Как сделать потолок из пластиковых панелей (пластика)?

Одним из главных достоинств пластиковых панелей можно считать то, что даже строитель-любитель с лёгкостью смонтирует панели, добившись отличного результата. Из-за небольшого размера панелей монтаж можно произвести даже самостоятельно, не обращаясь к помощи со стороны.

Благодаря тому, что пластик не боится воды, такие панели используются часто в ванной комнате. Также применяют их в коридоре, на кухне и балконе, в различных офисах. Целесообразность монтажа пластикового потолка в гостиной тоже не исключается, но на практике применяется реже.

Подвесная конструкция из пластиковых панелей хорошо скрывает все дефекты потолка, а помимо этого под ней можно скрыть все коммуникации, такие как трубы, кабели и провода.

Ухаживать за пластиковым потолком довольно просто: нужно протереть его слегка влажной губкой для того, чтобы он снова обрел первоначальный блеск. Практичность в уходе за панелями и долговечность пластика — это еще одно достоинство, которое повлияло на популярность данного вида облицовки.

Инструмент и подготовительные работы для монтажа пластика

Ширина пластиковых панелей бывает разная, а по уровню блеска различаются на глянцевые и матовые. Также они могут отличаться друг от друга по текстуре, цвету и разнообразию оттенков.

Для потолка чаще всего используют панели традиционного белого цвета.

Толщина строительного пластика

При покупке в магазине пластиковых панелей важно обратить внимание на толщину пластика. Пластиковые панели для потолка бывают тонкие (толщина 5мм) и стандартные (толщина 8-10мм). Разница в весе тонких и стандартных пластиковых панелей не существенна и нагрузка по весу на потолок почти одинакова. Для удобства в работе и для врезки точечных светильников толщина имеет важное значение. Тонкий пластик очень хрупкий и «нежный», стоит так же учесть, что от света точечных светильников он просвещается и становятся видны внутренние рёбра жёсткости.


Прежде чем приступать к монтажу панелей важно помнить определенные требования к температурному режиму в помещении — перепад температур не должен превышать 20 градусов. Это конечно бывает редко, но некоторые здания недостаточно утеплены, что сказывается на больших температурных перепадах в течение года. В таких условиях пластик может деформироваться. Поэтому сначала следует примерно оценить температуру в помещении на протяжении всего годового периода.

Если пластиковые панели хранились при температуре ниже +10 градусов, то не нужно их сразу распаковывать, а положить в помещении на срок не меньше 2 суток. Монтаж панелей при низкой температуре также не рекомендуется.

В работе по монтажу панелей потребуется инструмент и специальный крепеж. Нужно заранее позаботиться о том, чтобы во время работы рядом всегда были: угольник, плоскогубцы, стусло, уровень, шуруповерт (или отвертка), степлер мебельный с 10-миллиметровыми скобами, рулетка, карандаш, стремянка, молоток, уровень, электролобзик (или ножовка), электродрель с победитовым сверлом.

Для монтажа пластиковых панелей потребуется следующий крепеж и материал: дюбели, стартовые профили, внутренние и внешние углы, рейки (для обрешетки), бруски, «жидкие гвозди», саморезы, металлические профили и потолочный плинтус.

Здесь перечислен крепеж и материалы на все случаи жизни для монтажа потолка из пластика. Но будет неверным предполагать, что все эти составляющие, которые можно использовать для монтажа панелей, одинаково хороши. Так, например, «жидкие гвозди» хоть иногда и применяют в данной практике для соединения пластика и деревянных планок или прямого соединения с бетоном, но они не создают надежной стыковки деталей на долгие годы. Крепить на саморезы гораздо надежней. Как, впрочем, можно поставить под вопрос и надежность крепления при помощи мебельного степлера. Хоть пластиковые панели и легкие, но, со временем, ненадежное крепление может потерять первоначальные свои качества. Поэтому желательно всегда использовать саморезы для долговечного соединения двух поверхностей.

Работать с пластиковыми панелями очень удобно, так как они легкие и не очень большие по размеру. Это все отражается и на скорости сборки, но проявлять внимательность и аккуратность в процессе монтажа все же придется, чтобы конструкция получилась ровной.

Для монтажа пластиковых панелей сначала нужно сконструировать каркас, на который собственно и будут крепиться панели. Существует два основных вида конструкций каркаса — это деревянный и из металлического профиля. Для каркаса из дерева используют бруски и рейки, а металлический подразумевает сборку из специального профиля CD. Нужно отметить, что металлический каркас более долговечен, чем деревянный.

Есть еще и способ монтажа потолочных панелей, который не предполагает наличие каркаса. Для этого должен быть очень ровный потолок, на который панели крепятся на «жидкие гвозди». Но в таком виде потолка есть существенные недостатки: невозможность провести точечное освещение и другие коммуникации под панелями, а также не положить дополнительный утеплитель. Поэтому каркасный метод является наиболее популярным.

Монтаж пластиковых панелей на деревянный каркас

Один из способов монтажа пластикового потолка — это сборка при помощи деревянных брусков. Размер сечения таких брусков должен быть примерно 40 на 25 миллиметров.

После того, как приготовили весь материал и нужный инструмент, можно начинать непосредственный монтаж панелей. При помощи реек, брусков, дюбелей и шурупов надо сделать обрешетку потолка. Для этого бруски прикручиваются к потолку с шагом примерно в 50 сантиметров. Бывает так, что потолок под углом. В этом случае бруски нужно крепить через меньшее расстояние, чтобы примыкавшая к стене панель тоже была хорошо закреплена.

Если монтаж производится на деревянную поверхность, то для крепления используют саморезы. На бетонные перекрытия бруски крепят с помощью перфоратора, победитового сверла и дюбелей соответствующей длины. Необходимо проверить уровнем, что бруски находятся в одной плоскости. После этого нужно прикрепить к брускам рейки, которые прикручиваются саморезами.

Очень важно помнить, что брус, который крепится по периметру потолка, не должен находиться плотно к стене, а выдержать расстояние около двух сантиметров. Это делается потому, что дерево имеет свойства расширяться, и для этого не должно быть препятствий, во избежание деформации конструкции. Деревянные элементы всей конструкции рекомендуется заранее обработать антисептиком, чтобы избежать процесса гниения.

Следующими этапами работ являются: крепление планки потолочного плинтуса (который будет просто защелкиваться) и электропроводка. Все это необходимо сделать до монтажа панелей, так как доступ возможен к этим двум операциям только на данном этапе работы.

При помощи рулетки нужно замерить первую панель и отрезать ее по нужной длине. Эта панель стыкуется плотно с планкой потолочного плинтуса.

Крепление панелей к деревянным планкам производится с помощью саморезов, которые прикручиваются при помощи шуруповерта или отвертки.

Каждая последующая панель легко вставляется в паз предыдущей, а затем крепится по аналогии саморезами.

Заранее нужно подумать об освещении. Если предполагается установить встроенные светильники, то необходимо в процессе монтажа в нужных панелях прорезать отверстия соответствующего размера. Вся проводка должна быть заранее уже подготовлена и находиться в рабочем состоянии. Но важно помнить, что при работе с электропроводкой надо соблюдать меры безопасности.

После завершения монтажа пластиковых панелей нужно по всему периметру вставить потолочный плинтус, который с легкостью защелкивается.

Монтаж пластиковых панелей на металлический профиль

Процесс монтажа панелей на металлический профиль отличается от предыдущего способа, где использовались деревянные бруски и рейки.

Такой профиль крепится специальными скобами к потолку. Как и в предыдущем случае для крепления к бетонной стене используется перфоратор и дюбеля. Расстояние между направляющими профилями должно быть примерно 50-60 сантиметров. Также важно следить и за тем, чтобы профиль находился на одном уровне, иначе панели не состыкуются ровно.

После сборки каркаса нужно правильно установить стартовую полосу. Крепление такой полосы к профилю производится при помощи небольших саморезов. Чтобы избежать трудоемкого процесса крепления последней стартовой полосы ее прикручивают в последний момент, когда почти вся площадь потолка, кроме последнего ряда, покрыта панелями.

Теперь можно приступать к креплению пластиковых панелей. Первую панель будет крепить немного сложнее, так как ее нужно вставлять одновременно в три стартовых профиля, если площадь небольшая, например, ванная комната. Сначала надо задвинуть панель в стартовые профили, которые находятся на противоположных стенах, а затем вставить в третий профиль. Во время этой работы можно немного выгибать панель, чтобы она хорошо вошла в пазы.

Середина панели крепится к металлическому профилю на маленькие саморезы. Но главное при сборке панелей помнить, что стык должен быть как можно меньше заметен между панелями.

Таким же образом производится монтаж всех остальных панелей. Во время монтажа, как и в предыдущем случае, сразу вырезаем отверстия под светильники.

Последнюю полосу необходимо «подогнать» по нужным размерам. Пластик хорошо режется электролобзиком и обычной ножовкой с небольшими зубьями или просто ножом. Поэтому надо рулеткой отмерить нужный размер, сделать отметку карандашом, а затем отрезать лишнюю часть панели.

Потом берем стартовую полосу и срезаем с нее заднюю полку, после чего она вклеивается на нужное место на последнюю панель при помощи силикона. Между стартовой полосой и стеной щели также замазываются белым силиконом, а излишки аккуратно убираются влажной губкой сразу же после его нанесения на поверхность.

По материалам сайта: http://www.stroybat.info