Современные деревянные потолки: материалы, технология, советы

Содержание статьи:

Эстетические предпочтения, вкусы и материальные возможности владельца жилого дома, городской квартиры, дачи или роскошных апартаментов определят какие материалы будут использоваться для отделки деревянного потолка.

Виды материалов для деревянного потолка

Фанера как материал для отделки потолков

Для отделки потолков часто используется фанера – листы тонких склеенных деревянных слоев. Преимущества этого материала:

    отличается простотой в обработке; долговечность в использовании; хорошо поддается окраске; при соответствующей обработке приобретает значительную влагостойкость; стоимость материала относительно невысока. 

Деревянный потолок из фанеры

Шпонированные панели для отделки потолков

Шпонированные панели – достаточно эстетичный способ потолочной отделки деревом. Панели такого типа представляют собой облицованные шпоном листы МДФ или ДСП. Их применение тоже достаточно экономичный вариант отделки.

Деревянные потолки из шпонированных панелей

Панели из масива для отделки потолков

Панели, выполненные из цельного деревянного массива – наиболее эстетичный и самый дорогостоящий способ декорирования.


Деревянный потолок из цельного массива

Вагонка как материал для отделки потолков

Вагонка – оптимальный материал для облицовки. Преимущества:

    она натуральна (обработанная со всех сторон и проструганная доска); достаточно долговечна; весьма практична - простота монтажа благодаря системе шип-паз; есть возможность окрашивания или нанесения тонировки; экологически безопасна; способна “дышать”; обладает великолепными тепло - и шумоизоляционными характеристиками.

Потолок из деревянной вагонки

Имитация бруса на потолке

Имитация бруса –материал аналогичный вагонке, но более широкий и массивный. Балки бывают цельные и более подходящие для устройства потолка - пустотелые.

Деревянный потолок из бруса

Типы деревянных потолков

Деревянные потолки по типам делятся на:

    подшивные; подвесные (кессонные).

При использовании в конструкции потолка деревянных балок лучше применять подшивной тип потолков. В таком случае деревянная облицовка крепится непосредственно к несущим балкам.

Обшивка потолка деревянной вагонкой

Инструменты и используемые материалы:

    облицовочный деревянный материал; молоток; рулетка строительная; уровень; ножовка по дереву (циркулярная пила); шуруповерт с набором насадок; гвозди финишные (длина 40 мм); саморезы по дереву; плинтус - для отделки соединений облицовки и стен; нащельники - для маскировки межстыковочных стен; специальные влагозащитные растворы и составы, предохраняющие от грибка и насекомых, краска, морилка, лак, и пр.

Способ обработки поверхности деревянного потолка

Подвесные потолки из дерева

Если балки перекрытия отсутствуют, то монтировать нужно только подвесные деревянные потолки. Сначала устанавливают жесткий несущий каркас, закрепленный к стенам и базовому потолку дюбель-гвоздями, анкерными соединениями или потолочными подвесами специальной конструкции с соблюдением уровня. Каркас удобно выполнять из металлического оцинкованного профиля или из деревянных планок, которые больше подходят для отделки фанерой, брусом, вагонкой или установки декоративных балок.

Каркас для подвесного деревянного потолка

После чего готовый каркас обшивается облицовочным материалом. Список необходимых инструментов и используемых материалов тот же, что и в случае с подшивными потолками, за исключением перфоратора или ударной дрели, если речь идет о монтаже в бетонное потолочное перекрытие. Если крепить каркас предстоит в перекрытие из дерева, дополнительно понадобиться дрель и набор сверл для дерева.

Крепление каркаса деревянного подвесного потолка в перекрытме из дерева

Если деревянный дом был изготовлен по современным технологиям из соответствующих материалов, то применение дерева в обшивке потолка зависит от предпочтений владельца. При отсутствии достаточного опыта в обращении с деревом, а также каркасными потолочными конструкциями возникает необходимость в отделке потолков жилого дома дорогостоящими материалами, то ц елесообразно обратиться за помощью к опытным специалистам.

Профессиональная обшивка потолка деревянной вагонкой

Требования к материалам для отделки деревянных потолков и технологические особенности

В наше время рынок строительных услуг в достаточной мере насыщен фирмами и частными мастерами способными справиться с такой задачей. Специалисты квалифицированно помогут выбрать материал для облицовки. Не нужно торопиться с отделкой потолков в помещениях индивидуального новостроя. Необходимо, сделать паузу минимум в полтора года, чтобы дом дал усадку.

Обеспечение компенсационного зазора

Между монтируемой облицовкой потолка и стенами дома необходимо оставлять зазор в 1,5 – 2 см (скрытый плинтусом), по причине того, что здание будет усаживаться еще  2 – 3 года.

Требования к качеству древесины

До начала монтажа деревянного материала на потолок нужно, чтобы он вылежался по месту монтажа порядка 2 – 3 дней и приобрел характерную для этого помещения влажность во избежание в дальнейшем растрескивания облицовки. Именно по это причине в качестве строительного материала применять можно исключительно хорошо высушенное дерево. Использовать паро - и термоизоляцию на потолке между этажами нецелесообразно.

Материал для отделки деревянного потолка должен быть хорошо высушен

Полезные свойства деревянных потолков

Дерево уже является материалом с достаточно хорошими тепло- и шумоизолирующими свойствами. Между базовым потолком и деревянной обшивкой удобно прокладывать электропроводку, армированную защитным изолирующим рукавом, телефонные провода, трубы и прочие коммуникации. При устройстве кессонных потолков обязательно нужно предусматривать между основным потолком и несущим каркасом расстояние в минимум 125 мм, необходимое, чтобы иметь возможность без проблем вставить потолочные панели в каркас. Подвесные потолки из дерева можно разделить на зоны, вмонтировать в них электросветильники, использовать другие декоративные элементы или совместить с иными облицовочными материалами.

В основном технология оформления потолка деревянной облицовкой не особенно отличается от отделки с помощью гипсокартона. Дерево в дизайне дома смотрится изыскано при любом стилистическом оформлении интерьера. Сочетание выполненного из дерева потолка с классической резной мебелью и изготовленной из древесины отделкой стен способны превратить дом в настоящий дворец.

По материалам сайта: http://www.xn-----8kcg4aacjfdpepabdj4amo8a.xn--p1ai