Гидроизоляция бани своими руками: защищаем фундамент, пол, стены и потолок от влаги

Гидроизоляция бани шаг за шагом

Гидроизоляция бани своими руками

Для начала следует разобраться с тем, что и как нужно изолировать от влаги. Начинается процесс гидроизоляции бани с заливки фундамента. после чего мероприятие переходит на стены и пол, а потом на потолок и даже крышу.

На сегодняшний день существует большое количество стройматериалов и видов гидроизоляции бани, которые не реально перечислить в одной статье. Именно поэтому далее мы предоставим по одному, наиболее качественному варианту гидроизоляции бани своими руками!

Гидроизоляция фундамента

Заливая фундамент для бани, неважно столбчатый либо ленточный. необходимо обязательно осуществить его гидроизоляцию. Для начала гидроизоляцией послужит дренажный слой  под фундамент. Этим слоем выступит 20-сантиметровая подушка из утрамбованного песка и гравия, которые будут препятствовать застаиванию воды под основанием фундамента.

На дренажную подушку выставляется опалубка и заливается фундамент. Как только бетон застынет, необходимо осуществить гидроизоляцию фундамента в бане своими руками. Для этого используется вертикальная и горизонтальная гидроизоляция фундамента. Лучше всего использовать в данном случае нанесение битумной мастики, поверх которой клеится в 1-2 слоя рубероид. Обязательно вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию фундамента необходимо тщательно заизолировать на стыках.

Гидроизоляция стен


Гидроизоляция стен

На этапе возведения деревянной коробки бани необходимо одновременно осуществить и гидроизоляцию стен (а в дальнейшем и пола, потолка).

В данном случае битумная мастика и рубероид не применяются, а используют более современный фольгированный материал, который помимо защиты стен от влаги обеспечивает еще паро- и теплоизоляцию бани. Преимущество фольгированного материала заключается в простоте монтажа и тонкости фольги, а значит, размеры помещения не слишком сильно уменьшаться (порой из-за гидроизоляции прибавляется 3-4 см толщины к каждой стене).

Обращаем ваше внимание на то, что гидроизоляционный фольгированный материал бывает различным по способу применения. Для парилки, где влажность наиболее высокая, используется материал, в котором присутствует крафт-бумага. Для остальных комнат (комната отдыха, моечное отделение, предбанник) можно использовать боле простые фольгированные материалы: изолон, изоком, пенофол.

Технология гидроизоляции стен в бане фольгированным материалом довольно простая и состоит из следующих этапов:

  1. К стене горизонтально крепятся деревянные бруски (40*40 мм), к которым будет прификсирована фольга
  2. Между брусками укладывается утеплитель такой же толщины (до 40 мм)
  3. На бруски набивается фольга. Ее необходимо тщательно натягивать и фиксировать к брускам с помощью строительного степлера.
  4. Стыки фольги изолируются специальным алюминиевым скотчем
  5. Поверх зафиксированной фольги набиваются деревянные брусья (вертикально)
  6. К вертикальным брускам крепится облицовочная доска – вагонка. Обращаем внимание на то, что нижние облицовочные доски не набиваются, для того, что бы соединить и заизолировать стык гидроизоляции стен с гидроизоляцией пола.

Гидроизоляция пола в бане

После того как гидроизоляция стен в бане будет окончена, переходим к полу. Тут несколько вариантов гидроизоляции, т.к. пол может быть деревянным либо бетонным.

Гидроизоляция бетонного пола

Бетонный пол в бане обычно заливается в парилке и моечном отделении, где из-за повышенной влажности доски будут слишком быстро гнить. Что бы осуществить гидроизоляцию бетонного пола его необходимо выровнять до идеального состояния (без ямок, трещин, бугров), замазать битумной мастикой и поверх нее уложить полиэтиленовую пленку либо даже рубероид. После этого на полу подготавливается основание под укладку плитки.

Для обеспечения гидроизоляции бетонного пола необходимо осуществить следующие мероприятия:

  1. К черновому полу прикрепляем фанеру
  2. На фанеру укладываем специальный гидроизоляционный материал – гидроизол, края которого заводим на стены (для этого мы не прикрепляли нижние доски вагонки).
  3. Изолируем стык гидроизола с фольгированными материалом стен с помощью алюминиевого скотча
  4. Остальные стыки надежно изолируем, используя строительный фен
  5. Поверх гидроизола укладываем армированную сетку
  6. Заливаем бетонную стяжку. На этом следует немного остановиться. Во-первых, вагонку на стенах лучше оклеить строительным скотчем, что бы предотвратить выпачкивание  досок бетонным раствором. Во-вторых, если баня построена из сруба, осуществлять заливку пола разрешается после 1-2 лет усадки сруба, иначе пол потрескается.
  7. Поверх застывшей бетонной стяжки укладывается напольная плитка

Гидроизоляция деревянного пола

Поверх рубероида набивается черновой пол, который в дальнейшем обшивается доской вагонкой.

Гидроизоляция потолка в бане

Гидроизоляция потолка в бане

С потолком все проще простого. Технология гидроизоляции потолка в бане точно такая же, как и гидроизоляция стен. Все что нужно – набить деревянный брусок 40*40 мм и обтянуть потолок фольгированным гидроизоляционным материалом, после чего набить еще один слой брусков и «зашить» потолок вагонкой.

По материалам сайта: http://samdizajner.ru