Выбираем точечные светильники для натяжных потолков

Содержание

Дополнительная подсветка потолка придает интерьеру загадочности

В настоящее время во многих квартирах и загородных домах можно встретить потолки, затянутые поливинилхлоридной пленкой или специальной тканью. Это так называемые натяжные потолки или как их еще именуют, «французские». Но как же бывает неприятно смотреть на потолок, когда вокруг установленных ламп или люстр обнаруживаются пятна, а рисунок потолочного покрытия превращается во что-то немыслимое. Причиной такого состояния потолочного покрытия – неверно подобранные лампы или неправильный монтаж осветительной системы. Как избежать таких ошибок при устройстве натяжного потолка, рассмотрим ниже. Но однозначно можно сказать, что точечные светильники для натяжных потолков – отличная альтернатива обычной люстре. Они хорошо комбинируются с этими популярными потолочными конструкциями, позволяют создавать интересные схемы освещения.

Схема освещения в натяжном потолке

Чаще всего натяжные потолки изготавливаются из пленки ПВХ, которая натягивается на багет. Несмотря на то что поливинилхлорид является негорючим материалом, пленка плохо противостоит высоким температурам, поэтому ее диапазон ограничивается 80 градусами.

При повышении температуры ПВХ размягчается, поэтому лампы накаливания для него не подходят в силу существенного тепловыделения, приводящего к деформации поверхности. Для ПВХ потолков мощность ламп ограничивается 40 ваттами, для тканевых – 60 ваттами. В силу этих ограничений для натяжного потолка стоит выбирать точечные светильники с галогеновыми или светодиодными лампами.

Важные критерии выбора

Существует еще ряд важных критериев, которые нужно учитывать, выбирая точечные светильники для натяжного потолка :

  • Обязательно наличие широкого бортика, способного замаскировать армирующее кольцо, укрепляющее отверстие в полотне потолочной конструкции.
  • Для разноуровневого натяжного потолка лучше выбирать низковольтные точечные светильники со скрытым монтажом. Следует учитывать, что их замена очень сложна, поэтому требуется выбирать надежные изделия, отдавая предпочтение продукции известных производителей.
  • Для одноуровневого натяжного потолка подходят точечные светильники с потоком света, направленным вниз. В противном случае лампу лучше обернуть фольгированным материалом, способным ограничить распространение света в подпотолочном пространстве.
  • Лучше всего выбирать специальные светильники, рассчитанные на установку в натяжные потолки. Они изготавливаются из материалов, слабо проводящих тепло, а в качестве источника света применяются либо галогенные, либо светодиодные лампы небольшой мощности.
  • Галогенные лампы должны иметь поворотный цоколь.
  • Степень нагревания лампы во время работы зависит от потребляемой мощности. Чем меньше мощность лампы, тем меньше вреда она нанесет поверхности потолка, чем продлит срок его эксплуатации и сохранит привлекательный внешний вид.

Используемые лампы

Ассортимент корпусов светильников


Точечные светильники эксплуатируются с разными видами ламп, но не все они подходят для натяжного потолка:

  • Светильники с лампами накаливания. Выше уже говорилось о том, что они сильно нагреваются. А это приводит к деформации полотна, выгоранию красок и изменению рисунка на потолочном покрытии. Кроме того, существует ряд серьезных ограничений по расстоянию от лампы до перекрытия. Тем не менее они  хорошо подходят для помещений с высокой влажностью, так как в них нет сложной электроники, которая может быть повреждена под воздействием влаги.
  • Широко применяются галогенные лампы. Они имеют конусообразную форму и отражающий слой, позволяющие создавать направленный свет. При небольшой потребляемой мощности галогенные лампы обеспечивают большую силу светового потока. От ламп накаливания они выгодно отличаются продолжительным сроком службы.
  • Светильники со светодиодными лампами можно считать идеальным вариантом для натяжного потолка. Они подключаются за счет преобразователя, который может быть индивидуальным или общим для всех ламп. Во время работы диоды почти не выделяют тепла. По энергоэффективности и экономичности потребления электроэнергии светодиодные светильники на сегодня являются лучшим вариантом. Срок их службы исчисляется долгими годами.

Обратите внимание! Недостаток светодиодных осветительных приборов – высокая цена, но этот «минус» полностью компенсируется за счет экономичности и долговечности использования.

О достоинствах светодиодов

Дизайнерская задумка удивит каждого гостя

Для натяжного потолка светодиоды являются лучшим выбором. В пользу такого решения говорят преимущества светодиодных приборов, используемых в качестве источников внутреннего освещения:

  • Продолжительный срок службы. Светодиоды обладают самым продолжительным сроком эксплуатации, даже учитывая тот факт, что со временем сила света может сокращаться. В среднем, срок службы составит порядка 25 лет.
  • Малое энергопотребление. Светодиоды обеспечивают экономию электроэнергии более чем на 50%, если сравнивать их  с галогенными.  И почти сохраняют 90% потребляемой электроэнергии по сравнению с лампами накаливания.
  • Использование для освещения сверхъярких диодов позволило создавать лампы, обладающие ярким, но при этом рассеянным светом, максимально приближенным к дневному.
  • Вариативность яркости и цвета освещения.
  • Возможность полностью скрытой установки.
  • Возможность воплощения сложных дизайнерских идей.
  • Полная безопасность.

Монтаж

Точечные светильники для натяжного потолка имеют ряд нюансов монтажа. Разводка электропроводки, установка крепежной арматуры выполняются до того, как полотно будет окончательно смонтировано. Установка осветительных приборов после того, как потолок будет натянут, крайне сложна – существует огромный риск повредить целостность конструкции. В этом случае придется менять весь потолок.

Точечные светильники для потолка должны соответствовать по своему диаметру платформам, закрепляемым в перекрытиях. Армирующие кольца должны располагаться строго под стойкой, без перекосов, осевого смещения. Армирующее кольцо не позволит полотну потолка разорваться во время эксплуатации.

Установка светильников в один ряд

После установки армирующих колец, полотно вырезается, и провод вытаскивается наружу. Далее закрепляется декоративная основа светильников, провода подключаются к патронам. Если было принято решение использовать для натяжного потолка светильники с лампами накаливания или галогенными лампами, потребуется установка термоизолирующих колец. Они устанавливаются между натянутым полотном и корпусом светильника. Сам он крепится с помощью специальных фиксаторов.

По окончании установки всех светильников они выравниваются по высоте. Теперь можно вкручивать лампы. Применение светодиодов, как уже отмечалось выше, требует использования преобразователя.

Обратите внимание! В том случае, если преобразователь один на все установленные лампы, его лучше вынести за пределы потолка, чтобы обеспечить простой доступ в случае неполадок или полной замены этого элемента осветительной системы, так как именно трансформатор является самым уязвимым элементом всей системы освещения.

Заключение

Точечные светильники позволяют создать уникальную схему освещения, обеспечивая комфорт, уют, акцентирование на важных деталях интерьера. Они идеально подходят для натяжных потолков при условии правильного выбора. Среди всего огромного ассортимента осветительных приборов, непревзойденными качествами отличаются светодиодные модели.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru