Обшивка потолка вагонкой: подробная инструкция

Выбор сделан: декоративным покрытием для нашего потолка станут стеновые панели, или вагонка. Как обшить вагонкой потолок правильно?

Начнем с обзора материалов.

Как подшить потолок вагонкой? Попробуем разобраться…

Виды вагонки

Дерево

Сам термин «вагонка» имеет отношение именно к дереву — плотно пригнанным доскам с пазами и гребнями, которыми покрывались стены вагонов .

Сейчас применяются преимущественно деревянные панели из хвойных пород дерева и из липы. Первые — для декоративной отделки помещений. Хвойные породы меньше подвержены гниению. Вторые — для бань и саун: в липе практически нет смол, и о такую вагонку трудно испачкаться.

Прессованный оргалит

Второе название этого материала — МДФ. На панели нанесено декоративное покрытие, которое может быть гладким или рельефным. Сами панели боятся влаги и используются исключительно для отделки сухих помещений.

Кроме того, эти панели довольно тяжелы. Подшивка потолка вагонкой из МДФ в принципе возможна; но большой вес и плохая приспособленность к влажной очистке делают МДФ не лучшим материалом.


Панели из МДФ могут очень достоверно имитировать текстуру дерева

Полихлорвинил

ПХВ панели, напротив, влаги не боятся. Они очень легки благодаря своей ячеистой структуре; она же является причиной хрупкости пластиковой вагонки.

Эти панели можно мыть; на них неохотно оседает пыль; пластиковый потолок на кухне или в ванне легко моется с использованием любых неабразивных чистящих средств.

Особенности материалов разграничивают и оптимальное применение видов вагонки:

  • Деревянная традиционно используется для отделки бань и саун, несколько реже применяется для облицовки стен в мансардах, на балконах и лоджиях.
Она может быть с успехом применена и в жилых помещениях; но там, где площадь стен под отделку велика, ее высокая стоимость заставляет предпочесть более дешевые материалы.
  • Панели из МДФ успешно применяются для отделки стен.
  • Оптимальная область применения ПХВ панелей — подшивка вагонкой потолка. Для стен на том уровне, где их часто задевают, этот материал слишком хрупок.

    Это не натяжной потолок. Материал — простые в монтаже и недорогие ПХВ панели

    Обратите внимание: однако можно комбинировать два типа вагонки внизу и вверху стены.

    Особенно эффектно смотрится стена, облицованная внизу темной панелью из МДФ с текстурой под дерево и глянцевой ПХВ панелью вверху.

    Руководство к действию

    • Разумеется, богатство цветов в любом магазине позволяет реализовать самые смелые фантазии дизайнера. Потолок можно сделать полосатым, темным и разделенным на цветовые зоны.
    Но чаще всего все же используется традиционный белый цвет. Причина проста: он зрительно делает помещение более объемным.
  • Из глянцевых и матовых панелей глянцевые практичнее. Их трудно испачкать, в то время как на матовых потолках из панелей на кухне постоянно остаются разводы от любого прикосновения.
  • Вагонка с выделенным швом зачастую дешевле; но красивее однозначно бесшовная. Кроме того, лучше предпочесть панели максимальной ширины, которую найдете в продаже. Разумеется, при этом несколько увеличится количество обрезков.
  • Результат будет примерно таким

    Как вагонкой обшить потолок? Начнем с подборки инструментов и материалов.

    Инструменты

    Обшивка вагонкой потолка стандартной городской квартиры в доме с бетонными перекрытиями потребует примерно такого инструмента:

    • Перфоратор с буром диаметром 6 — 8 миллиметров — в потолке нужно будет насверлить дырок под обрешетку;
    • Шуруповерт или отвертка — обрешетку надо крепить;
    • Степлер — крепление вагонки на потолок выполняется с использованием скоб. Впрочем, можно использовать и саморезы;
    • Болгарка под любой диаметр режущего круга. По металлу или по камню — все равно. Это идеальный инструмент для резки ПХВ панелей;
    • Карандаш для разметки обрешетки и панелей;
    • Уровень для правильного крепления обрешетки;
    • Электролобзик или ручная ножовка для того, чтобы отпилить по размеру рейки обрешетки.

    В качестве материала для обрешетки обычно используется брусок сечением от 30х30 до 50х50. Чем больше его размер — тем ниже будет потолок.

    Важно: для сырых помещений, вроде кухни или ванны, использовать деревянную обрешетку категорически нельзя.

    Как крепить вагонку на потолок в этом случае? Используйте оцинкованный профиль для гипсокартона и саморезы для гипсокартона.

    В помещениях с высокой влажностью про дерево лучше забыть

    Основные операции

    1. Очистите потолок от отслаивающейся штукатурки. Ее падение на голову при работе перфоратором будет, вежливо говоря, некстати.
    2. Разметьте высоту реек обрешетки по уровню, сделав риски на стенах. Разумеется, это нужно лишь в том случае, если перекрытия неровные.
    3. На расстоянии не больше 10 см от противоположных стен закрепите две крайние рейки (или профиля). Не забудьте, разумеется, что они будут перпендикулярны самим панелям.

    По уровню рейки выравниваются  прокладками между ними и потолком — чаще всего простыми щепками.

    Как обшить потолок вагонкой, если он неровный? Использовать выровненную по уровню обрешетку

    Как обшить потолок вагонкой, если он неровный?

    Использовать выровненную по уровню обрешетку.

    1. Крепление вагонки к потолку без провисаний возможно, если расстояние между точками крепления не превышает полуметра .
    Лучше перестраховаться и равномерно закрепить рейки между крайними, рассчитав их количество так, чтобы от рейки до рейки было не больше 45 см.
  • По уровню закрепите на стенах плинтус (L-образный старт, уголок или вообще декоративный багет). При разметке не забудьте учесть толщину самих панелей.
  • Начинайте крепление панелей от того угла потолка, на который падает взгляд сразу при входе в помещение .

    Этот несложный профиль служит для соединения рядов пластиковой вагонки

    Заключение

    Как видите, монтаж несложен. Стоимость квадратного метра вагонки для обшивки потолка более чем скромна. В сочетании с отменным внешним видом и влагостойкостью — перед нами отличный материал, который будет радовать вас много лет. Удачи в ремонте!

    По материалам сайта: http://potolokspec.ru