Правильная пароизоляция потолка. Пароизоляция деревянного потолка

Потолок - это сложная многослойная конструкция. Красивая отделка - не показатель качества и функциональности. Для поддержания оптимальной влажности в помещении, предотвращения возникновения грибка и плесени должна быть выполнена правильная пароизоляция потолка. Избежать ошибок при работе поможет изучение всех аспектов и соблюдение технологии укладки материала.

Зачем нужна пароизоляция потолка?

В любом помещении есть свой микроклимат. В зависимости от времени года и погоды температура и влажность периодически меняются. Во время отопительного сезона теплый воздух смешивается с холодным и, преобразуясь в пар, поднимается вверх. Постоянное воздействие влажности губительно влияет на потолок, со временем конструкция будет разрушаться и гнить, начнет появляться плесень, что очень губительно для здоровья человека. Пароизоляция потолка служит своеобразным барьером от попадания пара внутрь перекрытий. Она помогает формировать правильный микроклимат помещения.

Преимущества

Пароизоляция потолка - на первый взгляд незаметная процедура в масштабах всего дома, но именно она сохранит нужную атмосферу и целостность строения на многие годы.

Основные преимущества:

  • Срок службы стропильной системы и перекрытий намного больше.
  • Исключено появление плесени и грибков.
  • Теплопотери помещений минимальны.
  • Увеличивается пожаробезопасность.
  • Пароизоляционные материалы не требуют обслуживания на протяжении всего срока эксплуатации.

Материалы для пароизоляции

В современном строительстве пароизоляция потолка дома допускает использование достаточно разнообразных материалов, но не все они одинаково качественно выполняют свои функции. Поэтому стоит внимательно отнестись к выбору. Учитывать нужно не только материал, но и особенности конструкции крыши.


Пароизоляция потолка в деревянном доме допускает использование только специальных материалов. На поверхности простой пленки скапливается конденсат, её структура не обеспечивает выхода влаги. Специализированные материалы имеют пористую структуру, обеспечивающею оптимальную влажность.

Специализированная пароизоляционная полипропиленовая пленка

Основные преимущество данного материала - это высокая прочность, устойчивость к высоким температурам и свету. В период возведения кровли такая пленка способна защищать дом от снега, дождя и других природных воздействий. При работе с подобными материалами у многих возникают трудности, когда производится непосредственно пароизоляция потолка. Какой стороной укладывать пленку? Это основной вопрос у новичков. Полипропиленовая пленка односторонняя и настилается шероховатой стороной вниз, а глянцевой вверх. При пароизоляции потолков в конструкции должен быть предусмотрен вентиляционный зазор. В настоящее время такой материал достаточно часто применяется. Высокая паропроницаемость и доступная цена делают его очень популярным.

Подкровельные нетканые материалы

Данный тип пароизоляции укрепляется тканью или специальной сеткой, что придает дополнительную прочность. Подкровельные паробарьерные материалы могут быть разных типов.

Неперфорированные пленки лучше подходят для изоляционных работ. Однако их паропропускная способность намного ниже, чем у полипропиленовых тканных аналогов. Также существуют варианты с отражающим слоем. Они больше подходят не для жилых помещений, а для применения в банях, бассейнах или ванных комнатах.

Дышащие мембраны

Имеют отличные паропропускные характеристики. Изготовляются из синтетического материала с особой структурой. Пароизоляция деревянного потолка с использованием дышащей мембраны обеспечит высокую конденсацию помещения. Совсем недавно появился новый вид такого материала. Пропускная способность зависит от влажности и температуры в помещении.

Пароизоляция потолка в бане

Если потолок в жилом доме может обойтись без пароизоляции, то в бане этот этап необходим. Горячие пары концентрируются в первую очередь вверху помещения, их проникновение внутрь перекрытий недопустимо.

Пароизоляция потолка в бане производится довольно разными методами: от старых, проверенных до новаторских, с использованием современных материалов:

  1. Бревенчатый потолок обшивают доской или рейкой толщиной минимум 6 см. В качестве материала для пароизоляции применяют пропитанную (вощеную) бумагу или алюминиевую фольгу. После монтажа выбранного материала весь периметр потолка покрывается слоем глины, и сверху укладывается теплоизоляция.
  2. Другой метод подразумевает использование необрезанных досок. Балки потолка обшиваются доской, после чего укладывается паробарьерный материал, покрывается глиной и утеплителем. После этого монтируется конструкция для обшивки вагонкой. Для отделки бань чаще всего используют деревянную вагонку из липы или осины.
  3. В современном строительстве часто не применяют устаревшие материалы и глину, их заменяют более новые пароизоляционные материалы. В пароизоляции бани используют мембраны на основе фольги, битума или полиэтилена. Технология укладки такая же, как и в прочих сооружениях, единственной особенностью является настилка толстого слоя утеплителя и последующая отделка деревом.

Советы по укладке

До того как укладывать пароизоляцию на потолок, требуется убедиться в наличии утеплителя или создать черновую конструкцию, внутрь которой укладывается теплозащитный материал. Это нужно для правильного функционирования всей потолочной системы.

Для правильной защиты теплоизоляционных материалов пароизоляция потолка должна выполняться в соответствии со следующими правилами:

  • Перед началом монтажа следует произвести герметизацию всех частей кровли (дымохода, вентиляции, короба). Это нужно для предотвращения попадания влаги извне.
  • Пароизоляционный слой настилается между теплоизоляцией и помещением.
  • Большинство материалов крепятся одинаковым способом. Для монтажа к деревянным конструкциям применяют гвозди с большой шляпкой или скобы, забиваемые степлером. При креплении на бетон или металл используют специальные клейкие ленты.
  • Если пароизоляционная пленка имеет отражающий слой фольги, этим слоем ее нужно размещать внутрь помещения. Между утеплителем и пленкой следует оставлять расстояние для вентиляции.
  • Пленка должна покрывать весь периметр потолка без пропусков и разрывов. На стыках надо оставлять нахлест (минимум 10 см). Ряды пароизоляционного материала скрепляют строительным скотчем или укрепляют рейками.
  • Закрепленная мембрана должна быть в меру натянута, без провисаний.

Пароизоляция потолка является достаточно сложным процессом. При начале работ нужно изучить все тонкости и технологию монтажа или воспользоваться услугами квалифицированных специалистов.

Пошаговое руководство по пароизоляции

Как и кровля, потолок деревянного дома имеет многослойную структуру. Каждый слой выполняет свою функцию:

  • Верхним слоем выступает пол чердака. Он защищает всю потолочную конструкцию от проникновения грязи и пыли. Также пол чердачного помещения дает возможность передвигаться без повреждения теплоизоляционных материалов потолка.
  • Настилается пол чердачного помещения поперек балок, на бруски. Эти бруски прижимают первый слой пароизолирующей мембраны. В результате получается зазор между ней и полом.
  • Межу балками перекрытия укладывается теплоизоляционный материал. В его роли может выступать минеральная вата или пенопласт. Минеральная вата впитывает влагу, но ее преимуществом является пожаробезопасность. Свойства пенопласта совершенно обратные: не впитывает влагу, но хорошо воспламеняется.
  • На балки со стороны помещения крепится черновой потолок. Он является каркасом для окончательной отделки, к нему крепится пароизоляционная мембрана.
  • Если финальная отделка будет выполняться гипсокартоном, то пароизоляция крепится к черновому потолку брусками или рейками.
  • Финальную отделку можно проводить с помощью любых материалов: вагонки, реек, гипсокартона или древесных плит.

Способы финальной отделки пароизолированного потолка деревянного дома

Существует несколько способов отделки потолка:

  • С помощью деревянной вагонки или сайдинга.
  • Подвесная гипсокартонная система.
  • Отделка отшлифованным брусом.
  • Подшивной потолок.

Для монтажа идеально ровного подшивного потолка используют листы ОСБ, фанеры или подобный листовой материал. Их прочно закрепляют на конструкции впритык друг другу. Крепежи выбирают в зависимости от веса материала, в основном саморезы. Все коммуникации проводят до финальной отделки. При монтаже подвесной системы обустраивают дополнительные крепежные элементы.

Изучив все изложенные особенности и этапы работ, можно самостоятельно произвести пароизоляцию потолка в деревянном доме. При покупке материала, чтобы избежать лишних расходов, нужно замерять квадратуру и, исходя из этого, закупать нужное количество. Правильная пароизоляция является залогом здоровой атмосферы в доме.

По материалам сайта: http://www.syl.ru