Монтаж подвесных потолков

Одна из важных составляющих ремонта современной квартиры - монтаж подвесных потолков. Это практичный и удобный, эстетичный и быстрый способ отделки. В интерьере современного жилья часто встречаются подвесные потолки, и такой вид отделки становится все более популярным.

Подвесные потолки привлекают людей не только из-за эстетической стороны дела, но и по другой причине. Очень часто в квартирах можно видеть большой перепад высот на потолке, и чтобы сделать потолок ровным, лучшего варианта, чем подвесные потолки, просто не существует. Более того, технология выполнения подвесных потолков очень практична и удобна.

Подвесной потолок также является необходимостью, когда нужно сделать ремонт квартиры в старом доме, где потолок находится уже в таком плачевном состоянии, что невозможно его даже оштукатурить. Помимо этого, в проекте часто учитывается звукоизоляция потолка. По этой причине тоже можно обратиться к подвесному потолку.

Виды подвесных потолков

Подвесные потолки бывают разных видов: металлический и пластиковый реечный, армстронг, натяжной потолок и гипсокартонный.

Металлический реечный потолок в основном используется в санузлах. Сегодня его очень редко применяют в ремонте квартир, так как ряд его свойств (точечная ржавчина, образование конденсата, нечеткая стыковка со стеной) делает такой потолок непрактичным.

Во всех помещениях, включая квартиры, используют пластиковый реечный потолок. У него есть масса преимуществ. Его удобство монтировать, он имеет тонкий шов стыковки, пригоден для мытья и имеет большой ассортимент цветов.


В административных зданиях и во время ремонтов в офисах используют потолок армстронг. Для него характерно большое разнообразие видов и цветов. Его можно быстро смонтировать, он недорого стоит и его легко реставрировать.

Натяжной потолок применяют везде. Он отличается высокой стоимостью, но очень практичен и имеет разные расцветки и виды, его часто используют при ремонтах и его высокая стоимость при долгой эксплуатации в конце концов оправдывается.

Гипсокартонный потолок находит применение в большинстве типов помещений – домах, квартирах, офисах. Среди его достоинств низкая цена, возможность сборки любых конфигураций потолка, быстрый монтаж потолка и небольшая потеря его высоты.

Данные виды подвесных потолков чаще всего используют сегодня при ремонте офисных помещений и квартир. Остановимся на применении гипсокартона.

Как установить подвесной потолок

Перед установкой гипсокартонного подвесного потолка необходимо разметить нулевой уровень потолка. Далее из алюминиевых направляющих строится каркас и монтируется гипсокартон. Швы заполняют специальной шпатлевкой (к примеру, “унифлот”), проклеивают серпянкой, загрунтовывают и зашпатлевывают.

Потолок делается двухслойным, а слои потолка укладываются в шахматном порядке. Это позволяет обеспечить дополнительную защиту от трещин. Чтобы линии потолка были более плавными, предварительно необходимо установить шаблон из оргалита. Такой вариант пригодится, если потолок имеет сложную конфигурацию.

Советы по отделке потолка

Вот еще ряд рекомендаций, которые помогут вам произвести отделку потолка в квартире. Приняв решение об установке подвесного потолка из гипсокартона, используйте в основном влагостойкий гипсокартон, так как следом за монтажом потолка, согласно правилам ремонта квартиры, будут проводиться малярные работы. Во время малярных работ неминуемо образование влаги, и если ее впитает в себя гипсокартон, тогда произойдет его деформация, и могут появиться трещины.

Для торцовых элементов лучше использовать обычный, невлагостойкий, гипсокартон. Он более гибкий. Избегайте установки гипсокартона на ребро, лучше кладите его плашмя, чтобы он не деформировался.

По материалам сайта: http://master-rostov.ru