Отделка потолка пластиковыми панелями

Несмотря на появление множества новых материалов, отделка потолка пластиковыми панелями все так же применяется при выполнении ремонтных работ в таких помещениях как кухня, ванная комната, санузлы. Популярность ПВХ панелей обусловлена невысокой стоимостью и простотой монтажа, выполнить который может даже новичок в строительном деле.

Содержание:

Что необходимо для монтажа

Монтаж панелей осуществляется по каркасной технологии, при этом несущая конструкция устраивается по аналогии с каркасом для гипсокартонной обшивки, единственное отличие — шаг установки профилей. Итак, для того чтобы выполнить отделку потолка пластиковыми панелями, понадобится следующий материал:

    Панели ПВХ. Для потолочных конструкций целесообразно применять бесшовный пластик, ширина которого варьируется от 200 до 400 мм, такие панели позволяют существенно сократить время монтажа. Цвет выбирается в зависимости от собственных вкусов и предпочтений, на сегодняшний день в продаже можно найти панели различной фактуры, в разном цветовом исполнении. Примыкание пластика к стенам может выполняться при помощи П-образного стартового профиля, который фиксирует края полос пластика по периметру комнаты. Но существует и другой способ, позволяющий существенно упростить монтаж панелей. Для этого от стартового профиля отказываются, а примыкание к стенам оформляется при помощи пенопластовых плинтусов. Для несущего каркаса лучше всего применять оцинкованный профиль (UD – стартовый, CD – несущий). Применять дерево для монтажа каркаса в помещениях с повышенной влажностью нецелесообразно, оно может деформироваться под воздействием водяных паров. Стартовый профиль крепится к стене при помощи быстрого монтажа (6х40 или 6х60мм), для установки CD-профиля применяют прямые подвесы. Соединение металлических элементов осуществляется посредством саморезов-блох (3,5х9,5мм), подобный крепеж, только с широкой шляпкой, используется для фиксации панелей на каркасе.

Монтажные работы не требуют специализированного инструмента, обычно подобный набор имеется у каждого хозяина.

    Рулетка, строительный уровень, угольник для разметки панелей. Ударная дрель или перфоратор, шуруповерт. Клей для крепления пенопластового плинтуса («жидкие гвозди» или аналогичный). Нож для ГКЛ, которым удобно выполнять резку панелей.

Вот в принципе и весь инструмент, который может понадобиться.

Монтаж несущего каркаса

Подробно данный вопрос рассмотрен в статье о гипсокартонных потолках, поэтому остановимся лишь на основных моментах.


    Расстояние от основного потолка до пластика не должно быть меньшим 5 см, во многих случаях оно определяется высотой встраиваемых светильников, учитывайте их габариты. Визуально определяется самый низкий угол комнаты, на стене ставиться отметка, которая переносится на весь периметр комнаты при помощи строительного уровня. Более точный перенос обеспечивает применение лазерного или водяного уровня. По полученной линии крепится UD-профиль, шаг крепления составляет 35-40 см. Монтажные отверстия можно насверлить на профиле заранее (на некоторых они уже имеются), но проще это делается непосредственно на месте установки при помощи перфоратора. Несущий профиль крепится с шагом 60-80см, так как нагрузка от пластика невелика. Установка подвесов осуществляется через 1 метр. Следует напомнить о том, что выбирая профиль, не стоит гнаться за дешевизной, которая обычно определена малой толщиной металла. Тонкий профиль тяжело выставить и закрепить, он может легко деформироваться. Для потолка больше подходят изделия с толщиной 0,45-0,55мм.

Монтаж пластика без применения П-образного профиля

В первую очередь рассмотрим этот, более простой способ монтажа. Пластиковые панели имеют пазо-гребневый замок, первая полоса монтируется гребнем к стене.

    Замеряется ширина комнаты в месте установки панели. В связи с тем, что стены комнаты могут иметь неправильную геометрию, рекомендуется перемерять размеры перед установкой каждого элемента. Длина ПВХ панели должна быть на 5мм меньше ширины комнаты. Монтаж проще выполнять с напарником, но при соответствующем опыте вполне можно справиться и самому. Первая полоса крепиться вдоль стены (по гребню) к стартовому профилю несущего каркаса, а ее наружная сторона (с пазом) фиксируется на каждом несущем профиле (CD). Как уже говорилось, крепление осуществляем при помощи саморезов с широкими шляпками. Вырезаем следующую полосу пластика, прикладываем ее на каркас рядом с уже смонтированной, и легкими ударами ладонью стыкуем полосы между собой. Прикладывать чрезмерную силу не стоит, можете повредить замок, при ровном каркасе достаточно простых хлопков по полосе. Установленная панель фиксируется на каждом не сущем профиле и по своим торцам на стартовый элемент. Крайняя полоса должна быть обрезана не только по длине, но и по ширине. Кстати вся резка легко осуществляется при помощи ножа для гипсокартона. Для этого выполняется разметка по наружной стороне полосы (для ее нанесения лучше всего использовать тонкий маркер). По нарисованной линии делается надрез, после чего полоса сгибается по резу и остается только провести ножом по внутренней стороне сгиба. Ширина крайней полосы должна быть на несколько миллиметров меньше размера от замка установленной панели до стены. Для монтажа гребень полосы вставляется в паз уже смонтированного элемента и аккуратно прижимается ее внешний край к стартовому профилю. Крепление также осуществляется саморезами.

После этого останется только приклеить декоративный пенопластовый плинтус, который скроет все саморезы, которыми крепились полосы.

Монтаж с применением П-образного профиля

Стартовый профиль крепится по трем сторонам комнаты (та с которой начнется монтаж панелей и две боковых). П-образ фиксируется к UD-профилю саморезами и к стене быстрым монтажом, крепежные элементы чередуются в шахматном порядке (стена-профиль), так будет достигнуто максимальное прилегание ко всем поверхностям. Шаг крепления 40см. Следует помнить, П-образный профиль крепится широкой полкой вверх, на лицевую сторону должна выходить его узкая сторона.

    Обрезанная по размеру панель несколько изгибается по длине и вставляется в боковые профили, после этого она заводится в стартовый элемент. Крепление выполняется только по несущим элементам каркаса. Следующие полосы монтируются аналогично, сначала заводятся в стартовые боковые профили, затем выполняется стыковка по замку. Крайняя полоса также режется по ширине (на 5-6мм меньше), на нее одевается подготовленный П-образный профиль с нанесенным слоем быстросохнущего клея. Полоса также сгибается и стыкуется с уже установленной панелью, после чего стартовый профиль несколько сдвигается и прижимается к стене и удерживается до застывания клея.

На этом работы по монтажу потолка из пластиковых панелей можно считать завершенными.

Для небольшой по размеру комнаты все работы можно выполнить в течение одного дня. Главное при монтаже соблюдать осторожность и помнить о том, что пластик очень хрупкий материал, и его очень легко повредить. Именно поэтому ПВХ панели чаще всего и монтируются на потолке, а не на стенах.

По материалам сайта: http://mymansion.ru