Плинтус для потолка — виды и материалы

Ремонт потолка – поэтапный процесс, который начинается с черновых работ и заканчивается финальной декоративной отделкой. Завершающий этап ремонта в любом помещении – это установка потолочного плинтуса, который придает законченный и гармоничный вид, скрывает стыки между стенами, делает интерьер комнаты более привлекательным и аккуратным.

Потолочный плинтус – дополнительный интерьерный элемент, применимый при любых дизайнерских решениях. Можно обратить внимание на фото интерьеров в самых различных стилях, чтобы убедиться в том, что везде потолочные плинтусы играют важную роль в завершении общей интерьерной картины. Существует несколько разновидностей потолочного багета, в зависимости от материала, размера, формы и типа потолка, к которому подходит или не подходит данная модель.

В строительных магазинах можно встретить изделия из следующих материалов:

  • поливинилхлорид (ПВХ)
  • пенопласт
  • полиуретан
  • дерево

Подробнее о видах

Деревянные плинтусы не слишком распространены. Они непрактичны, их сложно монтировать, они непластичны и подходят далеко не к каждому интерьеру.


Еще реже встречаются гипсовые обрамления. Обычно гипсовая лепнина ручной работы характерна для роскошных и богатых интерьеров с авторским классическим дизайном.

Пенополистирол и полиуретан встречаются в современном ремонте чаще всего. В отличие от дерева, эти материалы отличаются высокой степенью пластичности. Поэтому такие плинтусы можно без труда закрепить даже на не слишком ровной стене. Еще одно достоинство данных материалов – малый вес, безопасность, экологическая чистота, отсутствие усадки и трещин.

Пенопласт и полиуретан не боятся влаги, грязи, влажной уборки. Их можно красить в любой цвет, используя водоэмульсионную краску на акриловой основе. Материалы крайне долговечны: если приклеить плинтус правильно, он прослужит вам десятилетия. Кроме того, в любом магазине вы можете изучить каталог с фото различных профилей. Вы сможете выбрать подходящий профиль для своего интерьера, начиная от простых и лаконичных форм, заканчивая имитацией роскошной гипсовой лепнины.

Выбирая тот или иной материал, узнайте заранее, какие изделия подходят к вашему типу потолков

ПВХ

Пластиковые потолочные багеты используются преимущественно для декоративного обрамления подвесных конструкций из ПВХ-панелей. Они универсальны: их применяют не только для потолка, но и для пола. Пластиковые модели являются одновременно закрепляющими профилями для ПВХ-вагонки.

Пенопласт

Пенопласт – универсальный материал для обычного домашнего ремонта. Такие изделия отличаются невысокой ценой и простотой монтажа. Их используют для обычных оштукатуренных и окрашенных поверхностей, для гипсокартонных конструкций, а также для натяжных потолков, благодаря малому весу пенопласта. При необходимости багет можно покрасить, чтобы стык с потолком был еще менее заметен.

Полиуретан

Плинтусы из полиуретана стоят дороже, чем пенопластовые аналоги, однако они значительно прочнее, надежнее, долговечнее и красивее. Из-за того, что полиуретан тяжелее пенопласта, такие плинтусы почти не используются для натяжных потолков.

Размер плинтуса также важен при оформлении помещения. Если высота потолков небольшая, не стоит использовать модели с широким профилем. Чем шире профиль, тем ближе визуально будет казаться потолок. Для того чтобы сделать комнату зрительно шире и просторнее, используйте узкий плинтус простой формы. Это позволит добиться эффекта высокого потолка. Если же в комнате высокие потолки, лучше всего использовать широкий профиль с декором. Это сделает помещение более уютным, комфортным и домашним.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru