Чем мыть потолочную плитку из пенопласта

Любой современный вид отделки позволяет получить необходимые эстетические и практические качества, но при этом каждый требует определенного ухода. Многие считают, например, что пенопластовую потолочную плитку не нужно мыть или чистить. Однако на деле это не так.

 Варианты плитки

 Экструзионная

Это самый тонкий вид плитки. Ее толщина составляет порядка трех миллиметров. При этом материал обладает хорошими прочностными характеристиками, ведь изготавливается способом экструзии. На поверхность может наноситься краска или ламинированное покрытие.

 Инжекционная

Такая создается при запекании гранул. Получается изделие с рельефным узором толщиной от 9 до 14 мм, размер – 50х50 см. Поскольку толщина не требует большой аккуратности при обращении, с плиткой комфортно работать. При этом материал удобно резать ножом. Это отличный звукоизолятор.

 Прессованная

Иногда ее еще называют штампованная. Имеет толщину от 6 до 8 мм. Создается из листов пенопласта методом штамповки. Благодаря «правильности» формы плитку можно укладывать симметрично, что иногда очень важно при определенном оформлении помещения. К этому добавляется еще и возможность создания различных узоров на материале. Такая плитка имеет высокое качество и достаточно низкую цену.

 Как ухаживать?

Несомненно, потолок лучше не мыть, а пылесосить. Это проще, быстрее и легче. Ведь можно вдобавок на плитке оставить пятна после влажной уборки. Поэтому следует отдавать предпочтение именно сухой уборке.


Прекрасно подойдет, чтобы чистить потолочную плитку из пенопласта, ворсистая щетка. Ведь не всегда получается должным образом удалить пыль с рельефных элементов. Да, она осядет на мебели и полу. Однако эти элементы гораздо проще помыть, чем потолок.

Однако все равно могут быть ситуации, когда потолочную плитку придется мыть. И для этого необходимо использовать определенные моющие средства. Ведь не нужно забывать, что каждый вид имеет свои особенности. Тем более, важно и то, где размещается материал. Например, если это кухня, то и уход требуется более интенсивный и частый.

Мыть пенопластовую потолочную плитку можно жидкими средствами. Порошки не стоит использовать, поскольку будет происходить абразивный износ поверхности, что может оставить следы на очищаемой поверхности.

Вообще, штампованную плитку мыть не рекомендуется, это больше крайняя мера. И делать это нужно очень аккуратно, в отличие от инжекционных и экструдированных видов материалов. Им менее страшны механические нагрузки.

 Описание процедуры мытья

Мыть изделия можно, используя, к примеру, губку. Материал окунается в воду с жидким моющим средством. В первую очередь «намыливаются» рельефные элементы, после чего смесь смывается при помощи губки, смоченной в воде.

В случае если вода остается на поверхности, ее можно вымокать, используя салфетки на бумажной основе. Это нужно обязательно сделать, иначе в этих местах могут остаться пятна.

Ни в коем случае нельзя использовать растворители. Это поспособствует разрушению плитки. Если на изделии из пенопласта оказалась шпаклевка или краска, в свежем состоянии их можно удалить тряпкой, в противном случае следует использовать шпатель.

 «Сухой» уход предпочтительней

Если вы намерены регулярно ухаживать за потолочной плиткой на кухне или в ванной комнате, тогда лучше это делайте «сухим» способом. А «мокрый» вариант лучше оставлять на крайний случай, если уборка пылесосом не удовлетворяет. При этом снижается риск повреждения поверхности,  поскольку мыть в любом случае сопровождается давлением на нее.

Пылесос не стоит сразу использовать на полную мощность. Начинать нужно с минимальной, а дальше наблюдать, насколько сильно всасывает пыль техника, и не отпадает ли плитка. Выбрав один раз оптимальный режим, его и следует придерживаться при дальнейших уборках.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru