щели между стенами и обшивкой;
  • установить тонкую решетку снаружи трубы для слива воды;
  • если балкон открытый, регулярно бывать на нем и осматривать потолки и стены.

В общем же на ухоженных, чистых и застекленных балконах осы просто физически не могут поселиться. Так что делайте определенные выводы и всегда держите в чистоте не только вашу квартиру, но и балкон!

Оригинальный способ избавления от ос

По материалам сайта: http://klop911.ru