Бесшовные потолочные панели в стильном интерьере

Содержание

Потолочные панели ISOTEX

Если в прежние времена отделка потолка требовала достаточно много времени и сил, а ремонт всегда сопровождался пылью и грязью в помещении, то с появлением новых отделочных материалов подобные проблемы стали решаться легко и быстро. Используя потолочные панели, любой человек может в короткое время преобразить свое жилище, сделав его стильным и современным.

Виды потолочных изделий

Потолочные панели различаются по материалу изготовления, размерам, назначению, способу монтажа и прочим параметрам.

По материалу элементы для потолков могут быть из:

  • Минерального волокна — используются, в основном, для потолков Армстронг .
  • Стекла — для них требуется каркасная система.
  • Алюминия — реечные и кассетные потолки.
  • Пластика — он пригоден для любой подвесной конструкции.
  • Пенополистирола — монтаж осуществляется на клей.
  • Пенопласта — приклеивается к любому основанию.
  • МДФ — используется в каркасных конструкциях.
  • Гипсокартона — применяется как в подвесных потолках, так и обычным приклеиванием к поверхности.
  • Дерева — только в каркасных конструкциях.

В них включают элементы светодиодной подсветки или инфракрасные элементы. По способу укладки на потолок панели выпускают в виде реек из алюминия или пластика. Рейки чаще всего бывают длинными и узкими по ширине и крепятся к каркасной конструкции и между собой.

Изделия в виде кассет используют, как правило, для потолков Армстронг. Изготавливают их обычно из экологически чистых минеральных материалов и укладывают в каркасную систему без крепления к ней. Размеры таких кассет 595?595 мм.


Существуют плиты, которые просто приклеиваются на поверхность потолка. Это элементы из пенопласта или пенополистирола. Размеры их могут быть самыми разными, доходящими по длине до 3 метров. А форма чаще квадратная, прямоугольная или в виде других геометрических фигур.

Система крепления некоторых плит выполнена в виде замкового соединения «паз-шип». Такие элементы могут соединяться между собой данным замком или приклеиваться к поверхности.

Важно! Выбирая панели для потолка, необходимо в первую очередь определиться с видом их крепления — каркасная система или простое наклеивание.

Кассеты из минерального волокна

Такие элементы используют в потолках Армстронг. При монтаже они не крепятся к каркасу, поэтому любые работы, связанные с их ремонтом или заменой, а также с устройством скрытых коммуникаций, производятся легко и быстро. Каркас для укладки кассет выполняют в форме решетки размерами 60?60 см. При этом рейки каркаса могут быть под цвет золота, хрома, металлик или просто белыми.

Потолочная панель Армстронг отличается хорошими звукоизоляционными свойствами, а при добавлении в состав материала латекса — еще и водоотталкивающими характеристиками. Это делает возможным ее применение в помещениях с повышенной влажностью.

Потолочная панель Армстронг

Технические характеристики минеральных плит:

  • размеры 600?600 мм, 600?1200 мм
  • толщина от 8 до 25 мм
  • светоотражение более 80%
  • с ровной кромкой
  • с кромкой в виде широкого уступа
  • с кромкой и узким уступом

Уступ на краю панели рассчитан на профили с размером полочек 15 и 24 мм. Помимо кассет Армстронг панели для подобной конструкции изготавливают из других материалов, а не только из минеральных.

При устройстве подвесного потолка и системы крепления потолочных панелей в первую очередь ориентируются на высоту помещения. При малой высоте подвесная конструкция вряд ли украсит комнату, поскольку расстояние от пола до верха снизится, как минимум, на 8-10 см. В этом случае следует обратить внимание на панели, которые приклеиваются непосредственно к потолочной поверхности.

В настоящее время выпускают следующие потолочные панели из минерального волокна:

Потолочная панель БАЙКАЛ

Такие изделия предназначены для людей среднего класса, а также для устройства потолков в общественных зданиях. Размеры плит стандартные  — 595?595 мм с толщиной 12 мм. Они отличаются чисто белой поверхностью с не ярко выраженным рисунком работы жука-древоточца. Вариант китайских производителей отличается более тонкой плитой 7-8 мм.

Важно! Приобретая потолочные панели с комплектующими, вы избавляете себя от лишних забот по подбору их размеров, формы и цвета, которые должны соответствовать самому материалу.

Плиты производства КНР отличаются от панелей армстронг меньшей толщиной и большей плотностью материала. Размеры китайских изделий 600?600 мм при толщине 8 мм. Кромка не имеет уступов, а рисунок чревоточин не направленный. При этом перфорация плит не сквозная. Цвет белый.

Такие потолочные панели производят в Дании из минерального материала Rockwool. Отличительной особенностью изделий является то, что на их лицевую поверхность наклеен стеклохолст. Это обеспечивает плитам повышенную огнезащиту, влагостойкость и высокие акустические свойства. Размеры их 600?600 мм при толщине 15 мм. Цвет может быть разным.

Материал используют для оформления потолков в общественных зданиях. Его влагостойкость достигает 100%, а значит, даже при полном намокании такие изделия не теряют своей формы. Кроме того, они устойчивы к образованию плесневых грибков.

Потолочные панели минеральные

Эти изделия поступают к нам из Великобритании. Отличаются они тем, что имеют неперфорированную шероховатую на ощупь поверхность чисто белого цвета. Влагостойкость данных изделий не превышает 70%, а размеры плит 600?600 мм с толщиной 12 мм.

Филигран

Элементы потолка производства Германии под названием «Филигран» отличаются абсолютно гладкой поверхностью с незначительной глубиной перфорации. Стандартные размеры — 600?600 мм при толщине плиты 13 мм. Свойства светоотражения 80%, влагостойкость на уровне 70%.

Панели из пенополистирола

Такие элементы имеют ровную кромку и при наклеивании образуют сплошную поверхность без видимых стыков. Поэтому их рассматривают как бесшовные потолочные панели. Они обладают суперлегким весом и не требуют усиления потолочной конструкции. Монтаж таких панелей на потолок производится легко силами одного человека.

МДФ панели

Установка стеновых панелей МДФ

Элементы декорирования внутреннего интерьера помещений в виде МДФ панелей помогают создавать стили, приближенные к средневековью. При этом крепление изделий проводят строительным степлером на каркасную конструкцию из деревянных реек небольшого размера.

Это позволяет применять их в помещениях даже с невысокими потолками, когда выбор плиток из пенопласта или пенополистирола ограничен из-за неровности основания. Кроме того, ламинированные панели МДФ легко очищаются влажной губкой.

При монтаже таких изделий рекомендуется обратную сторону заранее обрабатывать противогрибковыми средствами.

Панели из алюминия

Применяют алюминиевые изделия как для закрытых систем подвесного потолка, так и для открытых. Элементы конструкций из металла используют для создания потолков типа Армстронг или реечных.

Кассетный потолок

Наружная сторона таких изделий окрашивается в заводских условиях путем порошкового напыления. В результате получается разная поверхность:

По структуре она может быть перфорированной, гладкой или шероховатой. Преимуществами таких конструкций является их долговечность, определяемая 50-ю годами, высокая влагостойкость и износоустойчивость, а также простой и легкий уход.

Заключение

Огромный выбор на рынке отделочных материалов ставит в замешательство простого потребителя. Чтобы выбрать вид интерьера для своего жилья, следует определиться в первую очередь с высотой помещения и его функциональностью, а также своими финансовыми возможностями и предпочтениями. И только после этого выбирать между клеящимися материалами и подвесными конструкциями.

По материалам сайта: http://potolki-info.ru