Потолок из стеновых МДФ или пластиковых панелей

Самый быстрый и эффективный способ отделки потолка – подшивной из декоративных панелей. Потолок из стеновых панелей, как их принято называть, отлично подойдет для ремонта балкона, ванны или кухни. Реечные панели используют чаще благодаря простоте их установки и создания ими пространственных эффектов с помощью продольных полос, которые образуются на облицованной поверхности. Если же панели закрепить поперек потолка, то он будет выглядеть короче.

Для подшивной конструкции подойдут пластиковые панели или МДФ панели. Внешне эти отделочные материалы отличаются (МДФ панели имеют рисунок под дерево), но разнице в их монтаже нет никакой.

Последовательность работ при креплении панелей на потолок

  1. Подготовительные работы. Панели и ПВХ, и МДФ следует выдержать пару суток в том помещении, потолок в котором будет облицовываться. Это позволит материалу набрать влагу и не образовать щелей между панелями при установке.

Черновая основа потолка также требует подготовки, от которой заказчики иногда отказываются. Но она нужна по двум причинам: вы лучше закрепите обрешетку или каркас из профилей и увеличите на 1-2 см высоту комнаты.

Демонтаж будет заключаться только в хорошем очищении потолка от отслоившейся штукатурки, а краску или побелку снимать не нужно, т.к. клей для ПВХ отделки поникает даже сквозь краску. Чтобы проверить готовность чернового потолка, проведите текст со скотчем. Если же панели вы будете крепить на обрешетку, то предварительный ремонт состоит только в оштукатуривании рустов.

  1. Монтаж деревянной или ПВХ обрешетки осуществляется перпендикулярно к направлению ПВХ или МДФ панелей. Вы можете использовать как деревянные бруски, так и ПВХ профили.

Чтобы провести предварительную разметку потолка, воспользуйтесь строительным уровнем и несколько шнуров. Если потолок неровный, то под бруски крепят подкладки из того, что есть: дерево, фанера или ДВП. Промежуточный шаг крепления решетин равен 30 см (тяжелые МДФ панели) или 50-60 см (легкие ПВХ панели). По периметру поверхности обязательно крепится обрешетка. Если на потолке будут находиться встроенные светильники, то места под ними необходимо дополнительно укрепить обрешеткой.

Для очень кривых потолков с перепадом по уровню более 5 см следует воспользоваться не обрешеткой с подкладками, а закрепить на «прямые» оцинкованные подвесы, которые используют при работе с гипсокартонными листами. Это позволит вам регулировать уровень потолка на разных его участках.

На предыдущем рисунке видно, что для закрепления подвеса к черновой основе необходимо сначала максимально отогнуть консоли, а потом установить решетину на саморезы. Лишнюю часть консоли отогните вверх и отломайте.


  1. Крепление потолочного обрамления. Как видно со следующего рисунка, выбор профиля для монтажа панелей зависит от того, будете ли вы облицовывать стены таким же способом или нет. Если на стенах будет отделка панелями, то крепят или «внутренний» или «универсальный» уголок, но если стены останутся неизменными, то подойдут молдинги или J-профиля.

Экономным вариантом отделки является использование плинтуса похожего оттенка или универсального уголка, который клеиться поверх готовой отделки.

  • Заключительные работы состоят в обработке панелей антистатиком и их последующей бережной эксплуатацией. Очистка панелей с помощью абразивных или едких веществ не допускается, самый простой и надежный способом очистки – протирание влажной губкой.

По материалам сайта: http://mainstro.ru