Как правильно произвести установку карниза для штор

Карниз является своеобразным каркасом, тремпелем для штор. И от того, насколько правильно он будет установлен на потолке или стене, будет зависеть вид занавесок в помещении. Сейчас выделяют очень много видов карнизов, которые можно устанавливать в помещении. Установка карнизов для штор имеет свои особенности.

Виды карнизов для штор.

Есть потолочные и настенные карнизы. Название происходит от способа их крепления. Соответственно, настенные карнизы считаются традиционными и монтируются к стене. Потолочный вариант – более современный, крепится он на потолок. Поэтому рассмотрим варианты крепления и тех, и других конструкций.

Перечень инструментов

Установка любого карниза требует наличия определенных инструментов для качественной работы. вы можете их как купить для себя, так и взять напрокат, если не располагаете большими финансовыми средствами. К любому карнизу прилагается набор для его крепления, однако стоит запастись дополнительно такими обязательными инструментами:

Схема расположения карнизов для штор.

При выборе карниза необходимо всегда обращать особое внимание на качество конструкции. Хороший материал прослужит долго, не причиняя хлопот. Так, если карниз металлический, присмотритесь, чтобы на нем не было царапин и следов коррозии. Пластиковый карниз должен быть достаточно твердым и не иметь трещин. А карниз из дерева должен быть обработан специальными средствами и залакирован.

Подготовка к установке

Как установить карнизы для штор своими руками? Сначала рассмотрим моменты установки настенных карнизов. Для этого нужно произвести замеры, а потом приобретать конструкцию. Замерьте ширину стены и ширину окна. Еще прикиньте, на какой высоте от потолка вы хотели бы видеть карниз. Многое здесь будет зависеть от длины штор. Если занавески уже готовы, то ориентироваться необходимо именно на них.


Установка потолочного карниза.

Немаловажным моментом являются выступающие части кронштейнов карниза. Они должны располагаться так, чтобы занавеска потом не ложилась на подоконник. Поэтому сразу проверяйте это при помощи линейки и отвеса. А еще сразу предусмотрите, чтобы карниз не мешал открыванию окна.

Когда замеры сделаны, определитесь, на всю стену будет карниз или только по ширине окна. Это крайне важно для выбора длины багета. В свою очередь, ширина занавесок здесь тоже оказывает большое влияние. Теперь можно приобретать карниз желаемого вида, после чего начинать его установку.

Теперь что касается установки потолочного типа карниза. Здесь разметка производится таким же образом, но за основу берется расстояние от линии соединения потолка со стеной до точки крепления. Процесс усложняется тем, что выполнить правильный замер с учетом всех выступов радиаторов и подоконника сложнее, а сама работа будет идти медленнее. Поэтому для установки карниза на потолок лучше пригласить опытного специалиста.

Крепление карниза со штангой

Рисунок 1. После крепления на саморезы кронштейнов можно надевать штанги.

Крепление карниза для штор со штангой – конструкция, которая представляет собой два кронштейна, крепящиеся к стене. На эти кронштейны потом в специальные проемы кладутся штанги, которые и служат карнизом для шторок.

Сначала производится разметка. Для этого нужно тщательно измерить расстояния с двух сторон от стены, при этом следя, чтобы они оказались одинаковыми. Сразу же ориентируйтесь на одинаковые расстояния от поверхности потолка к точкам разметки.

После этого на размеченных толчках при помощи перфоратора просверливаются отверстия, в которые затем вбиваются дюбели. Нужно следить, чтобы дюбели вошли полностью в стену и стали с ней на одном уровне, не выпирая. Теперь прикрепите на саморезы кронштейны и проверьте надежность соединения.

Если все в порядке – надевайте штанги (рис. 1). Обычно такие штанги держатся под собственным весом. Но есть и такие, которые дополнительно фиксируются. Только кольца необходимо на них нанизать заранее, так как потом это сделать будет невозможно. После колец останется лишь надеть на концы штанг боковые фиксаторы.

Установка стандартных круглых багетов

Рисунок 2. Деревянные круглые карнизы снабжены кольцами с крючками, на которые подвешиваются шторы.

Отдельное место занимает установка круглых карнизов для занавесок (рис. 2). Хотя они и самые распространенные и недорогие, многие не знают, как устанавливать такого плана конструкции правильно. Поэтому важно учесть несколько моментов.

Итак, принцип остается прежним: делается разметка, сверлятся отверстия, в них вбиваются дюбели. Но здесь чрезвычайно важно правильно рассчитать количество крепежных элементов. Судя по тому, что карнизы такого типа продаются в разобранном виде, многие используют не все элементы крепежа.

Но этот подход неправильный. Как правило, для длинных карнизов, особенно на всю стену, двух кронштейнов может оказаться мало. Поэтому целесообразно использовать 3 или даже 4 крепежа. Значит, дырок в стене тоже нужно сверлить соответствующее количество.

Чтобы окончательно повесить конструкцию, в дюбели вкрутите саморезы. Сборка карниза осуществляется отдельно. Сама рейка продевается в отверстия кронштейнов и фиксируется при помощи шурупов. Кольца тоже надеваются сразу. Собранная конструкция надевается на вкрученные в стену саморезы.

Крепление рельсовых конструкций

Еще один современный вид карнизов – рельсового типа. Его можно закрепить как на стену, так и на потолок. Эта конструкция хоть и сложна, но очень удобна в использовании. Преимущество ее состоит в том, что места крепления занавесок к петелькам не будет видно. Но как установить карниз для штор такого типа?

Рисунок 3. Карниз на арочное окно смотрится очень изысканно и не требует больших усилий при установке.

Для начала необходимо тщательно проверить все составляющие для рельсового карниза в наборе. Там обязательно должны быть ограничители, кронштейны, саморезы, шурупы, крючки и ролики.

Проводим разметку. Отметки нужно ставить для кронштейнов так, чтобы они находились на уровне примерно на 7 см выше линии проема. Но это для стены. А чтобы правильно осуществить разметку для крепления карниза к потолку, нужно ориентироваться на ширину подоконников и батарей. В итоге шторы не должны навешиваться на батареи и подоконник.

Итак, в размеченных местах необходимо просверлить отверстия под скобы, а потом прикрепить и сами скобы. Касается это как стен, так и потолка. Когда со скобами закончено, на них надевается рельс. Затем по рельсу натягиваются регулировочные винты, а в завершение крепятся ограничители.

Может быть так, что вы не сразу поймете, как крепить к поверхности потолка или стенки рельсовый карниз. Это вполне нормально, так как понимание приходит во время работы. К тому же карнизы такого плана обязательно имеют инструкцию, где на рисунках все изображено.

Простейший карниз на арочное окно

Отдельного внимания заслуживает легкий карниз для окна в виде арки. Это одновременно самый простой и оригинальный вид карниза, который даже не требует больших усилий от вас. Смотрится это на стене очень красиво (рис. 3). Для работы понадобится предварительно заготовленная нужного размера занавеска на люверсах, крючки для нее, дюбели, молоток.

Сначала над окном расчерчивается карандашом дуга или просто ставятся точки в местах крепления крючков. При этом следите, чтобы все расстояния от арки до точек были одинаковыми. Точки просверливаются, туда вбиваются дюбели, а в них вкручиваются крючки. Остается повесить на эти крючки штору на люверсах.

Итак, установка карнизов для штор своими руками рассмотрена.

Несмотря на то что сейчас различают много разных карнизов, имеющих функциональные и декоративные особенности, основные моменты установки остаются неизменными.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru