На что клеить потолочный плинтус: обзор и рекомендации от лучших мастеров

Нанесение клея на заднюю поверхность потолочного плинтуса

Потолочный плинтус, он же багет, молдинг или фриз, представляет собой декоративный элемент, посредством которого можно быстро и легко придать эстетику и завершенность внутренней отделке помещения, скрыть огрехи и неровности на стыке потолка со стенами.

Элементы изготавливаются из различных видов материалов – пенопласта, полистирола, пластика, полиуретана, дерева, ламинированного ДСП, гипса и прочих материалов. В зависимости от этого и следует выбирать, на что приклеить потолочный плинтус.

Средства для поклейки потолочного плинтуса

Итак, на что клеить плинтус потолочный? Рассмотрим виды и особенности наиболее часто используемых средств для поклейки потолочных плинтусов :

  • Специальные клеевые составы, изготовленные на полимерной основе. Самыми распространенными клеевыми растворами подобного типа являются «Момент» и «Титан». Они обладают отличной вяжущей основой, довольно быстро схватываются, прочно и надежно удерживают приклеенные при помощи них элементы (см. Гибкий потолочный плинтус: первое знакомство ). Существует множество других альтернативных полимерных клеевых растворов, однако их клеящие свойства, как правило, несколько хуже в сравнении с указанными выше .

Клеевой раствор «Титан» отлично подходит для многих видов потолочных плинтусов

Совет! Нужно помнить, что полимерный клей практически всегда содержит растворитель, поддерживающий его в жидком состоянии. Поэтому его не рекомендуется использовать для приклеивания плинтусов с хрупкой структурой, к примеру пенопластовых.

  • Жидкие гвозди. Ответом на вопрос о том, на что лучше клеить потолочный плинтус, могут стать так называемые жидкие гвозди. Такие составы безопасны практически для любого материала и при этом способны отлично удерживать потолочный плинтус в течение многих лет. Жидкие гвозди бывают двух типов :
  1. Неопропиленовые жидкие гвозди. Изготавливаются из органического растворителя, обладают резким запахом и до своего полного высыхания, в случае несоблюдения мер безопасности, могут нести опасность для здоровья человека. Тем не менее, такие растворы хорошо себя проявляют при использовании в помещениях с повышенной влажностью.
  2. Акриловые жидкие гвозди более безопасны с экологической точки зрения, однако боятся влаги и могут использоваться только в сухих помещениях.

Жидкие гвозди «Момент» активно применяют для крепления всех видов декоративных панелей, включая и потолочные плинтуса


  • Шпаклевка на основе акрила. Данный вариант используется многими профессиональными облицовщиками, поскольку клеить плинтус на шпаклевку очень удобно :
  1. Во-первых, нет необходимости подолгу прижимать плинтус к поверхности, ожидая, пока он схватится.
  2. Во-вторых, этой же шпаклевкой удобно тут же замазывать щели между плинтусом и стеной в случае наличия неровностей на последней. Шпаклевка для приклейки плинтусов держит материал надежно, а использовать ее можно в закрытых помещениях без опаски за собственное здоровье.

Надежно и безопасно прикрепить плинтус к потолку можно с помощью акриловой шпаклевки

Изготовление клеевого раствора для потолочных плинтусов своими руками

Чтобы долго не гадать, на что клеить потолочные плинтуса, предлагаем вам изготовить клеевую смесь на основе шпаклевки своими руками. Для этого понадобится :

  • Шпаклевочная смесь для финишного слоя.
  • Клей ПВА.
  • Чистая вода.
  • Емкость для приготовления клеевого раствора.

Процесс осуществляется следующим образом :

  1. В чистую емкость достаточного объема засыпают финишную шпаклевку.
  2. Добавляют в нее клей ПВА в пропорции 1:4 по объему (на 4 части шпаклевки приходится 1 часть клея ПВА).
  3. Постепенно подливают воду и тщательно перемешивают раствор.

Клеевой раствор необходимо перемешивать до тех пор, пока он не приобретет сметанообразную консистенцию. Затем нужно дать раствору отстояться 5-10 минут и вновь тщательно его перемешать. После этого раствор будет готов к применению, и использовать его можно будет в течение 1,5-2 часов (см. Как правильно выбрать потолочные обои — советы и рекомендации от лучших специалистов ).

Приготовленный клеевой раствор должен быть в меру густым и не содержать комков

Совет! Следует внимательно следить за наличием в смеси комков и сгустков. При обнаружении, их необходимо удалить.

Выбор средства для приклейки потолочных плинтусов из различных материалов

Давайте разберемся, на что клеить плинтуса потолочные, изготовленные из тех или иных материалов :

  • Чаще всего для отделки бытовых помещений выбирают потолочные плинтуса из пенопласта и полистирола, поскольку они являются одними из наиболее практичных и недорогих материалов. Выглядеть они при этом могут не хуже, чем деревянные или гипсовые. Поклейку полистирольных и пенопластовых плинтусов безопаснее и эффективнее всего производить на акриловую шпаклевку. Жидкие гвозди и другие монтажные клеевые смеси в этом случае можно использовать, только если на их упаковке указаны показания к применению в отношении данных материалов. Иначе клей может попросту расплавить и испортить плинтус.

Бесцветный клей Мастер Клейн, не содержащий метанола и доступный в емкостях различного объема, отлично подойдет для приклеивания пенопластового потолочного плинтуса

  • Потолочные плинтуса из пластика зачастую приклеивают на акриловую шпаклевку в случае, если финишная отделка (например, обоями) в помещении еще не проводилась. Если же обои уже поклеены, будет целесообразно приклеить плинтус с использованием силиконового или клеевого герметика.
  • Полиуретановый плинтус необходимо клеить специальным клеем, предназначенным для полиуретана. В магазинах строительных товаров такой клей всегда присутствует в достаточном ассортименте, поэтому проблем с его выбором и покупкой возникнуть не должно (см. Как приклеить потолочный плинтус к натяжному потолку: простые решения сложной проблемы ).
  • Плинтуса для потолка, изготовленные из гипса, клеят с помощью алебастра с добавленным в него клеем ПВА. В некоторых случаях (при использовании массивных лепных плинтусов) может потребоваться дополнительное крепление гипсовых элементов посредством саморезов.
  • Деревянные потолочные плинтуса используются для отделки не так часто. Что же касается их крепления, то его осуществляют при помощи жидких гвоздей и по потребности также усиливают крепеж саморезами .

Нанесение жидких гвоздей на деревянный потолочный плинтус

Следует отметить, что единственно правильного средства для приклейки того или иного вида потолочных плинтусов не существует. Есть только рекомендации к применению, основанные на опыте и наблюдениях профессиональных практикующих ремонтников.

По материалам сайта: http://potolokspec.ru