Деревянные потолки в интерьере квартиры

Дерево как строительный и отделочный материал применяется столь давно и заслужило столь высокую репутацию, что до сих пор является желанным гостем в загородном доме, и в городской квартире. Секрет в уникальности буквально каждого кусочка древесины, неповторимости рисунка и цвета, что позволяет придать даже самого строгому функциональному интерьеру, особенность и привлекательность.

Деревянные потолки: виды

С конструкционной точки зрения потолочные поверхности из дерева создаются тремя основными способами. Выбранный метод зависит от типа базового потолочного перекрытия, высоты комнат в квартире и, конечно, стиля.

  • Подшивные – деревянная отделка (панели, вагонка, шпунтованные доски) монтируются на балки потолка или на закрепленную к его поверхности деревянную же жесткую обрешетку. Первый вариант возможен, если потолочное перекрытие относится к категории балочных, второй – практически на любой ровной поверхности. Метод обеспечивает минимальное уменьшение высоты комнаты и рекомендуется для небольших помещений.
  • Подвесной – обрешетка монтируется на перекрытие при помощи подвесов. Как правило, расстояние между подвесным деревянным потолком и основным довольно большое, так как такая конструкция используется с целью сокрытия инженерных коммуникаций, светильников и так далее, а также для обеспечения дополнительной тепло- и звукоизоляции. Этот вид обшивки позволяет соорудить многоуровневый потолок в квартире.
  • Кессонный – формируется путем пересечения потолочных балок и образования повторяющихся многоугольных ячеек между ними. Это наиболее дорогой и самый эффектный вариант. Он заметно влияет на высоту помещения и создает большую нагрузку на перекрытие.

Материалы для деревянного потолка

Для обшивки и оформления потолочной поверхности применяется масса разнообразных изделий. Выбор цвета, фактуры, формы и материала ограничений не имеет. Определяющими факторами выступают лишь требования дизайна и характеристики стен и потолка квартиры.


  • Массив дерева – древесина в ее натуральном виде. Только этот вид материала сохраняет все те качества, что присущи дереву. Стоимость его определяется породой дерева. Дуб или бук, например, относятся к ценным породам, соответственно, стоимость панелей из дуба весьма значительна. Доски из сосны гораздо доступнее, чем с удовольствием пользуются строители.
  • Шпон – панели, если речь идет об обшивке, состоящие из древесностружечного материала и покрытые тонким срезом дерева. По красоте изделие массиву не уступает, по тепло- и звукоизоляционным свойствам, конечно, ниже.
  • Плиты МДФ – древесноволокнистые изделия средней плотности. Могут быть покрыты лаком или полимерной пленкой, имитирующей древесный рисунок.
  • Вагонка – отделочные ламели из дерева. Как правило, изготавливаются из доступных по стоимости пород дерева, но встречаются и более эксклюзивные варианты.
  • Фанерные плиты – легкий древесно-стружечный материл. В квартирах чаще применются для отделки лоджий.

Деревянный потолок в классическом интерьере

К таковым относится собственно классический стиль, барокко и ампир, а так же их разновидности.

  • Классический – сооружается либо кессонный потолок, либо имитация балочного. Необходимо, чтобы поверхность была фактурной, поэтому простая обшивка вагонкой не годится. Очень важно при этом соблюдать принципы симметрии: классика не терпит отклонений.
  • Барокко и ампир – только кессонный, так как данный стиль интерьера предполагает большую роскошь, и балочный вариант является недостаточно декоративным. Разница между стилями устанавливается за счет отделки ячейки – для барокко применяются плиты с рельефной богатой резьбой, узоры в ампир менее вычурные. На фото – кесонный деревянный потолок.

Современные стили

  • Модерн не слишком приветствует такой вариант. Для стиля характерны плавно изогнутые линии, криволинейные конструкции, что в сочетании с богатым рисунком дерева создают впечатление громоздкости.
  • Минимализм, хай-тек, конструктивизм – при очевидном предпочтении металла и стекла интерьер может включать элементы из дерева. Обшивка вагонкой из древесины с как можно более однородной структурой или окрашенного превосходно вписывается в концепцию.

Модная тенденция к сохранению живой природы стала причиной использования в чисто минималистском и даже футуристическом дизайне деревянных панелей и потолков, в качестве элемента именно высокотехнологичного решения. При этом выбор делается в пользу древесноволокнистых плит. На фото представлен оригинальный вариант такого сочетания.

Потолок из дерева в деревенских стилях

К таковым относит не только ставшее почти классическим кантри, но и стиль английской деревни, прованс и средиземноморский.

Балочный потолок – идеальное решение для всех случаев. При этом база может быть обшита вагонкой, отделана гипсокартоном и просто оштукатурена. При оформлении важным является именно специфическая структура, получаемая продольными или пересекающимися балками. На фото – вариант в стиле прованс.

По материалам сайта: http://info-potolki.ru