Крепление гипсокартона на клей и саморезы к деревянному потолку

Для выравнивания и красивого оформления потолка сегодня применяются различные строительные материалы. Одним из популярных является гипсокартон, он позволяет выровнять поверхность, не используя для этого мокрые процессы. Это обеспечивает высокое качество, быстроту, минимальные затраты. Оформление потолков вполне можно сделать своими руками, что нельзя сказать о натяжных материалах, для монтажа которых необходимо специальное тепловое оборудование и опыт.

Крепеж гипсокартона на деревянный потолок позволяет выровнять поверхность, не используя для этого мокрые процессы.

Крепление гипсокартона к деревянному потолку осуществляется различными методами, можно применять приклеивание или прикручивание непосредственно к потолку из древесины. Возможно использование обрешетки из брусков или металлического специального профиля. Каждый из этих методов отличается своими плюсами и минусами. Условия работы немного отличаются, как и требования. Если поверхность базового основания кривая, то лучше всего делать монтаж обрешетки. Когда деревянный потолок ровный, то гипсокартон крепится клеем или саморезами.

Варианты крепежа гипсокартона на потолок

Схема облицовки гипсокартоном по деревянному каркасу.

Вариантов крепежа ГКЛ есть несколько. Самым простым считается использование наклеивания или прикручивания непосредственно на основание деревянного потолка. Метод этот применяется редко, так как основание должно находиться в идеальном состоянии. Два других способа заключаются в том, что листы крепятся на каркас, он выполняется из дерева или оцинкованного металла.

Перед тем как укладывать гипсокартон на потолок, проводят оценку общего состояния поверхности. Проверяется, есть ли следы гнили, выпадающие доски. При обнаружении дефектов следует сначала провести ремонт основания, после чего уже можно приступать к крепежу ГКЛ. Рекомендуется до монтажа провести обработку деревянных досок антисептиком и антипиреном, чтобы максимально защитить конструкцию от гниения и пламени.


Крепеж на деревянное основание

Если потолок ровный, то крепление гипсокартона можно осуществлять непосредственно на деревянную поверхность. Осуществляется это одним из способов: крепеж на саморезы или приклеивание. Из преимуществ перечисленных способов необходимо отметить:

  1. Затраты на работу крайне низкие, достаточно купить только гипсокартонные листы, клей или саморезы.
  2. Нет необходимости предварительно выполнять работы по устройству обрешетки, а это значительно сокращает время и затраты.
  3. Высота помещения полностью сохраняется, так как скрадывается только толщина листа. Когда используется каркас, то высота уменьшается. Для небольших помещений с низкими потолками это бывает критично.
  4. Инструмент требуется минимальный, необходим только шпатель для нанесения клея или шуруповерт, нож для резки ГКЛ.

Схема крепления гипсокартона.

Несмотря на все плюсы, метод применяется не так часто. Минусы следующие:

  1. Основание должно быть идеально ровным, а это возможно далеко не всегда, тем более для деревянных потолков.
  2. Надежность этого метода сильно зависит от того, какое качество имеет базовая поверхность. Например, применять его можно для лиственницы, которая относится к твердой древесине. Если древесина имеет мягкую структуру, то применять крепеж на основание не рекомендуется.
  3. Во время эксплуатации может произойти деформация ГКЛ, на это влияние оказывают температурные изменения. Доски под воздействием внешних условий могут разбухать либо ссыхаться.
  4. Утеплитель применить не получится, так как нет каркаса, между рейками которого он мог бы укладываться.

Крепеж на каркас из дерева

Крепить гипсокартон на деревянный потолок можно на обрешетку. Это легкая конструкция, которая позволяет выправить основание, сделать поверхность ровной и привлекательной. Рейки устанавливаются быстро и просто, но предварительно необходимо нанести разметку.

Крепеж гипсокартона на деревянный потолок можно производить на обрешетку, придающую поверхности выравнивание и привлекательный вид.

Из преимуществ подобного метода необходимо отметить:

  1. Прочность конструкции. Подобный вариант дает возможность установить на потолок люстру, карниз и прочее, если вес не будет слишком значительным. Если в местах крепежа люстры установить рейку достаточной толщины, то она будет выполнять роль закладной.
  2. Экологичность конструкции. Дерево абсолютно безопасно, оно не выделяет никаких вредных и токсичных веществ.
  3. Есть возможность утепления потолка. Если между рейками обрешетки уложить плиты утеплителя, то потолок позволит минимизировать потери тепла, сделать помещение не только теплее и комфортнее, но и защитить отделочные материалы.

Минусы крепежа на каркас:

  1. Крепеж из деревянных реек ограничен. Его можно использовать только для сухого помещения. Для кухни или ванной этот вариант уже неприменим.
  2. Рейки во время эксплуатации могут деформироваться, поэтому брать надо только полностью просушенное дерево.
  3. Монтаж длительный, так как необходимо все рейки правильно подготовить, обработать антисептиком и антипиреном, просверлить отверстия для крепежа.
  4. Перед тем как начать работу, необходимо привлечь помощника, крепить рейки на потолок самостоятельно сложно.

Крепление на металлический каркас

Самым надежным и лучшим методом является монтаж ГКЛ на металлический каркас. Для этого требуется приготовить такие материалы и инструменты:

Схема каркаса для потолка из гипсокартона.

  • металлический специальный профиль для гипсокартона;
  • ножницы по металлу;
  • специальный нож для резки гипсокартона;
  • саморезы;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • крепеж для профиля в виде «бабочек».

Процесс крепежа простой, ГКЛ прикручиваются к каркасу. Профили предварительно крепятся к поверхности потолка и стен. Если есть необходимость подвешивать люстры и карнизы для штор, то следует сразу еще до обшивки на потолок прикрутить закладные – доски с необходимой толщиной.

Из плюсов подобного метода можно отметить:

  1. Конструкция получается максимально прочной, металлический профиль отличается надежностью. Монтаж гипсокартона получается более долговечным, нагрузки могут быть выдержаны большие. Толщина такого профиля составляет всего 0,35-0,7 мм, но этого вполне достаточно для отличного крепежа.
  2. Между профилями можно установить утеплитель, в итоге потолок получится более теплым, потери тепла станут минимальными.
  3. Профиль из металла выпускается оцинкованный, максимально защищенный от влаги.
  4. Монтаж гипсокартона простой и быстрый, дольше всего выполняется разметка, так как придется соблюдать максимальную точность.
  5. Есть возможность сразу купить все необходимые комплектующие, а для деревянных реек это невозможно, они нарезаются самостоятельно.

За счет богатейшего ассортимента металлического профиля можно своими руками создавать многоуровневые потолки.

Монтаж гипсокартона на деревянный потолок выравнивает поверхность, к тому же его можно декорировать любым желаемым способом.

Многие ошибочно считают, что гипсокартон обработке поддается плохо, а поверхности можно делать только ровные, но это не так. Возможен монтаж криволинейных поверхностей, обрамление полукруглых арок и многого другого. Технология эта несложная, сама установка предполагает использование надреза профиля и гипсокартонного листа.

Но есть и минусы:

  1. Стоимость металлического профиля выше, чем деревянных реек, но необходимо покупать специальные кронштейны, направляющие, поперечные элементы.
  2. Во время работы придется использовать ножницы по металлу, в противном случае профили не получится нарезать на необходимые части.

Монтаж гипсокартона на деревянный потолок позволяет быстро и легко сделать красивую и ровную поверхность. Потом ее можно декорировать любым желаемым способом. Это может быть покраска специальными фактурными красками, использование обоев и натяжка тканей. Поверхность получается ровная, других работ не надо, требуется только прошпаклевать швы и места крепления саморезов.

По материалам сайта: http://1poderevu.ru